• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Филадельфийский Мелитон: «Преподобный Порфирий является подлинным духовным вождем нашего народа»

    2 декабря 2012 года, в день памяти преподобного Порфирия Кавсокаливита, в одноименной обители в Малакасе, что в регионе Аттика, при стечении тысяч верующих в первый раз после недавнего официального причисления старца Порфирия к лику святых Вселенским Патриархатом была совершена Божественная литургия.

    Богослужение в день праздника возглавил иерарх Константинопольской Православной Церкви митрополит Филадельфийский Мелитон, которому сослужил сонм духовенства. За торжественной литургией в алтаре молились митрополит Марафонский Мелитон и настоятели многих обителей Греции.

    В слове к верующим митрополит Мелитон отметил: «Братья, дивен во святых Своих Господь наш Иисус Христос, собравший нас сегодня, в день кончины преподобного Порфирия, через несколько дней после того, как и Матерь Константинопольская Церковь в Духе Святом синодальным актом подтвердила его святость, которую признавали все православные».

    «Своим опытом преподобный Порфирий проповедовал жизнь в любви и жизнь ангельскую. И поступал так, находясь и на Святой Горе Афон, и на Эвбее, и на площади Омония, и в Каллисии, и в Милеси, этом священном месте, идеже стоясте нози его».

    «Святой преподобный старец Порфирий продолжает жить в памяти и сердцах всех тех, кто имел благословение знать его и общаться с ним», - добавил Владыка Мелитон.

    Далее митрополит Филадельфийский подчеркнул: «В этих трудных обстоятельствах, что переживает весь мир и наш народ, который уже утратил веру во всевозможных харизматических лидеров, позиционирующих себя в качестве духовных отцов, и пребывает в полной растерянности из-за отсутствии способных людей, могущих указать ему путь и выход из тупика, является наш святой старец, чтобы указать ему этот путь, путь преображения».

    «Преподобный Порфирий является поистине духовным отцом и вождем нашего народа, потому что он поистине возлюбил его. Старец не пытался служить самому себе и ничего не желал приобретать для себя от народа. Он не искал почестей, силы или богатства. Единственное, что у него было в изобилии и, что он раздавал щедрой рукой, это любовь».

    Источник: Romfea.gr

    Смотри также:

    Кто такой старец Порфирий?
    Константинопольская Православная Церковь прославила в лике святых одного из величайших подвижников нашего времени – афонского старца Порфирия (Байрактариса). Преподобного Порфирия особо почитают на Афоне, в Греции, Сербии, Румынии... В России его имя пока известно меньше. “Святая Гора” попыталась в рамках одного материала собрать впечатления людей, которые лично знали отца Порфирия.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.