• Балканы, Афон, Константинополь
  • Итоги: Дарам волхвов в Киеве поклонилось 280 тыс. человек

    В Успенском соборе Киево-Печерской Лавры состоялся брифинг по итогам пребывания Даров волхвов в Киеве.

    В брифинге приняли участие Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, насельники монастыря святого Павла (Афон), сопровождающие святыню, а также руководитель Фонда свт. Василия Великого Константин Малофеев.

        

    Дары пребывали в Стефановском пределе Успенского собора Лавры с 24 по 30 января. Сегодня после молебна их из Киева повезли в Симферополь.

    «За эти несколько дней к Дарам волхвов приложилось около 280 тыс. человек. Думаю, учитывая и все сегодняшние сложности, и морозы, это очень много», – отметил митрополит Антоний.

    Также Управляющий делами УПЦ сказал:

    «Приезд к нам такой великой святыни – Даров волхвов – в такой сложный период нашей современной истории – это большая милость Господня. И мы надеемся, что вера наших людей, молитвы наших людей помогут нам выйти из этой трудной ситуации».

    Также архипастырь выразил благодарность всем, кто участвовал в привезении Даров на Украину и сопутствовал тому, что такое большое количество паломников смогли приложиться к святыне:

    «В этот день отъезда Даров я хотел бы поблагодарить и братьев монастыря св. Павла на Афоне за то, что они привезли эту великую святыню в Киев, и Святейшего Патриарха Кирилла, который благословил это путешествие. Мы благодарны Международному фонду Василия Великого за их труды, за отличную организацию. Хотел бы поблагодарить и нашу городскую администрацию. Это они обеспечили горячий чай и дали троллейбусы, в которых наши паломники могли согреться. Благодарю МЧС – они установили палатку, где паломники также могли согреться. В очередях работали наши волонтеры, трудились и наши священники в течение всех этих дней».

    Руководитель Фонда свт. Василия Великого Константин Малофеев отметил, что на сегодняшний день к святыне приложилось около 1 млн. 400 тыс. человек – в России, Белоруссии и Украине.

    Православие в Украине

    Смотри также:

    Монах Никодим (афонский монастырь Святого Павла): Являются ли Дары Волхвов подлинными? Почему мы им покланяемся? Кто такие волхвы?
    Корреспондент Agionoros.ru встретился с монахом Никодимом, сопровождающим Дары Волхвов в России, Белоруссии и Украине. Отец Никодим занимался изучением наследия архимандрита Софрония (Сахарова), представлял обитель Святого Павла в Священном Киноте Святой Горы Афон.

    Малофеев о Дарах волхвов: затраты несравнимы с духовной пользой
    Дары волхвов со святой горы Афон - одна из немногих сохранившихся реликвий, связанных с земной жизнью Иисуса Христа, в начале января впервые в истории покинула границы Греции.

    Дары волхвов: с чем на душе идут к ним люди?
    Одна из великих христианских реликвий – Дары волхвов, покинув Афон, прибыла в Киев – город, с которого начиналась история веры Христовой на Руси. Несмотря на сильный мороз сегодня днем, 27 января, очередь к Дарам волхвов увеличилась и сейчас выходит за Святые врата Киево-Печерской Лавры. Очередь не маленькая, но благодаря толковой организации процесса люди стоят к святыне в среднем не более часа. А у лаврских ворот стоят троллейбусы для обогрева и работает полевая кухня.

    В киевской духовной академии состоялась встреча с сопровождающим Дары волхвов в Украине архимандритом Парфением
    28 января преподаватели и студенты КДАиС встретились с архимандритом Парфением (Мурелатос).

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.