• Балканы, Афон, Константинополь
  • На месте убийства членов партии «Золотая Заря» прошла панихида

    Двое членов националистической партии «Золотая Заря» были убиты вечером в пятницу неизвестными лицами у входа в штаб-квартиру организации. Третий активист «Золотой Зари» был серьёзно ранен и в настоящее время находится в больнице.

    В 19:00 в пятницу 1 ноября двое неизвестных мужчин на мотоциклах, проезжая мимо офиса «Золотой Зари» в районе Нео Ираклио на севере Афин открыли огонь по людям, стоящим у здания. Были убиты двое юношей в возрасте 20 и 23 лет: Гиоргос Фунтулис и Манос Капелонис. Один из них скончался на месте, второй в больнице. Третий активист «Золотой Зари» Александрос Герондас после перенесённой операции находится в тяжёлом состоянии в больнице.

          

    Источники в полиции заявляют, что выстрелы были произведены двух пистолетов Zastava. Вокруг офиса Золотой Зари было найдено по меньшей мере 15 гильз. Мотоцикл, на котором ехали преступники, был обнаружен в трёх кварталах от места преступления и отправлен на экспертизу.

    По словам представителя по печати партии «Золотая Заря» Илиаса Касидиариса “нападение было хорошо спланировано”. При этом он обвинил в происшедшем руководство страны, так как оно “лишило полицейской охраны офисы партии, хотя известно, что “Золотая Заря” является мишенью террористов”.

    Полицейская охрана «Золотой Зари» была снята в сентябре, после того как лидеру партии Никосу Михалолиакосу и нескольким депутатам были предъявлены обвинения в членстве в преступной организации.

    Панихида на месте убийства Фундулиса и Капелониса собрала несколько тысяч граждан Греции.

    Местные жители символически переименовали улицу, на которой произошло убийство, в «улицу Фундулиса и Капелониса».

        

    Возмущение людей вызвало то обстоятельство, что ни президент ни премьер-министр Греции не осудили убийства двух молодых людей. Сдержанной была и реакция СМИ, которые в отличие от случая с громким убийством антифашиста Павлоса Фиссаса, практически не уделили внимания нападению на офис «Золотой Зари».

          

    Смотри также:

    Семь высокопоставленных полицейских уволены в Греции за предполагаемые симпатии к националистической партии «Золотая заря»
    Еще два генерала, руководители управлений Южной и Центральной Греции, подали в отставку.

    Тасос Михаилидис. В Греции арестовано руководство третьей по популярности в стране партии
    Активисты "Золотой Зари" отрицают все предъявленные им обвинения, называют их сфабрикованными и политически мотивированными, и угрожают вывести своих депутатов из парламента. В этом случае понадобятся досрочные выборы, а это ещё больше раскачает нестабильную политическую ситуацию в Греции.

    Арест лидеров «Золотой Зари» прокомментировали иерархи Элладской Православной Церкви
    В Греции завершилось предварительное следствие, связанное с процессом по делу партии «Золотая Заря».

    Известный американский журналист прокомментировал ситуацию в Греции и аресты лидеров «Золотой Зари»
    Один из самых известных независимых американских журналистов прокомментировал последние события, связанные с арестом лидеров партии «Золотая Заря». Грег Паласт – обозреватель британского журнала «Observer» и американской газеты «Нью-Йорк таймс».

    Афонские монахи о «Золотой Заре» и ситуации в Греции
    По-разному оценивают деятельность партии «Золотая Заря» на Святой Горе Афон.

    Более 10 тысяч греков приняли участие в митинге «против незаконного преследования партии «Золотая Заря»»
    Возле афинского железнодорожного вокзала прошла массовая акция в поддержку греческой националистической партии «Золотая Заря».

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.