• Балканы, Афон, Константинополь
  • Малофеев о Дарах волхвов: затраты несравнимы с духовной пользой

    Дары волхвов со святой горы Афон - одна из немногих сохранившихся реликвий, связанных с земной жизнью Иисуса Христа, в начале января впервые в истории покинула границы Греции.

    К празднику Рождества Христова ковчег с Дарами был доставлен в пределы Русской православной церкви. В Москве святыне уже поклонились более 400 тысяч верующих, на очереди – Санкт-Петербург, Минск и Киев. О том, как возникла идея принесения Даров, какие сложности этому сопутствовали и есть ли планы принесения других святынь, в интервью РИА Новости рассказал учредитель благотворительного фонда Святителя Василия Великого, основатель инвестфонда "Маршал Капитал" Константин Малофеев, организовавший принесение реликвии.

    Константин Валерьевич, основанный вами фонд Святителя Василия Великого организовал и финансировал принесение Даров волхвов в пределы Русской православной церкви. Почему вы решили это сделать?

    — Ну как почему? Вам же известно, что я выступил одним из инициаторов обращения о закреплении православия в Конституции. Я своих взглядов не скрываю. Я считаю, что, безусловно, Россия может возродиться, только став православной страной. А принесение такой святыни – это, конечно, Божья помощь нам в наших делах. Когда мы стоим в очереди — мы видим и соприкасаемся с благодатью, и благодать к нам приходит, благодаря нашему терпению, некой даже работе во благо Божие. Чем больше ты стоишь, тем больше ты приобретаешь. Поэтому я думаю, что обязательно это должно быть. И это наша родная святыня.

    Мы входим в год 700-летия игумена земли Русской — преподобного Сергия Радонежского. Я совершенно уверен, что торжества и паломничества, посвященные этому году, будут тоже на первых полосах газет и журналов. Я рад, что мы становимся страной, в которой новости о православных святынях или православных праздниках вытесняют с первых полос новости шоу-бизнеса или каких-либо катастроф, произошедших в другом конце земного шара.

    Как возникла идея принесения именно этой святыни?

    — Я давно езжу в монастырь Святого Павла, и старец Парфений для меня – духовный отец. Поэтому я всегда мечтал, чтобы Дары оказались здесь. Мы много говорили об этом, и, наконец, это стало возможным.

    Я думаю, что хорошим примером послужило принесение Пояса Пресвятой Богородицы в 2011 году и одновременно в том же году посещение делегацией монастыря Святого Павла во главе со старцем Парфением монастырей и центров православия в России, на Украине. Мы были в Киево-Печерской Лавре, в Троице-Сергиевой Лавре, на Валааме, на Соловках, в Дивеево. И посмотрев на это торжество православия – не побоюсь этого слова, потому что за 20 лет наша страна, конечно, изменилась кардинальным образом в духовном смысле, – они были приятно удивлены, и это сыграло определенное значение в принятии этого решения в практическом плане. А то, что касается духовного, то, как говорит старец, видно, Богу стало так угодно, а почему – это дело Божье.

    С какими сложностями вы столкнулись при организации принесения Даров?

    — Ни одно доброе дело без искушения не бывает, поэтому, конечно, сложности были. Я бы назвал их организационными.

    Но сейчас, глядя на те слезы счастья, с которыми тысячи людей уходят от Даров, я считаю эти сложности ничтожно смешными, чтобы о них говорить.

    Насколько финансово затратным для вас было это принесение?

    — Несущественно по сравнению с духовной радостью для людей и духовной пользой для меня.

    Были ли застрахованы Дары?

    — Они застрахованы Покровом Пресвятой Богородицы, который лежит на них, как на святых дарах, хранящихся на горе Афон, и к которым прикасался сам Богомладенец.

    Как вы можете видеть, на данный момент, несмотря на такое количество паломников, никаких искушений, кроме рукотворных массмедиа скандалов, не существует.

    Кстати, о скандалах: в СМИ были сообщения о вандале, сбросившем с постамента Дары волхвов. Это соответствует действительности?

    — Этого не было. С Дарами все в порядке. Какими бы ни были его намерения — они крайне странны. Неужели это повод, чтобы все брали интервью у этого человека? Все это очень похоже на постановку – иначе, зачем это делать? Если он действительно бесноватый, то это по-другому проявляется. Бесноватые люди и всякие связанные с ними случаи были, но они потом не давали интервью.

    СМИ-coverage сильно не соответствовало значимости события: о том, что 412 тысяч человек поклонилось святыне, не так много написали, как о попытке некого человека устроить провокацию. Это даже как-то забавно.

    В Москве к святыне приложились более 400 тысяч верующих. Это соответствовало вашим ожиданиям? Предполагали ли вы, что к Дарам волхвов будет столько паломников?

    — По опыту принесения пояса Пресвятой Богородицы, конечно, были определенные ожидания. Я хочу поблагодарить правительство Москвы, которое организовало практически безупречно сопровождение всего мероприятия. Я сам лично ходил и разговаривал с людьми в очередях. Я искренне рад, что духовный подъем был таков, что даже после 12 часов ожидания в очереди люди продолжали петь рождественские праздничные и церковные песнопения. И это, конечно, настраивало на очень радостную ноту. Потому что такие люди получают огромную духовную пользу в очереди в ожидании прикосновения к святыне и общей молитвы. В целом я могу сказать, что, конечно, наш народ достоин называться православным — опять, как и сто лет назад.

    В связи с таким большим числом желающих приложиться к святыне, не было ли идеи продлить время нахождения Даров?

    — Разрешение Кинота Святой горы действует месяц. Его получение – это длительная процедура, нужно больше года получать все благословения – в Константинополе, у Кинота Святой горы Афон, который собирается всего лишь дважды в год. Поэтому продлить практически невозможно.

    Мы не могли продлить и пребывание святыни в Москве – нас ждут в других городах. В Санкт-Петербурге накануне принесения Даров люди выстроились в многокилометровую очередь, всю ночь занимали места. Нельзя было обмануть их ожидания, поэтому к сожалению москвичей святыня уехала. Но я думаю, что все, кто хотел, приложились.

    Помимо Храма Христа Спасителя, Дары были в гимназии Святителя Василия Великого в День Василия Великого, и туда пришло более 7 тысяч человек.

    Поэтому возможности для тех, кто хотел приложиться, были.

    Планируете ли вы продолжить эту деятельность и, может быть, поддерживать принесение других святынь?

    — Возможно. Я как православный человек, конечно, хотел бы, чтобы как можно больше русских людей, особенно русских женщин, могли поклониться Афонским святыням, к которым они иначе никак не смогут приложиться. Конечно, если на то будет благословение Святой горы и благословение Святейшего Патриарха Кирилла, я с удовольствием взял бы на себя организацию принесения и других святынь. Но дайте нам закончить это большое дело. Мы пока еще только в Петербурге, у нас впереди еще Минск и Киев.

    — То есть конкретных планов пока нет?

    — Нет

    Как вы думаете, готовы ли другие бизнесмены оказывать подобную поддержку?

    — Как вы знаете, Владимир Иванович Якунин и Фонд Андрея Первозванного привозили Крест Андрея Первозванного и каждый год летают в Иерусалим за Благодатным огнем, я и сам летал туда вместе с ними. Я считаю, что это они протоптали тропку таких добрых дел. И чем больше у нас будет последователей, я думаю, тем нам всем лучше.

    В Москве святыня была принесена в гимназию… Планируете ли в других городах приносить святыню в учебные заведения?

    — Нет. Гимназия – это детище старца Парфения. Он благословил меня на создание этой гимназии семь лет назад, а два года назад освятил строительство гимназии на том месте, где она сейчас находится. Старец собирался именно в день Святителя Василия Великого посетить гимназию. Так что в престольный праздник для нас это была тройная радость – увидеть своего старца, отпраздновать сам день гимназии, да еще и Дары волхвов приехали к нам ненадолго.

    РИА Новости

    Смотри также:

    Настоятель афонского монастыря св. Павла:«Дары волхвов приносятся для поклонения и благословения верующих Русской Православной Церкви»
    Настоятель монастыря св. Павла на Афоне, один из наиболее почитаемых в греческом мире духовников архимандрит Парфений (Мурелатос) рассказал о принесении священной реликвии Афона — Даров волхвов — в пределы Русской Православной Церкви.

    Что Тебе принесем, Христе? Слово игумена афонского монастыря Святого Павла архимандрита Парфения на поклонение Честным Дарам волхвов
    «Что Тебе принесем, Христе?» - вопрошает Церковь в одном известном рождественском песнопении, и тот же вопрос все мы обращаем к самим себе. Золото? Ладан? Благовония?

    Дары Волхвов (видео)
    Agionoros.ru публикует очередной материал, посвящённый Честным Дарам волхвов.

    Дары волхвов
    Дары волхвов — это 28 золотых подвесок, украшенных изящным орнаментом, а также ладан и смирна, соединенные в небольшие шарики темного цвета.

    Вытерпеть чудо: 10 часов в очереди к Дарам Волхвов
    Вера Костамо выстояла очередь в Храм Христа Спасителя, чтобы приложиться к Дарам Волхвов.

    Монахов Афона так впечатлила сила веры русских православных, что вслед за поясом Богородицы в Москву прибыли Дары волхвов
    Вереница православных к Храму Христа Спасителя, в который привезли одну из величайших христианских реликвий — подношения волхвов младенцу Иисусу, растянулась более чем на семь километров. Очередь в храм начинается у станции метро Спортивная, дорога занимает порядка семи часов. Но паломники, пришедшие из Москвы и приехавшие из других регионов страны, кажется, не замечают ни дождя, ни холода.

    Монах Никодим (афонский монастырь Святого Павла): Являются ли Дары Волхвов подлинными? Почему мы им покланяемся? Кто такие волхвы?
    Корреспондент Agionoros.ru встретился с монахом Никодимом, сопровождающим Дары Волхвов в России, Белоруссии и Украине. Отец Никодим занимался изучением наследия архимандрита Софрония (Сахарова), представлял обитель Святого Павла в Священном Киноте Святой Горы Афон.

    Дары волхвов в Петербурге: когда, где, как надолго
    В Петербург из столицы прибывает одна из главнейших христианских святынь - Честные дары волхвов. Реликвия впервые покинула пределы Греции и совершает путешествие в Россию, Белоруссию и Украину. О том, когда и где можно будет поклониться дарам - в инфографике "Фонтанки".

    Дары волхвов в Санкт-Петербурге: информация от организаторов
    В северной столице состоялась пресс-конференция, посвященная принесению Даров волхвов в Санкт-Петербургскую митрополию.

    Почему потомков волхвов корежит от их даров?
    Поклонение христианским святыням, либеральная общественность использовала для очередного "разжигания".

    Старец Паисий Святогорец. Святой Арсений Каппадокийский

    Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени – греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского (1924; пам. 28 октября/ 10 ноября). Автор – известный на Афоне Старец Паисий (1924-1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещен преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.