• Балканы, Афон, Константинополь
  • Скончался игумен афонского монастыря Эсфигмен

    Игуменом Эсфигмена архимандрит Хризостом был избран в 2005 году на общем собрании игуменов и представителей всех афонских монастырей.

        

    Вчера в 19.00 в больнице города Серрес в возрасте 77 лет скончался игумен обители Эсфигмен архимандрит Хризостом (Катсулиерис). В последнее время старец, возглавлявший новую братию[1] Эсфигменской обители, тяжело болел. После обострения состояния его здоровья он был экстренно госпитализирован в больницу, однако врачи не смогли спасти ему жизнь.

    Отпевание состоится завтра (5 октября) в 2 часа пополудни в столице Афона – Карее.

    Братия Эсфигмена встретила известие о кончине своего игумена с чувством «невыразимой печали и скорби». В официальном заявлении по случаю кончины отца Хризостома говорится: «Мы просим Господа упокоить его святую душу, чтобы старец продолжал всегда покрывать нас своей любовью и стал нашем заступником перед Богом».

    Игуменом Эсфигмена архимандрит Хризостом был избран в 2005 году на общем собрании игуменов и представителей всех афонских монастырей. До этого он подвизался в келии Благовещения Пресвятой Богородицы при монастыре Симонпетра. Ранее отец Хризостом служил на нескольких приходах Константинопольского патриархата в Греции и Великобритании.

    Источник: Romfea.gr


    [1] Подробнее о ситуации с «новым» и «старым» братством Эсфигмена см.: http://www.agionoros.ru/docs/217.html, http://www.agionoros.ru/docs/778.html, http://www.agionoros.ru/docs/47.html

    Василики Ралли. Лесбосские мученики

    Эта необычная книга написана простой греческой женщиной – непосредственным участником удивительных событий, происходивших во второй половине двадцатого века на Карейской горе острова Лесбос: сны, видения и сверхъестественные явления отняли покой местных жителей и насторожили священноначалие, ибо Бог избрал необычный способ, чтобы явить миру Своих неизвестных святых – Святых новомучеников Рафаила, Николая и Ирину, пользующихся необыкновенным почитанием верующих во всём православном греческом мире.