• Балканы, Афон, Константинополь
  • Дары волхвов в Петербурге: когда, где, как надолго

    В Петербург из столицы прибывает одна из главнейших христианских святынь - Честные дары волхвов. Реликвия впервые покинула пределы Греции и совершает путешествие в Россию, Белоруссию и Украину. О том, когда и где можно будет поклониться дарам - в инфографике "Фонтанки".

        

    В первый день, 14 января верующие в Храм Казанской иконы Божией Матери на территории Новодевичьего монастыря на Московском проспекте, 100 смогут попасть с 16.30 до десяти вечера. 15 и 16 января — с шести утра до десяти вечера, а 17 января с шести утра до часа дня. Организаторы просят ориентироваться именно на эти сроки, хотя, по словам вице-губернатора Петербурга Василия Кичеджи, отвечающего за работу штаба по пребыванию святыни, паломников готовы принять и позже. Однако стоит обратить внимание и на то, что дары сопровождают представители афонской братии, которые неусыпно дежурят у ковчега, и им также надо дать возможность передохнуть от наплыва людей.

    Не исключено, что Петербург повторит опыт Москвы, где дары были всю последнюю неделю: ожидается более ста тысяч прихожан и ожидание может затянуться на несколько часов. В связи с этим организаторы обещают предоставить минимум 20 автобусов для обогрева и столько же пунктов питания, где будет предложена каша с тушенкой, булочка и горячий чай — все это бесплатно. Если же паломников будет больше, то за полчаса на Московский проспект прибудут еще до 20 автобусов. При этом Василий Кичеджи подчеркнул, что ни единой копейки город не потратил на организацию пребывания святыни - деньги из негосударственных и благотворительных фондов.

    По ходу движения, а также на территории монастыря установят порядка ста туалетов. Помогать паломникам будут 400 волонтеров, которые готовы ответить на любой организационный вопрос . Также добровольные помощники будут провожать из общей очереди до ворот монастыря женщин с грудными детьми, инвалидов 1 и 2 группы и «блокадников». Отдельно "ВИП-очереди" не будет, подчеркнул на встрече с журналистами в преддверии прибытия даров представитель Епархии Алексей Исаев. Даже "социальная" очередь будет весьма условной - людям помогут пройти быстрее от Киевской улицы до ворот монастыря, однако там им все равно предстоит путь до храма. Священнослужители просят всех заранее оценивать свои силы и состояние здоровья.

    Также впервые вдоль всей очереди будет дежурить несколько десятков священников, готовых ответить на религиозные вопросы паломников.

    По словам исполняющего обязанности начальника полиции по охране общественного порядка Алексея Смяцкого, безопасность будут обеспечивать сотрудники МВД, ЧОПов, дружинники и военнослужащие. Они будут нести дежурство круглосуточно — все время нахождения святыни на территории Петербурга. На входе в монастырь будут установлены рамки металлодетекторов, в самом храме также возможен выборочный контроль уже с ручными сканирующими устройствами.

    Автомобилистам обещают создать минимальные неудобства. Но на время пребывания религиозной святыни в Петербурге для прохода очереди будет перекрыта Киевская улица с Московского шоссе до Заозерной улицы. На Московском проспекте могут быть установлены ограждения для пешеходов. Возможно закрытие движения по Черниговской улице. Пропуск людей в монастырь будет осуществляться дозировано. Паломников просят не приезжать к монастырю на личном автотранспорте, а тем более, пытаться поставить машины на "аварийке" вдоль Московского проспекта - такие автомобили будут эвакуироваться.

    Фонтанка.Ру

    Смотри также:

    Дары волхвов
    Дары волхвов — это 28 золотых подвесок, украшенных изящным орнаментом, а также ладан и смирна, соединенные в небольшие шарики темного цвета.

    Протоиерей Димитрий Арзуманов . "В обстановке, когда нас окружают сплошные суррогаты, особо ценны такие подлинные вещи, как Дары Волхвов"
    Протоиерей Димитрий Арзуманов размышляет о причинах нескончаемой вереницы богомольцев к Дарам волхвов …

    Дары волхвов в Петербурге: где и когда можно поклониться святыне
    По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к празднику Рождества Христова Дары волхвов, хранящиеся в Греции на Святой горе Афон, в монастыре святого Павла, впервые в истории были вывезены для поклонения за пределы Греции, в Россию. С 14 по 17 января святыне можно будет поклониться в Петербурге, в Казанском храме Санкт-Петербургского Новодевичьего монастыря.

    Сергей Лютых. Поклонение Дарам волхвов – акт людской солидарности
    Заголовки новостных заметок о Дарах волхвов в храме Христа Спасителя не отличаются разнообразием: «В очереди к Дарам волхвов придется провести от 6 до 9 часов», «Москвичи стоят по семь часов в очереди к святыне» и т.д.

    Монах Никодим (афонский монастырь Святого Павла): Являются ли Дары Волхвов подлинными? Почему мы им покланяемся? Кто такие волхвы?
    Корреспондент Agionoros.ru встретился с монахом Никодимом, сопровождающим Дары Волхвов в России, Белоруссии и Украине. Отец Никодим занимался изучением наследия архимандрита Софрония (Сахарова), представлял обитель Святого Павла в Священном Киноте Святой Горы Афон.

    Дары волхвов впервые в истории привезут в Петербург
    Около 20 автобусов в качестве пунктов обогрева, два десятка полевых кухонь и около 100 биотуалетов будут работать во время пребывания Даров волхвов в Воскресенском Новодевичьем монастыре. Помощь верующим окажут 400 волонтеров.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.