• Балканы, Афон, Константинополь
  • Подвижники в миру: Екатерина Дерва. Часть 3

    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II). Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию окончание рассказа об Екатерине Дерва – подвижнице, о которой знаменитый афонский старец Ефрем Катунакский сказал: «В Раю она будет среди первых, выше чем многие монахи-святогорцы. Я на протяжение всей своей жизни не встречал такого человека и не мог себе даже представить, что такие люди живут в миру. Екатерина сделала богословие содержанием своей жизни и достигла высших ступеней подвижнической жизни. Эта старушка своей простотой, внутренним общением с Богом посредством молитвы, великим смирением, жаждой и стремлением быть со Христом – в миру достигла высоты, которая не под силу многим монашествующим».

    Подвижники в миру: Екатерина Дерва. Часть 1

    Подвижники в миру: Екатерина Дерва. Часть 2

    Советы

    Матушка Екатерина говорила:

    «Потоки Благодати льются каждый день с неба на землю. Но люди спят. Не хотят посмотреть вокруг себя и увидеть, как нас любит Бог».

    ***

    Одному знакомому священнику Екатерина сказала: «У тебя есть хорошая черта характера. Когда тебе звонят утром – всегда готов прийти на помощь. Днём – никогда не скажешь “Я обедаю”. Вечером – никогда не скажешь “Я сплю”. Оставайся таким всегда. Служи людям, а не себе. Будь всегда в их распоряжении. Да поможет тебе в этом Господь».

    ***

    «Многие старики напоминают мне первоклассников, которые восемьдесят лет оставались на второй год в первом классе. В духовной жизни нельзя топтаться на месте, нужно идти вверх. С такими пожилыми людьми трудно найти общий язык, потому что говоришь им одно, а они слышат другое».

    ***

    О смирении Екатерина говорила: «Однажды я наклонилась к кусту базилика, чтобы его понюхать:

    - Ты так благоухаешь, и в то же время такой низкий. Поднимись вверх, чтобы люди могли осязать твой аромат.

    А базилик “отвечал”:

    - Матушка, если я вознесусь – потеряю свой аромат».

    ***

    О тщетности мирского Екатерина говорила: «Я вышла в сад, увидела завядшие розы и срезала их. Рядом цвели бутоны. Казалось они были полны сил. Поразительный контраст между растениями бросался в глаза. “Не гордитесь”, - сказала я бутонам. Они ещё не “знали”, что всего через несколько дней они завянут и их постигнет участь срезанных роз».

    ***

    «Природа – открытая книга. Тысячи голосов говорят о своём Творце».

    ***

    «Не основывай своего впечатления о человеке по его внешнему виду. Что у него на сердце, тебе не ведомо».

    ***

    «Проснись ночью, помолись, пролей горячие слёзы с болью и глубоким покаянием – так освятишь свою душу».

    ***

    «Если повседневная жизнь кажется тебе пресной и бедной, не следует её презирать и роптать. Спроси с себя. Значит ты не поэт, раз не можешь сделать свою жизнь красивой поэмой с прекрасным музыкальным сопровождением».

    ***

    «Мы должны выбрать самую короткую дорогу к Богу. А мы всё ходим вокруг да около и смотрим на внешнее. Но так к Богу не придёшь. От внешнего надо обратиться к внутреннему».

    ***

    «Не следует бояться искушений. Они – навоз. Дерево, которое удобрено навозом, будет расти вверх. Горе дереву, которое растёт на неудобренной почве [а человек без искушений]».

    ***

    Екатерина никогда не изображала из себя «старицу», которая садится произносить высокодуховные наставления. Её слова были простыми и глубокими. Матушка старалась сконцентрировать разговор на самом главном: «Мы не расселись тут просто чтобы сидеть. Нам не позволительно терять время. Нужно что-то делать. Сколько нам ещё осталось жить?».

    ***

    «Поздоровайся со своим врагом с любовью. Знай, что этим ты сильно угождаешь Богу».

    ***

    О монастырях Екатерина говорила: «Снаружи все они совершены. Но монах становится монахом, когда взойдёт к сути вещей. В противном случае даже если внешне всё будет совершенно (самые красивый хор, прекрасные службы и т.д.)… искомое ещё не достигнуто».

    ***

    «Что делает священник, когда стоит перед Святым Престолом! Что происходит в этот момент! Небо сходит на землю!».

    ***

    «Эгоист – это двигатель, в который не залили масло. Он шумит, разрушается и приносит неудобства окружающим».

    ***

    «Бывают слёзы человеческие и бывают слёзы “во Христе”. По-человечески можно плакать от обиды и протеста. Слёзы “во Христе” не имеют внешней причины (т.е. никого не винят). Просто человек через слёзы осознаёт любовь Христа к нему и масштаб собственного бесчувствия и греховности».

    ***

    «Святые, когда говорят о слезах покаяния, которые нас очищают и освящают, имеют в виду эти, подлинные слёзы, а не человеческий плач, который может иметь своим источником и диавола. Не будем умиляться всяким слезам, а только слезам во Христе.

    ***

    «Святые отцы говорят не о слезах протеста, обиды, отчаяния, нытья, слезливости, но о слезах благодарности. Это слёзы осознания любви Божией, и в этих слезах избавление человека. В них очищается душа, в них он находит утешение».

    ***

    Своим внукам Екатерина говорила: «Спокойная совесть – самое главное. Старайтесь каждый вечер, перед сном, устроить самопроверку: как прошёл ваш день».

    ***

    Своих внуков Екатерина наставляла притчами: «Я бросила семя. Если земля будет плодородной – оно прорастёт. Если нет – нет».

    ***

    «В жизни не будьте упрямо-непреклонными. Чтобы достигнуть своей цели, иногда надо пойти в обход или склонить голову. Не надо ломиться напролом, не разбирая дороги».

    ***

    «Не надо всегда выбирать самый лёгкий путь. Он не самый лучший. На сложной дороге научишься вставать и держать равновесие. На лёгкой – не научишься ничему».

    ***

    «Если у нас хорошие дела и чистая совесть – нам нечего бояться».

    ***

    «Надо быть смиренным, самодовольство не нравится никому - ни Богу, ни людям».

    ***

    Одной женщине, которая вышла замуж за богача, Екатерина советовала: «Будь смиренной, не витай в облаках. Деньги сегодня есть, а завтра нет. Если упадёт человек смиренный – упадёт мягко. Если с высоты свалится гордец – разобьётся».

    Блаженная кончина

    В последние дни своей земной жизни Екатерина видела свет.

    Когда все ждали, что она умрёт с минуты на минуту, матушка сказала: «Я ещё не ухожу. Дождусь пока отец Мефодий вернётся из Парижа, я ему обещала». Действительно, вернувшись в Грецию иеромонах Мефодий вместе с губернатором и другими близкими к Екатерине людьми навестил матушку. Он исполнил её просьбу и совершил Таинство соборования. Екатерине принесли большой букет роз, которые она так любила. «Благодарю вас. Я всегда любила розы. Правильно, что принесли сейчас, а не на похороны», - сказала матушка.

    Незадолго до её смерти к Екатерине за советом пришёл молодой француз, который хотел принять священство: «Что тебе сказать. Великое Таинство! Если бы я была бы мужчиной, хотела бы быть священником. Главное смирение. Нет ничего выше смирения. Помни это всю свою жизнь».

    После этих слов Екатерина поднялась, умылась, завязала волосы, попрощалась с присутствующими и легла на свою постель. Она тихо и мирно скончалась 18 ноября 1978 года.

    Собор Святой Софии в Салониках Собор Святой Софии в Салониках
        

    На похороны Екатерины Дерва пришло огромное число людей. Двадцать священников, университетские профессора и простые церковные люди, которые знали и любили матушку. Похороны были похожи на торжественное собрание. На них царила праздничная атмосфера. Процессия прошла по центральным улицам Салоник в величественный собор Святой Софии, где и состоялось отпевание.

    Вечная ей память. Аминь.

    Смотри также:

    По вере и чудеса. Любовь ко всем. Благословенный Симеон
    Сегодня мы публикуем несколько отрывков из книги «Подвижники-миряне». Ее автор – современный афонский старец, ближайший сподвижник хорошо известного в России Паисия Святогорца. Впервые «Подвижники-миряне» были опубликованы в 2008 году, вскоре книга стала не только греческим но и мировым бестселлером. Выдержала много переизданий в Греции и других европейских странах и даже были переведена на албанский и арабский языки. В 2011 году книга была опубликована Издательским Домом «Святая Гора».
    Отец Илия Диаманти́дис Мироточивый
    Мы продолжаем публиковать главы из книги «Подвижники-миряне». Ее автор – современный афонский старец, ближайший сподвижник хорошо известного в России Паисия Святогорца. Впервые «Подвижники-миряне» были опубликованы в 2008 году, вскоре книга стала не только греческим но и мировым бестселлером. Выдержала много переизданий в Греции и других европейских странах и даже были переведена на албанский и арабский языки. В 2011 году книга была опубликована Издательским Домом «Святая Гора».
    В Греции вышел второй том книги «Подвижники-миряне»
    Издательский Дом «Святая Гора» планирует её публикацию на русском языке (ориентировочно в конце 2013 года). Отдельные главы из книги будут регулярно выкладываться на нашем сайте начиная с завтрашнего дня. Таким образом, Вы сможете стать первыми читателями книги, которая ещё только готовится к публикации.
    Подвижники в миру
    Agionoros.ru начинает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).  По просьбе автора мы изменили название книги с «Подвижники-миряне» на «Подвижники в миру».
    Подвижники в миру. Димитрий Аргиропулос
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).
    Георгий Иланидис
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).
    Апостолос Цалапатас
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).
    Димитрий и Ева Саулиди
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).
    Митрополит Антоний (1920-2005)
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).
    Митрополит Антоний (1920-2005). Часть 2. За тридцать лет своего пастырского служения он сорок раз посетил все населённые пункты своей епархии
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).
    Митрополит Антоний (1920-2005). Часть 3. Монахолюбивый епископ и аскет
    Вступив на архиерейскую кафедру отец Антоний увидел, что монастыри его епархии заброшены, страдают от нехватки монахов и испытывают хозяйственные проблемы. Придававший огромное значение роли монашества, Владыка сразу приступил к возрождению и восстановлению православных обителей.
    Митрополит Антоний (1920-2005). Часть 4. На заседания Священного Синода приезжал на троллейбусе
    Владыка не искал славы, но был славен своей добродетелью. Автомашину митрополии он сразу поставил в гараж и ни разу не использовал. В Афины ездил на рейсовом автобусе, а на заседания Священного Синода приезжал на троллейбусе. Не случайно в народе владыку называли «архиерей общественного транспорта».
    Митрополит Антоний (1920-2005). Окончание. Чудеса и наставления.
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).
    Подвижники в миру: Отец Лазарь Амвросиадис. Часть 1
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).
    Подвижники в миру: Отец Лазарь Амвросиадис. Часть 2
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).
    Подвижники в миру: Отец Лазарь Амвросиадис. Окончание
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).
    Подвижники в миру: иерей Димитрий Пападимитриу
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).
    Подвижники в миру: Екатерина Дерва. Часть 1
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II). Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию начало рассказа об Екатерине Дерва – подвижнице, о которой знаменитый афонский старец Ефрем Катунакский: «В Раю она будет среди первых, выше чем многие монахи-святогорцы. Я на протяжение всей своей жизни не встречал такого человека и не мог себе даже представить, что такие люди живут в миру. Екатерина сделала богословие содержанием своей жизни и достигла высших ступеней подвижнической жизни. Эта старушка своей простотой, внутренним общением с Богом посредством молитвы, великим смирением, жаждой и стремлением быть со Христом – в миру достигла высоты, которая не под силу многим монашествующим».
    Подвижники в миру: Екатерина Дерва. Часть 2
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II). Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию начало рассказа об Екатерине Дерва – подвижнице, о которой знаменитый афонский старец Ефрем Катунакский: «В Раю она будет среди первых, выше чем многие монахи-святогорцы. Я на протяжение всей своей жизни не встречал такого человека и не мог себе даже представить, что такие люди живут в миру. Екатерина сделала богословие содержанием своей жизни и достигла высших ступеней подвижнической жизни. Эта старушка своей простотой, внутренним общением с Богом посредством молитвы, великим смирением, жаждой и стремлением быть со Христом – в миру достигла высоты, которая не под силу многим монашествующим».
    Старец Серафим (Димопулос). Часть 1
    Agionoros.ru продолжает рассказывать о современных подвижниках благочестия. Иеромонах Серафим Димопулос известен далеко за пределами Греции. Он много лет дружил с афонскими старцами Паисием и Порфирием, проповедовал в Африке, обратил в Православие более тысячи албанских иммигрантов, опубликовал книги о преподобном Серафиме Саровском и святителе Игнатии Брянчанинове. Отец Серафим был прозорливым старцем, за советом и помощью к нему стекались люди со всех уголков православного мира.
    Старец Серафим (Димопулос). Часть 6
    AgionOros.ru продолжает рассказывать о современных подвижниках благочестия. Иеромонах Серафим (Димопулос) известен далеко за пределами Греции. Он много лет дружил с афонскими старцами Паисием и Порфирием, проповедовал в Африке, обратил в Православие более тысячи албанских иммигрантов, опубликовал книги о преподобном Серафиме Саровском и святителе Игнатии Брянчанинове. Отец Серафим был прозорливым старцем, за советом и помощью к нему стекались люди со всех уголков православного мира.
    Старец Серафим (Димопулос). Часть 7. Проявление благодатных даров старца
    Рассказывает духовное чадо отца Тимофея: «Во время первой нашей встречи старец подарил мне «Лавсаик». Книга о подвигах монахов египетской пустыни меня не заинтересовала, так как в то время все мои мысли были неразрывно связаны с идеей о будущей женитьбе. С трудом я оказал послушание старцу и прочитал всю книгу.
    Подвижники в миру: Монах Димитрий
    Блаженный памяти Соломос (в иночестве Димитрий) был родом из деревни Крито Маротто на острове Кипр. Он родился в 1859 году. Женился на Параскеве Христодулу и поселился в селении Фити Пафского района. У благочестивых супругов родилось пять детей. Во время родов младшего сына по имени Христодул Параскева умерла. Соломос овдовел в возрасте 43 лет. С верой в Бога он превозмогал трудности, оставался верен своей супруге, вырастил и помог встать на ноги детям.
    Подвижники в миру: Священник Иоанн Сгурас
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру».

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.