• Балканы, Афон, Константинополь
  • Мустафа Кемаль Ататюрк продавал европейским предпринимателям кости уничтоженных им греков

    Лишь чувства ужаса и гнева может вызвать недавно обнаруженные свидетельства о том, что первый президент Турции, по чьему приказу в ходе Малоазийской катастрофе были уничтожены десятки тысяч греков, продавал кости своих жертв в качестве сырья европейским промышленникам.

    В материале в рубрике «страницы истории» газеты «Кириакатики Элевферотипия», посвященном Малоазийской катастрофе, поджогу Смирны и уничтожению ее христианского населения, поднимаются два вопроса:

    1. Использование кемалистами останков своих жертв глазами корреспондентов New York Times и французской Midi. В декабре 1924 произошла утечка информации о том, что националистическое правительство Мустафы Кемаля продало французским предпринимателям «для промышленного использования» четыреста тонн человеческих костей, что соответствует останкам приблизительно пятидесяти тысяч человек. Кости, которые, возможно, должны были пойти на изготовление кормов для животных и удобрений, были доставлены в порт Марселя на британском корабле через Салоники.

    2. Hervé Georgelin, «Ложь во французских архивах в отношении гибели Смирны».

    А ниже мы приводим перевод телеграммы из газеты New York Times.

    «Слух о грузе человеческих костей», 1924 год. Специальная телеграмма для New York Times. 22 декабря, Париж. Марсель взбудоражен странной историей о том, что в порт прибыл корабль под британским флагом и названием «Жан» с таинственным грузом из 400 тонн человеческих костей на борту, предназначенных для тамошних промышленников. Говорят, что кости погрузили на корабль в Мудании, в Мраморном море, и что они являются останками жертв тех зверств, что имели место в Малой Азии. Ввиду того, что циркулируют подобные слухи, ожидается, что будет инициировано соответствующее расследование.

    ******

    Под термином «Малоазийская катастрофа» имеется в виду последний этап малоазийского похода, то есть конец «греко-турецкой войны 1918-1922 гг.», бегство из Турции греческой администрации, учрежденной, по Севрскому договору, на западном берегу Малой Азии, в Смирне (сразу же после Мудросского перемирия), а также почти беспорядочное отступление греческой армии после прорыва фронта и уже общее изгнание автохтонного греческого населения из Малой Азии, которое началось намного раньше и приостановилось после подписания «Мудросского перемирия».

    Смотри также:

    Турецкая газета опубликовала «карту новой Турции»
    23 марта 2013 года турецкая газета Milliyet опубликовала «карту новой Турции». Помимо собственно турецких территорий в состав «Новой Турции» вошли остров Кипр, Северная Греция (вплоть до города Салоники), северные районы Сирии и Северный Ирак.

    С «дурным анекдотом» сравнивают греческие СМИ выступление президента Турции на международной конференции
    С «дурным анекдотом» сравнивают греческие СМИ выступление президента Турции Абдуллы Гюля на международной конференции «Миграция, ислам и мульти-культурная Европа», организованной Центром миграционных и политических исследований университета Хаджеттепе.

    Министр иностранных дел Турции заявил, что его страна заберет назад греческие территории
    7 апреля 2011 года турецкий министр иностранных дел и автор неоосманской идеологии Ахмет Давутоглу обратился с речью к членам правящей партии справедливости и развития Турции в Малоазийской Иконии. Из его доклада стало ясно, какие планы строит Турция на ближайшее будущее и что готовит она своим «соседям».

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.