• Балканы, Афон, Константинополь
  • К Дарам волхвов в Петербурге выстроилась полукилометровая очередь

    Паломники начали занимать места в очереди к Новодевичьему монастырю Петербурга за 12 часов до открытия доступа к Дарам волхов, прибывающим в "северную столицу" во вторник из Москвы.

    Как передал корреспондент "Интерфакса", очередь выстроилась вдоль Московского проспекта к станции метро "Фрунзенская" от входа в обитель и до Киевской улицы на расстоянии примерно 500 метров. Паломники сообщили, что начали занимать места с 4:00 мск.

    Доступ на территорию монастыря в настоящее время закрыт.

    Киевская улица перекрыта для движения транспорта, вдоль Московского проспекта припаркованы автобусы, где паломники имеют возможность согреться и отдохнуть. Значительные очереди выстраиваются и к туалетам, установленным ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".

    Припаркованный личный транспорт эвакуируют. В основном в очереди стоят представители старшего поколения.

    Во вторник утром в Петербурге около 10 градусов мороза.

    Пресс-служба ГУП "Пассажиравтотранс" сообщила, что для обогрева желающих поклониться святыне с 14 по 17 января предоставлено не менее 20 автобусов большой вместимости.

    Как сообщалось, реликвия пробудет в Петербурге четыре дня, с 14 по 17 января. 14 января подход к Дарам волхвов будет организован с 16:30 до 22:00, 15-16 января - с 6:00 до 22:00 и 17 января с 6:00 до 13:00 мск.

    Pravoslavie.ru

    Смотри также:

    Настоятель афонского монастыря св. Павла:«Дары волхвов приносятся для поклонения и благословения верующих Русской Православной Церкви»
    Настоятель монастыря св. Павла на Афоне, один из наиболее почитаемых в греческом мире духовников архимандрит Парфений (Мурелатос) рассказал о принесении священной реликвии Афона — Даров волхвов — в пределы Русской Православной Церкви.

    Патриарх Кирилл: "Вы предоставили величайшую радость нашему народу, привезя Дары волхвов"
    Святейший Патриарх встретился с делегацией афонского монастыря святого Павла.

    Очередь к Дарам волхвов: в кадре и за кадром
    Беседовали две женщины среднего возраста. Одна из них рассказывала, что накануне прикоснулась к Дарам волхвов, отстояв в очереди 7 часов. Другая призналась, что собирается ехать завтра, невзирая на длинную очередь. Потому что, по ее словам, "соприкосновение с такими святынями нас пробуждает и открывает cердце".

    Монахов Афона так впечатлила сила веры русских православных, что вслед за поясом Богородицы в Москву прибыли Дары волхвов
    Вереница православных к Храму Христа Спасителя, в который привезли одну из величайших христианских реликвий — подношения волхвов младенцу Иисусу, растянулась более чем на семь километров. Очередь в храм начинается у станции метро Спортивная, дорога занимает порядка семи часов. Но паломники, пришедшие из Москвы и приехавшие из других регионов страны, кажется, не замечают ни дождя, ни холода.

    Монах Никодим (афонский монастырь Святого Павла): Являются ли Дары Волхвов подлинными? Почему мы им покланяемся? Кто такие волхвы?
    Корреспондент Agionoros.ru встретился с монахом Никодимом, сопровождающим Дары Волхвов в России, Белоруссии и Украине. Отец Никодим занимался изучением наследия архимандрита Софрония (Сахарова), представлял обитель Святого Павла в Священном Киноте Святой Горы Афон.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь.

    Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В IV томе «Слов» собраны поучения Старца о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху.