• Балканы, Афон, Константинополь
  • Турецкий военный корабль вторгся на территорию Греции

    Широкий резонанс в Греции вызвала очередная провокация турецкого военно-морского флота.

    Вечером 12 ноября фрегат класса ΜΕΚΟ-200ΤΝ «Орук Реис» нарушил морскую границу с Грецией и направился в направлении Афин и острова Эвбея. Целью нарушителей был центр греческой системы ПВО – остров Скирос. Турецкий корабль оплыл вокруг острова и в 23 часа 4 минуты направился в сторону острова Карпафос. На «Орук Реисе» были включены системы электронной разведки: корабль пытался собрать информацию с включённых в это время греческих радаров ПВО.

    На перехват турецкого фрегата вышел греческий фрегат класса "S" «Канарис». Командир греческого судна по рации предупредил экипаж «Орук Реиса» о нарушении греческой морской границы, но не получил никакого ответа.

    Выбор Сироса в качестве цели турецкой провокации отнюдь не случаен. Остров является ключевым аванпостом греческой оборонной системы в Эгейском море. На нём расположен военный аэродром, системы ПВО и дивизион противокорабельных крылатых ракет MM-40 Exocet (французского производства).

    Обстановка на греко-турецкой границе продолжает обостряться. Несколько дней назад заместитель министра обороны Греции А. Давакис заявил, что Турции «сконцентрировала мощный военный контингент на границе с Грецией (по реке Эврос) и на побережье Малой Азии».

    Источник: Defencenet.gr

    Смотри также:

    Продолжают обостряться отношения Греции и Турции
    Как показывают события, все идет уже к открытому столкновению между Грецией и Турцией, а повод для него – вопрос об использовании энергетических ресурсов Эгейского моря и Восточного Средиземноморья.

    Турция требует половину Эгейского моря, используя в качестве "casus belli" вопрос о греческом шельфе
    Совместного управления над регионом Эгейского моря, к чему она и так постоянно стремится, настойчиво требует Турция, но сейчас уже в сочетании с совместной эксплуатацией потенциальной исключительной экономической зоны Греции.

    Кипр и Израиль ответили на демарш Анкары в ООН крупными военными учениями
    Крупные военно-воздушные учения с участием израильской авиации и флота и Национальной гвардии Кипра неожиданно начались в регионе Восточного Средиземноморья в тех районах, на которые также претендует Турция как на свою «исключительную экономическую зону». Они начались после демарша Анкары в Организации Объединенных Наций.

    Турция «строит» на Балканах новую Османскую империю
    В публикации британской газеты Guardian анализируются способы проникновения Турции на Балканы в 2013 году и то, каким образом она закрепляет свое присутствие в Европе.

    Министр иностранных дел Турции заявил, что его страна заберет назад греческие территории
    7 апреля 2011 года турецкий министр иностранных дел и автор неоосманской идеологии Ахмет Давутоглу обратился с речью к членам правящей партии справедливости и развития Турции в Малоазийской Иконии. Из его доклада стало ясно, какие планы строит Турция на ближайшее будущее и что готовит она своим «соседям».

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.