• Балканы, Афон, Константинополь
  • Издана книга «Близ заката. Современные пустынножители в горах Кавказа».

    Издательский Дом «Святая Гора» выпустил в свет воспоминания, озаглавленные «Близ заката. Современные пустынножители в горах Кавказа».

    Кому принадлежит авторство данного названия — неизвестно: ни имени автора, ни подписи переписчика не сохранилось. И только в одном из многочисленных диалогов вычитывается имя предполагаемого мемуариста, это инок Дамиан, переселившийся в Абхазию и вступивший смолоду на путь отшельничества. Воспоминания не приводят каких-либо точных дат, но позволяют отнести их начало к самым первым годам ХХ столетия. Повествование прерывается событиями Первой мировой войны, лишь вскользь упоминая разгул разразившейся послереволюционной смуты.

    За внешне бесхитростным повествованием об устройстве отшельнического жития и разнообразных встречах скрыта основная затея автора, преподанная не без признаков литературного таланта, — поделиться опытом своего духовного становления, почёрпнутым из общения с отцами-пустынниками, этими подвижниками веры, населявшими кавказские горы.

    Воспоминания представляют исключительно монашескую среду, постепенно перебирая реальных устроителей иночества на Кавказе в предреволюционное время, прежде всего — это выходцы со Святой Горы Афон, носители высокоценимой традиции духовного делания, посланные в Россию ещё в XIX столетии: наместник Нового Афона, его главный строитель архимандрит Иерон (Васильев) и схимонах Иларион (Домрачёв). Оба старца прибыли на Кавказ по благословению игумена Афонского на Святой Горе Свято-Пантелеимонова монастыря Макария и старца Иеронима на помощь в устроении в Абхазии новой обители. Бόльшая часть воспоминаний посвящена старцу Илариону.

    В 1907 г. вышла в свет его книга «На горах Кавказа», в которой речь идёт об Иисусовой молитве. Учение о. Илариона об имени Божием вызвало немалые споры, отозвавшись известными событиями и на Святом Афоне. На эту тему существует огромная литература. В публикуемом труде приведены духовные наставления старца Илариона, как это было открыто автору воспоминаний.

    Кто бы ни был автором названия воспоминаний, мы решили оставить его неизменым: подзаголовком несомненно хотели подчеркнуть событийную связь воспоминаний с трудом старца Илариона накануне грядущих испытаний православной веры.

    Публикацию воспоминаний мы дополнили в приложении статьёй члена Русского исторического общества А. С. Бочкова «Новый Афон», фактологически представляющей впечатляющую историю благоустроения Новоафонской обители.

    Книга рекомендована к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви (ИС 13-311-1871).

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.