• Балканы, Афон, Константинополь
  • Диалоги на улицах: петербуржцы в очереди к Дарам волхвов

    Каких чудес ждут горожане от Даров волхвов, - спрашивал "Диалог" в очереди к христианской Святыне.

        

    Наталья Васильева, 21 год, начинающий креативный дизайнер:

    «Мама заняла очередь в полдевятого утра. В течение 30 минут она очень медленно передвигалась, видимо, из-за толкучки где-то на Московском — очередь растянулась на два километра.

    Что касается ожидания чудес… Знаю, что многие стоят здесь ради помощи, но мне хотелось бы просто выразить Богу благодарность»

        

    Николай Малафеевский, 60 лет, пожарный огнеборец с 33-летним стажем:

    «В очереди стою с шести утра. Думаю, часа четыре еще нужно подождать. Хожу на поклонение реликвиям уже не в первый раз. Чудес от Даров не жду, ведь какие были чудеса в жизни — они уже прошли (смеется). Сейчас хочу только преклониться, чтоб последние дни, как говорится, прожить по-нормальному»

        

    Семья Владимира и Екатерины Осиповых с детьми Аней и Елисеем:

    Екатерина: «С детьми у нас на все ушло минут 15–20, не больше. Все очень хорошо организовано, мы везде прошли без проблем. Больше впечатлений даже, когда стоишь в ожидании. Ты морально готовишься, про себя просишь о своих близких и родных, которые не смогли прийти сюда, к сожалению. Дай Бог им помощи. Естественно, после того как приложился к Дарам, очень мало времени, чтобы прочувствовать их благодать. Но от этой частички духовности на душе сразу становится намного легче»

    Владимир: «У меня сейчас просто нет слов» (улыбается)

        

    Владимир Завьялов, 29 лет, организатор грузоперевозок

    «В очереди стою где-то час. Жду душевного равновесия и укрепления в вере. Чуда не жду — ведь в жизни и так повсюду чудеса. Настроение — здоровское, люди вокруг очень нравятся»

    Источник: http://topdialog.ru/

    Смотри также:

    Настоятель афонского монастыря св. Павла:«Дары волхвов приносятся для поклонения и благословения верующих Русской Православной Церкви»
    Настоятель монастыря св. Павла на Афоне, один из наиболее почитаемых в греческом мире духовников архимандрит Парфений (Мурелатос) рассказал о принесении священной реликвии Афона — Даров волхвов — в пределы Русской Православной Церкви.

    Чудеса, происходящие от Честных Даров волхвов
    Чудесами называются сверхъестественные события, производимые Божественной силой и противоречащие законам земного мира. Чудеса в истории нашей Церкви были всегда, и многие из них описаны в Священном Писании и житиях Святых. Чудеса - это свидетельства присутствия Бога в нашем мире, и они подаются свыше, чтобы неверующих наставить на путь спасения, а верующих - укрепить в вере.

    Патриарх Кирилл: "Вы предоставили величайшую радость нашему народу, привезя Дары волхвов"
    Святейший Патриарх встретился с делегацией афонского монастыря святого Павла.

    Сергей Лютых. Поклонение Дарам волхвов – акт людской солидарности
    Заголовки новостных заметок о Дарах волхвов в храме Христа Спасителя не отличаются разнообразием: «В очереди к Дарам волхвов придется провести от 6 до 9 часов», «Москвичи стоят по семь часов в очереди к святыне» и т.д.

    Монахов Афона так впечатлила сила веры русских православных, что вслед за поясом Богородицы в Москву прибыли Дары волхвов
    Вереница православных к Храму Христа Спасителя, в который привезли одну из величайших христианских реликвий — подношения волхвов младенцу Иисусу, растянулась более чем на семь километров. Очередь в храм начинается у станции метро Спортивная, дорога занимает порядка семи часов. Но паломники, пришедшие из Москвы и приехавшие из других регионов страны, кажется, не замечают ни дождя, ни холода.

    Монах Никодим (афонский монастырь Святого Павла): Являются ли Дары Волхвов подлинными? Почему мы им покланяемся? Кто такие волхвы?
    Корреспондент Agionoros.ru встретился с монахом Никодимом, сопровождающим Дары Волхвов в России, Белоруссии и Украине. Отец Никодим занимался изучением наследия архимандрита Софрония (Сахарова), представлял обитель Святого Павла в Священном Киноте Святой Горы Афон.

    К Дарам волхвов в Петербурге выстроилась полукилометровая очередь
    Паломники начали занимать места в очереди к Новодевичьему монастырю Петербурга за 12 часов до открытия доступа к Дарам волхов, прибывающим в "северную столицу" во вторник из Москвы.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.