• Балканы, Афон, Константинополь
  • Пожар на Афоне: сгорела келия, где долгое время подвизался старец Ефрем Филофейский

    Большой материальный ущерб причинён знаменитой келии святого Артемия (Провата), приписанной к монастырю Великая Лавра.

    На фото отец Евфимий справа от отца Ефрема На фото отец Евфимий справа от отца Ефрема
    Несмотря на оперативную помощь пожарных и братии соседних монастырей (Каракал, Филофей и Великая Лавра), по предварительным данным, сгорели жилые помещения и хозяйственные постройки.

    Пожар, вероятно, возник вследствие неисправности печного оборудования.

    В момент пожара старец келии отец Евфимий находился за пределами Афона.

    ***

    Келия святого Артемия находится в аскетическом поселении Провата (греч. ἡ Προβάτα), расположенного между монастырём Каракал и местностью Морфону, на высоте от 80 до 200 метров над уровнем моря.

    С 1772 Провата стала называться Великим Проватским скитом. В этот период она насчитывала 36 келий.

    Келия святого Артемия была основана в 14 веке монахами из Великой Лавры. В 1863 году она была передана русским инокам, которые подвизались там вплоть до 1967 года. Келия была куплена у двух пожилых монахов старцем Ефремом (Мораитисом). Молва о подвижнике быстро распространилась и его братство умножилось до 24 человек1. В 1973 году отец Ефрем вместе со своими учениками переселился в монастырь Филофей. В келии святого Артемия он оставил несколько монахов.

    В 1977 году келия святого Артемия сгорела. От многих построек остались только развалины. Возрождение обители началось в 1987 году, когда настоятелем туда был назначен ближайший подвижник старца Ефрема отец Евфимий.

    Источник: http://agioritikesmnimes.blogspot.ru/2013/11/3910.html
    http://agioritikesmnimes.blogspot.ru/2013/11/3911.html

    1 Подробнее см.: http://agionoros.ru/docs/667.html

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.