• Балканы, Афон, Константинополь
  • Более 10 тысяч греков приняли участие в митинге «против незаконного преследования партии «Золотая Заря»»

    Возле афинского железнодорожного вокзала прошла массовая акция в поддержку греческой националистической партии «Золотая Заря».

    По данным полиции и независимых наблюдателей в митинге приняло участие более 10 тысяч человек. Собравшиеся требовали освободить из под стражи председателя «Золотой Зари» Никоса Михалолиакоса и других лидеров этой организации, которые были лишены депутатской неприкосновенности и арестованы.

        

    Пресс-секретарь «Золотой Зари» Илиас Ксидиарис назвал свою партию «единственным подлинным движением сопротивления против оккупации Греции. Поэтому слуги международных кредиторов дошли до того, что продолжают незаконно прослушивать звонки депутатов от партии «Золотая Заря» и посылают полицейский спецназ, чтобы помешать раздаче листовок этой законной политической партии».

    Другой лидер «Золотой Зари»Панайотис Илиопулос высказал мнение, что в «Греции больше не действует презумпция невиновности. Против партиотов теперь действует презумпция виновности. Единственным преступлением греческих националистов была любовь к Родине».

        

    Греческие СМИ практически не уделили внимания митингу националистов. Большинство каналов не показало «картинки» с места событий, ограничившись констатацией «провала акции неонацистов». По словам журналиста телеканала «МЕГА» на митинг пришло «несколько жалких сотен человек».

        

    События в Греции прокомментировали в Совет Европы. Генеральный секретарь организации Турбьерн Ягланд на встрече с главой МИД Греции Эвангелосом Венизелосом заявил, что Совет Европы располагает хорошими экспертами и “ноу-хау” по вопросам борьбы с явлениями экстремизма, ксенофобии и насильственных политических действий и готов оказать содействие Греции в этом вопросе. “Позвольте мне выразить полную поддержку линии, которой следует греческое правительство по пресечению политического насилия и борьбе с политической партией “Золотая Заря”, – сказал генеральный секретарь Ягланд. Он также призвал к скорейшей модернизации греческого законодательства с целью ужесточения борьбы с расистскими высказываниями или действиям (в том числе отрицания Холокоста и военных преступлений).


    Смотри также:

    Арест лидеров «Золотой Зари» прокомментировали иерархи Элладской Православной Церкви
    В Греции завершилось предварительное следствие, связанное с процессом по делу партии «Золотая Заря».

    Известный американский журналист прокомментировал ситуацию в Греции и аресты лидеров «Золотой Зари»
    Один из самых известных независимых американских журналистов прокомментировал последние события, связанные с арестом лидеров партии «Золотая Заря». Грег Паласт – обозреватель британского журнала «Observer» и американской газеты «Нью-Йорк таймс».

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.