• Балканы, Афон, Константинополь
  • Продолжается противостояние между «старым» и «новым» братством монастыря Эсфигмен на Святой Горе Афон

    Братство канонического монастыря Эсфигмен (признанного Вселенским Патриархатом) выпустило заявление в связи с нападением 29 июля 2013 года на их представительство в административной столице Афона Кареях с использованием коктейля Молотова и взрывного устройства.

    Текст заявления

    «Сегодня, 29 июля 2013 года Кареи на Святой Горе Афон пережили атаку с использованием взрывного устройства и коктейля Молотова.

    На расстоянии ста метров от храма Протата и здания Священного Кинота Афона люди, оккупировавшие здания нашего монастыря, отказались передать захваченную ими часть представительства в Карее судебному приставу, который прибыл во исполнение окончательного предписания суда, и бросили в него три бутылки с коктейлем Молотова и взрывное устройство.

    День прошел в ожидании прибытия дополнительных сил полиции, которых уже возможно будет недостаточно для того, чтобы просто нас охранять.

    Мы обращаемся с призывом ко всем и, прежде всего, к представителям правового государства. Займите же это здание, наконец. Мы в опасности и не знаем, что принесет нам завтрашний день, имея в непосредственной близости от места нашего проживания фанатичных оккупантов, обладающих взрывчатыми веществами.  

    Мы узнали, что прокурор города Салоники потребовал арестовать виновных. Кто-нибудь прислушается хотя бы к прокурору? Неужели для того, чтобы государство стало что-то делать, Афон должен будет оплакивать возможные жертвы? Фотографии говорят обо всем сами за себя».

    Со вчерашнего дня и до сих пор, по словам гражданского губернатора Афона А. Казмироглу, ничего нового не произошло, и в представительстве обители Эсфигмен в Афонской столице Кареях спокойно.

    В отношении вмешательства прокурора, потребовавшего арестовать виновных во вчерашних событиях, Казмироглу заявил: «Конечно, прокурором принято соответствующее решение, поскольку совершенные преступления подпадают под категорию уголовных. И, тем не менее, этот вопрос находится в компетенции полиции и прокурора».

    Еще вчера представитель старого братства монастыря Эсфигмен на Афоне Ираклис Мораитис, комментируя случившееся средствам массовой информации, отметил: «Мы ожидаем, что полиция разрешит ситуацию в духе мира и спокойствия, иначе произойдут события, которые омрачат за рубежом образ Греции».

    Источник: romfea.gr

    Смотри также:

    «Священная» война за здание представительства Эсфигменского монастыря в Кареях
    Положение на Святой Горе Афон «пахнет» порохом, и очень велики опасения всплеска напряжения в отношениях между монахами-зилотами Эсфигменского монастыря и новым братством обители. Поводом для этого может стать вопрос о ремонте здания представительства-конака монастыря в Кареях, административном центре Афона.

    Василики Ралли. Лесбосские мученики

    Эта необычная книга написана простой греческой женщиной – непосредственным участником удивительных событий, происходивших во второй половине двадцатого века на Карейской горе острова Лесбос: сны, видения и сверхъестественные явления отняли покой местных жителей и насторожили священноначалие, ибо Бог избрал необычный способ, чтобы явить миру Своих неизвестных святых – Святых новомучеников Рафаила, Николая и Ирину, пользующихся необыкновенным почитанием верующих во всём православном греческом мире.