• Балканы, Афон, Константинополь
  • «Дары волхвов» в Храме Христа Спасителя. Что нужно знать паломникам

    В Москве Святыня будет находиться в Храме Христа Спасителя. Доступ к ней верующих организован с 7 по 13 января 2014 года с 8.00 до 22.00.

        

    По состоянию на вечер 9 января, количество паломников, находившихся в очереди, составляло более 20 тысяч человек, она начиналась за Новоандреевским мостом, время нахождения в ней составляло восемь-девять часов.

    В течении четверга (9 января) очередь менялась волнообразно: с утра в ней менее 20 тысяч, днем более 30 тысяч, к вечеру 20 тысяч.

        


    Желающим приложиться к святыне необходимо проехать до станции метро «Фрунзенская» и пройти пешком до Фрунзенской набережной, чтобы встать в очередь и пройти к Храму Христа Спасителя.

    Доступ к святыне осуществляется в порядке общей очереди. Исключение только для инвалидов первой группы и матерей с грудными младенцами (им помогают пройти волонтеры).

    Паломникам рекомендовано одеваться теплее, чем обычно в такую погоду; взять с собой бутерброды, раскладывающиеся стульчики. Также необходимо взять с собой лекарства, рекомендованные лечащим врачом.

    Оценивая обстановку в очереди, начальник отдела экстренной психологической помощи Московской службы психологической помощи населению Сергей Тиунов отметил, что паломники относятся к друг другу "с чувством взаимоподдержки и взаимопонимания", звучат молитвы и песнопения — и "такой дух сплоченности и веры помогает людям перенести многочасовое ожидание".

        

    Создано 20 точек питания, среди них 4 полевые кухни МЧС с бесплатной раздачей горячего чая. Работают 8 бригад медицинской помощи, 5 бригад социальной службы. Общее количество автобусов, выделенных для обогрева и отдыха паломников, составляет 47 единиц. Количество выставленных туалетов — 300 единиц.

    Для паломников, стоящих в очереди в храм Христа Спасителя к Дарам волхвов открыта горячая линия: 8(495)-637-51-50. По этому номеру можно позвонить, если вдруг кому-то в очереди стало плохо, а медиков и волонтеров поблизости нет, если кто-то кого-то потерял или возникла другая непредвиденная ситуация, требующая оперативного информирования и помощи.

    При подготовке материала использована информация с сайтов Патриархия.ru и Ria.ru

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.