• Балканы, Афон, Константинополь
  • Грецию подталкивают к гражданской войне?

    Волна митингов и нападений левых радикалов на полицию прокатилась по Греции после убийства антифашиста Павлоса Фиссаса.

    Павлос Фиссас Павлос Фиссас
    В ночь с 17 на 18 сентября в районе Керацини (Пирей) в кафе произошла стычка. В результате один из участников столкновения погиб от ножевого ранения. Убитый - Павлос Фиссас, греческий рэпер, выступавший с 1997 года под творческим псевдонимом Killah P. Он придерживался левых взглядов, а его отец входил в коммунистическую партию Греции. Предполагаемый убийца - 45-летний член ультраправой партии Золотая заря.

    Это обстоятельство вызвало волну негодования в либеральных и левых СМИ Греции. Журналисты утверждают, что за убийством стоит сама «Золотая заря» и требуют запрета организации. В то же время полиция пока не нашла никаких улик против ультраправых. Предположительно причиной конфликта, приведшего к трагическому исходу, стали болельщицкие пристрастия (Фиссос – болельщик «Панатинаикоса», его убийца симпатизирует «Олимпиакосу»).

    С осуждением убийства выступили ведущие греческие политические партии. Многие политики связали убийство с деятельностью «Золотой зари» и потребовали её законодательного запрета. Подобная инициатива вполне объяснима: рейтинг «Золотой зари» постоянно растёт и по данным последних социологических опросов за партию готовы проголосовать уже более 20 процентов граждан Греции.

    Сама «Золотая Заря» выступила с резким осуждением убийства Павлоса Фиссаса. При этом в официальном заявлении партии подчёркивается, что «Золотая заря» никоим образом не причастна к этому убийству и требует прекратить волну истерии в СМИ, «подталкивающую народ к междоусобному кровопролитию».

    Трагическая смерть Павлоса Фиссаса вызвала бурю возмущения у значительной части греческого общества.

    "Народ не забудет, фашистов вешать!", "Кровь течёт, отмщения ждёт!» скандировали протестующие, собравшиеся на месте, где 34-летний Павлос Фиссас был смертельно ранен при нападении со стороны члена Золотой Зари. Скоординированный антифашистский марш начался в среду в 17.30 и вскоре перерос в столкновения анархистов и антифашистов с полицией. В Департамент МВД Керацини неизвестными были брошены бутылки с зажигательной смесью. В результате аресту подверглись 23 зачинщика беспорядков. Против левых радикалов выступили и местные жители: «возмущённые бездействием полиции» они попытались защитить своё имущество от разбушевавшихся анархистов самостоятельно.

    Отметим, что необъявленная война между правыми и левыми радикалами (антифашистами) идёт в Греции уже не первый год. Офисы «Золотой Зари» неоднократно подвергались нападениям (в том числе и с помощью взрывных устройств), тяжёлые травмы в результате вооружённых столкновений получали активисты организации. Небезгрешны и сами правые радикалы: они регулярно зачищают рынки от нелегальных иммигрантов, нападают на лиц нетрадиционной ориентации и анархистов.

    Однако, по странному стечению обстоятельств именно убийство Фиссаса послужило толчком для массированной «антифашистской» кампании в СМИ Греции и ряда европейских стран. Вольно или невольно журналисты сталкивают лбами «правых» и «левых». Многие эксперты утверждают что Греция стоит на пороге гражданской войны. Катализатором может стать запрет «Золотой зари» - партии, которую поддерживает почти четверть населения Греции (преимущественно молодёжь). Ранее лидер правых радикалов Никос Михалолиакос неоднократно заявлял, что после возможного запрета его партия продолжит борьбу за освобождение Греции «непарламентскими методами». В тоже время генеральный секретарь компартии Греции на митинге заявил: «Фашизм сам не уйдёт. Уничтожайте его»1. На фоне этого премьер-министр Греции Андонис Самарас (ранее беспрецедентно жёстко осудивший «Золотую зарю» и сторонников этой партии) отдал приказ о начале внеплановых учений спецназа в окрестностях Афин. В офисах «Золотой зари» по всей Греции прошли обыски и выемка документов. А один из лидеров правящей коалиции Макис Воридис «потребовал арестовать всех депутатов-националистов».

    «Сама постановка вопроса о коллективной ответственности партии за действия одного из её рядовых сторонников выглядит абсурдно. Разве за преступления членов других партий тоже отвечают сами партии?», - полагает обозреватель популярного в Греции портала defencenet.gr. По его словам: «На СМИ лежит колоссальная ответственность. Журналисты возомнили себя судьями и уже вынесли приговор… Но вопрос и проблема в другом. В очередной раз определённым силам удалось разделить греческий народ в момент, когда он должен был в едином порыве потребовать от Тройки международных кредиторов (которая приезжает в Грецию через несколько дней) немного ослабить удавку, которую накинули ему на шею. “Греки непобедимы когда единодушны” (Геродот). По всей видимости в мировых центрах силы читают древнегреческих писателей и делают всё, чтобы (вследствие полного разрушения образовательной системы) их не читали сами греки»2.

    Тасос Михаилидис специально для Agionoros.ru.


    1 http://www.defencenet.gr

    2 http://www.defencenet.gr

    Смотри также:

    Греческий митрополит выступил в защиту ультраправой партии
    Партия «Золотая Заря», несмотря на успешное прохождение в Парламент и статус третьей по популярности общественной организации в Греции, продолжает оставаться объектом критики и бойкота со стороны СМИ. Запретить «неонацистскую организацию» требуют крупные европейские чиновники и многие греческие политические партии.

    Греция в водовороте гибридной войны
    Все продолжают множиться указания на то, что мы находимся в состоянии некой тотальной войны, цель которой привести Грецию к геополитическому унижению, а ее народ к уничтожению…

    Еврокомиссар из Латвии назвал греков расистами
    Еврокомиссар по правам человека Нилс Муйжниекс выступил с жесткой критикой премьер-министра Греции Антониса Самараса, министра внутренних дел этой страны Н.Дендиаса и всего греческого народа.

    Тройка международных кредиторов потребовала закрыть Национальную железнодорожную компанию Греции, опасаясь что она попадёт в руки российских предпринимателей
    По всей видимости, тройка международных кредиторов выдвинула ультиматум греческому правительству с требованием закрыть Организацию железных дорог Греции (ОЖДГ) – национальную железнодорожную компанию страны, чтобы она не попала в руки российских предпринимателей.

    Тройка международных кредиторов конфисковала большую часть средств, собранных киприотами на лечение девочки
    Конфискация средств со счетов вкладчиков кипрских банков напрямую коснулась денег, собранных на различные благотворительные программы.

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.