• Балканы, Афон, Константинополь
  • «Священная» война за здание представительства Эсфигменского монастыря в Кареях

    Положение на Святой Горе Афон «пахнет» порохом, и очень велики опасения всплеска напряжения в отношениях между монахами-зилотами Эсфигменского монастыря и новым братством обители. Поводом для этого может стать вопрос о ремонте здания представительства-конака монастыря в Кареях, административном центре Афона.

        

    Новое братство обратилось за разрешением проблемы в суд, требуя освободить помещение, чтобы немедленно начать соответствующие работы. Суд первой инстанции муниципалитета Полигиру вынес решение в пользу нового братства и призвал зилотов покинуть занимаемое ими помещение.

    Однако последние объявили, что никуда не уйдут: «Мы, 108 монахов Эсфигменского монастыря живыми никогда не отдадим наш конак», - говорится в соответствующем заявлении. Силы полиции уже наготове для того, чтобы предотвратить возможные инциденты.

    Новое братство подготовило техническое задание на ремонт здания, в котором размещается представительство-конак обители в Кареях. Это задание уже одобрено Священным Кинотом, 10-й инспекцией византийский древностей и другими инстанциями. Проект также включен в т.н. Национальные стратегические рамки отсчета, и на него выделено один миллион триста тысяч евро.

    Несколько зилотов, проживающих в конаке, сообщили о развитии событий в Эсфигменский монастырь и вчера выпустили заявление, в котором говорится о том, что они отказываются покидать здание. При этом они употребили характерную фразу «Приди и возьми» (легендарный ответ спартанского царя Леонида I на письменное требование персидского посла сдать оружие накануне битвы при Фермопилах - прим. пер.).

    Источник: romfea.gr

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.