• Балканы, Афон, Константинополь
  • На острове Эгина почтили память святителя Нектария Пентапольского (Эгинского)

    На греческом острове Эгина почтили память одного из наиболее почитаемых в народе подвижников XX столетия – святителя Нектария (Кефаласа).

        

    Вечером накануне праздника в соборном храме монастыря Святой Троицы (Святого Нектария) была отслужена Вечерня. Сразу по её окончании начался торжественный Крестный ход. Честная глава Святого была перенесена в огромный собор Нектария Пентапольского, который расположен по соседству с монастырём.

    Наутро в соборе святого Нектария была отслужена Утреня и Божественная Литургия. В богослужении, которое возглавил Митрополит Маронийский Пантелеимон, приняли участие митрополиты Кифирский Серафим, Неврокопийский Иерофей, Арголидский Нектарий и Эгинский Ефрем.

    По окончании Литургии начался Крестный ход, который завершился молебном в кафедральном соборе в порту Эгины.

    В праздничных мероприятиях приняли участие тысячи местных жителей и паломников со всех концов православного мира (в том числе и из России).

        

        

        

        

        

        

    ***

    Справка Agionoros.ru

    Церковное прославление святителя Нектария Пентапольского (Эгинского) состоялось всего полвека назад, но уже сегодня можно без преувеличения сказать, что это один из самых почитаемых святых в православном мире. Подвиг святителя, его самоотверженные труды на ниве пастырства, богословское наследие, праведная кончина с последующими знамениями и чудесами сделали его имя известным далеко за пределами Греции.

    В России святителя Нектария пока знают и почитают меньше чем на Ближнем Востоке и Балканах (к примеру, в Сербии икона святого Нектария есть почти в каждом храме, а в Греции он официально признан покровителем учащихся духовных школ). По-прежнему не переведено на русский язык его богатейшее богословское наследие, а из написанных святым песнопений хорошо известно только знаменитое «Агни Парфене».

    Святой Нектарий соединяет в себе черты образцового архипастыря, настоящего монаха и выдающегося богослова. По словам известного греческого историка и духовного писателя архимандрита Илии Мастроянопулоса, «святой Нектарий был во всех проявлениях истинный и к главной цели устремлённый духовник, вдохновляемый Писанием и Отцами, молитвой и личным опытом. Библейский, святоотеческий, традиционный, но твёрдо стоящий на земле и подлинно современный. Всегда на почве Евангелия, но как святые Василий и Златоуст, отнюдь не невежда в психологии и медицине».

    Фото: Romfea.gr

    Смотри также:

    Афанасий Зоитакис. Протестантизм и православие на Балканах. Часть III. Ответ на вызов протестантизма
    Первой реакцией Церкви на возросшую активность протестантских миссионеров стала энциклика Вселенского патриарха Григория V против переводов «лютерокальвинистских» миссионеров, опубликованная в 1806 году.

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.