• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Зимбабвийский Серафим: "Отношения сотрудничества между Россией и Кипром важны для нас"

    «Добрые отношения сотрудничества между Россией и Кипром всегда были весьма важны для всех нас», - полагает иерарх Александрийской Православной Церкви.

    «Греки традиционно, в том числе, и киприоты, получали огромную пользу от России и стран, находившихся под ее влиянием (в Одессе было основано «Общество друзей» для освобождения греческого народа от турецкого ига, вождь греческого восстания генерал Александр Ипсиланти был адъютантом русского императора, а первый правитель Греции граф Иоанн Каподистрия – министром иностранных дел России).   

    Когда по данной нам конституции была урезана независимость Кипра (мы боролись за изгнание колонизаторов и объединение с Грецией), и англичане и американцы наложили на нас разного рода эмбарго, единственной серьезной страной, оказавшей нам помощь в Совете Безопасности ООН и в других организациях, был тогдашний Советский Союз. Данная традиция ни разу не прерывалась и при современной России.

    Во время последнего экономического кризиса, через который прошел Кипр, русские доказали, что превыше всего они ставят собственные интересы (по крайне мере, технократы и некоторые политики, а не русский народ), попав под влияние духа, господствующего на встречах с членами Большой восьмерки и Большой двадцатки. Они дети своего времени. На встречах все они используют в качестве официального языка английский, но имеют в виду совершенно противоположные вещи (приоритет за национальными, экономическими и военными интересами, и только во вторую очередь забота об общем благе, о защите человечества и нашей планеты, об обеспечении международной безопасности и социальной справедливости).

    Безвыходная ситуация, сложившаяся в результате гражданской войны в Сирии, является сегодня поводом для того, чтобы на всех уровнях заново начать выстраивать серьезные и долгосрочные отношения сотрудничества между Кипром и Россией.

    Маленькому Кипру нужна Россия, а большой России нужен Кипр. Сила Кипра, могущая помочь ему обрести справедливое решение своей проблемы, это резолюции ООН. Мы ждем большего от наших партнеров по Евросоюзу, но некоторые из них, к сожалению, блокируют наши предложения, обслуживая свои крупные коммерческие интересы, такие как огромный рынок Турции (Германия) или военные базы на Кипре (Великобритания).

    Россия пока остается нашей скрытой картой во всех сферах защиты и благосостояния Кипра.

    1. В решении нашего национального вопроса путем своего участия в Совете Безопасности ООН.

    2. В гарантиях, которые необходимы для нашей безопасности, чтобы не сбылись опасения приснопамятного архиепископа Кипрского Хризостома Ι, что Турция в долгосрочной перспективе стремится к полному захвату Кипра (этим объясняется в десятки раз больше необходимого количество солдат, танков, самолетов и другого вооружения, которые она держит на Кипре и с помощью которого при необходимости можно за несколько часов занять весь остров).

    3.   Россия является одной из мощнейших и крупнейших экономик мира, причем она не одна, так как начала развивать политическое и торговое сотрудничество с группой стран известной под именем БРИКС: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика, а это половина населения земного шара.

    В одной серьезной статье электронной версии газеты «Катимерини» на Кипре автор задается вопросом, а может ли Кипр решить какие-либо проблемы Путина, и сам же отвечает отрицательно. По словам автора, тесное сотрудничество двух стран в определенной области является уже делом прошлого.

    Я бы ответил по-другому. Те тупиковые моменты, о которых говорится в статье, вполне видны. На самом деле новое выстраивание серьезного сотрудничества Кипра с Россией на всех уровнях будет выгодно всем. Это будет означать экономическое развитие, безопасность и мир в регионе (напр., один миллион русских туристов, прибывающих ежегодно на Кипр, обеспечат работой и средствами для существования всех нас).

    Путем сотрудничества Россия и Кипр станут сильнее, одновременно возрастут перспективы установления безопасности, благоденствия и мира в беспокойном ближневосточном регионе, что постепенно повлияет на мирный исход проблемы «арабской зимы», к которой, по словам президента Кипра Анастасиадиса, привела «арабская весна».  

    Президенты России В. Путин и Кипра Н. Анастасиадис вместе со своими советами министров и администрациями смогут выстроить прочное будущее для всех нас, за что история будет им благодарна».

    Предложив уважаемому читателю мнение одного из видных иерархов Александрийского Патриархата, мы, тем не менее, хотели бы заметить, что, хотя автор и говорит о взаимных выгодах для России и Кипра в случае налаживания сотрудничества между двумя странами после известных событий с конфискацией депозитов, из текста можно лишь увидеть о том, какие выгоды получит Кипр и регион Средиземноморья в целом. Что же получит Россия в результате такого сотрудничества, не вполне ясно. Об этом мы предоставляем возможность читателю догадываться самому.

    Источник: agioritikovima.gr

    Смотри также:

    Кризис на Кипре: причины и последствия
    В эти дни отечественные и зарубежные СМИ публикуют много материалов, посвящённых экономическому кризису на острове Кипр. Серьёзных аналитических статей среди них не много, в основном журналисты ориентируются на мнения западных экспертов и отечественных либеральных экономистов. AgionOros.ru попытался частично восполнить возникший информационный вакуум и рассказать о том, что думают о причинах и последствиях кризиса в Греции и на Кипре. Сегодня мы публикуем первую часть дайджеста наиболее интересных интервью и публикаций.

    Кипрские власти намеренно срывали переговоры с Россией?
    Продолжаются споры о причинах срыва переговоров России и Кипра в Москве. Публикуем статью греческого портала pentapostagma.gr, авторы которой попытались разобраться в обстоятельствах произошедшего.

    Никос Вергис и Тасос Михаилидис специально для AgionOros.ru . Истинные причины кризиса на Кипре
    Не подлежит сомнению, что банковский кризис на Кипре имел под собой объективные причины. Неудачная политика местных властей, отсутствие национального производства, тесная связь с терпящей крах греческой экономикой способствовали усугублению кризисных явлений в экономике Кипра.

    Архимандрит Георгий (Капсанис). Пастырское служение по священным канонам

    К священнику, стремящемуся осуществлять пастырское руководство в согласии с волей Божией, выраженной в Священном Писании, Священном Предании и в основанных на нем священных канонах, а не в субъективном мнении каждого отдельного пастыря, обращена эта книга авторитетного греческого богослова и Старца, в прошлом профессора теологического факультета, а ныне игумена общежительного монастыря Преподобного Григория на Святой Афонской Горе, архимандрита Георгия (Капсаниса). Впервые на русском языке представлен основанный на святоотеческом учении богословский труд, в полноте раскрывающий и обосновывающий необходимость осуществлять духовничество, руководствуясь священными канонами, ибо «пастырское руководство в духе Предания – это вопрос спасения как пастыря, так и пасомых».