Андрей Рыбак. Паломничество на Святую Гору. Часть I
Андрей Рыбак. Паломничество на Афон. Часть II. Костамонит, Дохиар
Утром встали затемно, быстро собрались, сели в машину и через час были на месте. Пристань Дафни ещё пустая, магазинчики и кафе закрыты. Пока ждали катер, в кафе проснулись и согрели для нас кофе. На пристани никого кроме нас не было, пока не появился монах-отшельник и представитель власти.
Вот этот отшельник мне и был нужен. У него в мешке находятся заветные чётки, которые я хочу подарить своим друзьям. Чётки, сплетённые руками пустынников, живущих годами в уединении и через непрерывную Иисусову молитву, труд и аскезу стремящихся к стяжанию Благодати, надеюсь, помогут нам в трудных жизненных обстоятельствах.
Благодать подаётся Самим Богом и её невозможно заработать самочинными и гордыми подвигами - это дар Отца Небесного. Дар смиренному сердцу, дар тому, кто знает свою немощь и невозможность творить что-либо без Божиего участия.
Труд отшельников освящён слезами, постом и молитвенным бдением. А значит для нас мирян получить чётки от такого подвижника, всё равно что получить духовный меч на молитвенную брань с лукавым.
Выбрал у пустынника несколько чёток. Да и мои попутчики тоже поняли, что чётки в лавке и из рук молитвенников – разница великая. Святые отцы молите Бога о нас!
***
Пока быстроходное судно стремительно пролетало мимо монастырей Симонопетра, Григориат, Дионисиат, Святого Павла, мы отмечали грандиозность и одновременно величие многовековых крепостей. Да по-другому их и не назовёшь, в своё время они защищали монахов от довольно частых нападений пиратов.
Где-то на этих скалах находилась келья отца Софрония (Сахарова) (1896 -1993). Следуя совету своего старца – преподобного Силуана Афонского,- отец Софроний удалился в пустыню: сначала на Карули, а затем в пещеру около монастыря Святого Павла. В 1941 году отец Софроний был рукоположен во иереи в монастыре Святого Павла, и вскоре братия этой обители избрала его своим духовником, несмотря на молодой возраст батюшки.

***
Вскоре причалили к пристани на Карулях. Отец С. и Александр, взяв лёгкие рюкзаки и трекинговые палки, простились с нами и ушли на скоростное восхождение. Их цель за сегодня зайти на вершину и спуститься вниз. Надо отметить, что это задача для крепких и физически подготовленных. Помогай им Господи.
Наша же задача более скромная: постараться подняться на вершину до наступления темноты, помолиться, перекусить, поспать и рано утром начать Праздничную службу (ведь завтра 4 ноября – Казанская). Пока же все идёт по плану. Погода замечательная, хотя будет жарковато наверное, но это не смущает.
Несколько поднявшись вверх от пристани, решаем с Владимиром сходить к монаху Василию, с которым мы познакомились двумя годами ранее. К нему придётся лезть по скалам, придерживаясь за цепи без страховочного оборудования. Под ногами метров 50 отвесного обрыва и морская вода внизу разбивается о скалы. Хоть навык ходить в горах у нас есть, но без страховки как-то неуютно. Как же здесь ходят монахи по ночам на службу?
Подошли к его келье. "Молитвами святых отец наших Господи Иисусе Христе помилуй нас!" "Аминь", послышалось за дверью и на пороге показался отец Василий, с рюкзаком за плечами. "А я как раз собрался на катер, хорошо, что не разминулись." Чтобы не опоздать на ходу перебросились с ним несколькими словами, поменяли деньги на чётки (он тоже делает их, чтобы заработать на хлеб насущный) и пошли обратно.

Мы попрощались с о. Василием и пошли каждый в своём направлении, он вниз, а мы наверх, догонять своих попутчиков.
Дорога была долгая и тяжёлая. Видимо из-за веса наших рюкзаков, в которых помимо богослужебных сосудов лежало все то, что могло бы нам понадобиться на вершине в случае, если бы на ней лежал снег. Обычно в это время он там уже бывает. Нагнали мы своих попутчиков только при подходе к Панагии, расположенной на высоте 1500 метров над уровнем моря по пути на вершину. Они сидели у тропы и кипятили воду на газовой горелке, в которую бросили несколько веточек травы, найденной при дороге. Выпив горячего напитка, немного отдохнули и перекусили шоколадом.
Вообще Панагия - место удивительное. По преданию, сюда
наверх поднялась Сама Богородица с Апостолами. А в прошлый
свой приезд, мы восходили на гору в большую непогоду, и,
заходя в храм, встретили изумлённых сербов, которые
сказали нам, что на алтаре только что без чьей-либо
помощи, зажглись лампадки. Вот такое здесь бывает
временами. Дух дышит где хочет...
Пока отдыхали сверху спустились отец С. с Александром.
Отец С. сказал, что за всё время своего пребывания на
Афоне не помнит такой тёплой погоды в это время.
Я решил начать подъем, тем более солнце уже начало садиться на западе, а мне хотелось снять с вершины панораму Святой Горы на закате (а если повезёт, то и Олимп, который виден в хорошую погоду). Шёл довольно споро и с молитвой, но всё-таки вышел на вершину уже в сгустившихся сумерках. Внизу на тропе сверкали фонарики…
Вошёл в строящийся храм. Отовсюду торчит арматура и
несмотря на два последних солнечных дня, внутри
чувствуется влажность, оставшаяся от дождя, который
обильно поливал вершину несколькими днями ранее. Ветер
задувал влагу внутрь, распахивая закрытые двери и
пробираясь в даже самые незначительные щели.
***
Я решил переночевать в храме, расстелив коврик прямо на сыром полу, положив на него спальник. Остальные выбрали домик в нескольких десятках метров чуть ниже по склону.
Утром встал ещё затемно, часа в четыре. Начал в храме
наводить порядок: вынес доски, лежащие на мокром полу,
вымел воду, прибрал на столике ладан, уголь и свечи с
маслом, рассортировал и поставил богослужебные книги и
молитвословы, перебрал бумажные иконки, починил и зажёг
лампадки.
Когда начала светлеть восточная часть неба –
неожиданно послышались голоса. Я подумал, что идут наши,
но это были не они. На гору поднялись: священник из Киева,
иеродиакон, послушник и мирянин. Этим отцам мы ещё в
самолёте сообщили о нашем намерении, и они выполнили своё
обещание служить вместе с нами на Казанскую. Таким
образом, всего нас теперь было десять человек.
После недолгой подготовки праздничная служба началась. Слава Тебе Боже наш, слава Тебе!
Рассеялась ночь над Святой Горой, на востоке просияло солнце ясное…
Вышли мы из храма на склон горы, и встретило нас тихое утреннее утешение. Облачко выпорхнуло над крестом в виде голубя. Красота вокруг, душа радуется, Бога со святыми Его славит.