• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Антоний (1920-2005)

    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).

    Биография

    Преосвященнейший митрополит Сисания и Ситатисты Антоний родился 20 декабря 1920 года в городе Аргос в семье Георгия и Марики Компосов. Родители владыки были бедными и верующими людьми. Своих детей они воспитали в благочестии и на христианских началах. Мать митрополита Антония была очень добродетельной женщиной. Когда она в возрасте 92 лет преставилась, удивительным благоуханием наполнилась вся комната женщины.

    С самого детства у Антония была огромная жажда знаний. В школе он был лучшим учеником.

    Детство владыки было сопряжено с испытаниями. Из-за бедности родителей он был лишён материальных благ и комфорта. Познал он и боль от смерти близких людей. Поддержкой для юноши стала глубокая вера в Бога и забота его родителей.

    Закончив среднюю школу, Антоний поступил в Мараслийскую педагогическую академию, по окончании которой стал работать сельским учителем. В 1945 году юноша поступил на богословский факультет Афинского Университета. Он прервал обучение чтобы отслужить в армии и снова вернулся в Университет. Антоний был отличником. Но не только высокая успеваемость выделяла его среди сверстников. Он был очень осторожен и избегал соблазнов, вёл настоящую подвижническую жизнь. Духовником юноши был благочестивый и мудрый митрополит Коринфский Михаил (впоследствии ставший Архиепископом Американским).

    В 1951 году Антоний получил диплом об окончании высшего образования и был назначен в Патмиаду (церковную школу на острове Патмос). В разное время он был преподавателем и директором церковных учебных заведений в Коринфе, Катерини, Ксанти и Ламии. Везде Антоний работал с самоотверженностью и смирением. Его глубокие богословские знания, безупречная жизнь и многочисленные добродетели заставили всех относиться к нему с любовью и уважением. Пример Антония вдохновлял его учеников.

    Из-за своего природного красноречия Антоний был успешным преподавателем. Однако он не почивал на лаврах, а всё время совершенствовался, изучая творения Святых отцов и классическую литературу. Жажда знаний побудила Антония согласиться на продолжение учёбы в Оксфорде (1959-1960) и Париже (1960-1961). Его специализацией стало толкование Нового Завета и педагогика. В 1969 году была опубликована докторская диссертация Антония «Духовная и светская власть согласно Новому Завету».

    Со старцем Гавриилом Карейским
    Со старцем Гавриилом Карейским
    С юных лет Антоний хотел посвятить себя служению Церкви. Но он откладывал принятие священного сана, так как, по его собственным словам, «сомневался, обладает ли необходимыми качествами и достоинствами для иерейского служения». После того как Антония в его стремлении поддержал митрополит Ксанти, 3 декабря 1967 года он был рукоположен во диакона, а на следующий день в пресвитера.

    С сентября 1971 года Антоний служил проповедником в Этолоакакрнанийской митрополии. Те, кто имел возможность общаться с ним в эти годы, рассказывают о его ревностном стремлении повсюду распространить свет Евангельской Истины. Он посещал самые маленькие и труднодоступные деревеньки. Служил, исповедовал, проповедовал. Отца Антония уважали и любили. Люди с вниманием слушали его проповеди и с восхищением говорили о его подвижнической жизни.

    Преосвященнейший митрополит Этолии и Акарнаний Феоклит в одном из своих писем кратко, но ёмко характеризует служение отца Антония: «С чрезвычайной радостью и умилением наблюдаю за вашей поистине апостольской и евангельской деятельностью на территории нашей епархии, совершаемой Вами ревностно и добросовестно. Как Вы служите, проповедуете, исповедуете, посещая города, посёлки, деревни. Вы прославили Церковь, заслужили восхищение народа и безграничное уважение со стороны духовных людей. Площади сёл и городов, школьные дворы Вы превратили в амвоны, с которых ежедневно звучит спасительная проповедь Евангелия».

    Отец Антоний всего себя посвятил служению Богу и своей пастве. Однажды, его знакомая благочестивая христианка госпожа Саломи сказала батюшке: «Отче, готовься стать архиереем. Я видела во сне святого Нектария[1], который сказал, что любит тебя за то, что ты подобно ему ходишь по деревням и помогаешь людям. Поэтому ты станешь епископом в Западной Македонии». Отец Антоний ответил женщине, что такое развитие событий невозможно, так как он не включён в список претендентов на архиерейские должности. И кроме того не знаком ни с одним митрополитом в Синоде, кроме своего правящего архиерея. На другой день госпожа Саломи вновь увидела тот же сон, о чём и рассказала отцу Антонию.

    В то время уже в течении двух лет вдовствовала кафедра митрополита Сисания и Сиатисты. По этому случаю собрался Священный Синод Элладской Православной Церкви. Архиереи избрали нового митрополита, однако его кандидатура не прошла утверждения со стороны светских властей (так как они обвинили кандидата в том, что он замешан в политике). Был утверждён новый митрополит, но и его кандидатура была отвергнута правительством. Тогда возглавлявший Священный Синод архиепископ Серафим сказал: «Разве нет никого, кто бы не занимался политикой и был бы при этом любим народом?». Тогда митрополит Этолоакарнанийский Феоклит предложил кандидатуру отца Антония. Его инициатива встретила всеобщее одобрение. Так 22 мая 1974 года отец Антоний был избран митрополитом Сисания и Сиатисты. Исполнилось предсказание святого Нектария - он стал владыкой в Западной Македонии.

    Продолжение следует…


    [1] Эгинского. – Прим. пер.

    Смотри также:

    По вере и чудеса. Любовь ко всем. Благословенный Симеон
    Сегодня мы публикуем несколько отрывков из книги «Подвижники-миряне». Ее автор – современный афонский старец, ближайший сподвижник хорошо известного в России Паисия Святогорца. Впервые «Подвижники-миряне» были опубликованы в 2008 году, вскоре книга стала не только греческим но и мировым бестселлером. Выдержала много переизданий в Греции и других европейских странах и даже были переведена на албанский и арабский языки. В 2011 году книга была опубликована Издательским Домом «Святая Гора».
    Отец Илия Диаманти́дис Мироточивый
    Мы продолжаем публиковать главы из книги «Подвижники-миряне». Ее автор – современный афонский старец, ближайший сподвижник хорошо известного в России Паисия Святогорца. Впервые «Подвижники-миряне» были опубликованы в 2008 году, вскоре книга стала не только греческим но и мировым бестселлером. Выдержала много переизданий в Греции и других европейских странах и даже были переведена на албанский и арабский языки. В 2011 году книга была опубликована Издательским Домом «Святая Гора».
    В Греции вышел второй том книги «Подвижники-миряне»
    Издательский Дом «Святая Гора» планирует её публикацию на русском языке (ориентировочно в конце 2013 года). Отдельные главы из книги будут регулярно выкладываться на нашем сайте начиная с завтрашнего дня. Таким образом, Вы сможете стать первыми читателями книги, которая ещё только готовится к публикации.
    Подвижники в миру
    Agionoros.ru начинает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).  По просьбе автора мы изменили название книги с «Подвижники-миряне» на «Подвижники в миру».
    Подвижники в миру. Димитрий Аргиропулос
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).
    Георгий Иланидис
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).
    Апостолос Цалапатас
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).
    Димитрий и Ева Саулиди
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).
    Митрополит Антоний (1920-2005). Часть 2. За тридцать лет своего пастырского служения он сорок раз посетил все населённые пункты своей епархии
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).
    Митрополит Антоний (1920-2005). Часть 3. Монахолюбивый епископ и аскет
    Вступив на архиерейскую кафедру отец Антоний увидел, что монастыри его епархии заброшены, страдают от нехватки монахов и испытывают хозяйственные проблемы. Придававший огромное значение роли монашества, Владыка сразу приступил к возрождению и восстановлению православных обителей.
    Митрополит Антоний (1920-2005). Часть 4. На заседания Священного Синода приезжал на троллейбусе
    Владыка не искал славы, но был славен своей добродетелью. Автомашину митрополии он сразу поставил в гараж и ни разу не использовал. В Афины ездил на рейсовом автобусе, а на заседания Священного Синода приезжал на троллейбусе. Не случайно в народе владыку называли «архиерей общественного транспорта».
    Митрополит Антоний (1920-2005). Окончание. Чудеса и наставления.
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).
    Подвижники в миру: Отец Лазарь Амвросиадис. Часть 1
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).
    Подвижники в миру: Отец Лазарь Амвросиадис. Часть 2
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).
    Подвижники в миру: Отец Лазарь Амвросиадис. Окончание
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).
    Подвижники в миру: иерей Димитрий Пападимитриу
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II).
    Подвижники в миру: Екатерина Дерва. Часть 1
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II). Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию начало рассказа об Екатерине Дерва – подвижнице, о которой знаменитый афонский старец Ефрем Катунакский: «В Раю она будет среди первых, выше чем многие монахи-святогорцы. Я на протяжение всей своей жизни не встречал такого человека и не мог себе даже представить, что такие люди живут в миру. Екатерина сделала богословие содержанием своей жизни и достигла высших ступеней подвижнической жизни. Эта старушка своей простотой, внутренним общением с Богом посредством молитвы, великим смирением, жаждой и стремлением быть со Христом – в миру достигла высоты, которая не под силу многим монашествующим».
    Подвижники в миру: Екатерина Дерва. Часть 2
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II). Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию начало рассказа об Екатерине Дерва – подвижнице, о которой знаменитый афонский старец Ефрем Катунакский: «В Раю она будет среди первых, выше чем многие монахи-святогорцы. Я на протяжение всей своей жизни не встречал такого человека и не мог себе даже представить, что такие люди живут в миру. Екатерина сделала богословие содержанием своей жизни и достигла высших ступеней подвижнической жизни. Эта старушка своей простотой, внутренним общением с Богом посредством молитвы, великим смирением, жаждой и стремлением быть со Христом – в миру достигла высоты, которая не под силу многим монашествующим».
    Подвижники в миру: Екатерина Дерва. Часть 3
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру» (том II). Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию окончание рассказа об Екатерине Дерва – подвижнице, о которой знаменитый афонский старец Ефрем Катунакский сказал: «В Раю она будет среди первых, выше чем многие монахи-святогорцы. Я на протяжение всей своей жизни не встречал такого человека и не мог себе даже представить, что такие люди живут в миру. Екатерина сделала богословие содержанием своей жизни и достигла высших ступеней подвижнической жизни. Эта старушка своей простотой, внутренним общением с Богом посредством молитвы, великим смирением, жаждой и стремлением быть со Христом – в миру достигла высоты, которая не под силу многим монашествующим».
    Старец Серафим (Димопулос). Часть 1
    Agionoros.ru продолжает рассказывать о современных подвижниках благочестия. Иеромонах Серафим Димопулос известен далеко за пределами Греции. Он много лет дружил с афонскими старцами Паисием и Порфирием, проповедовал в Африке, обратил в Православие более тысячи албанских иммигрантов, опубликовал книги о преподобном Серафиме Саровском и святителе Игнатии Брянчанинове. Отец Серафим был прозорливым старцем, за советом и помощью к нему стекались люди со всех уголков православного мира.
    Старец Серафим (Димопулос). Часть 6
    AgionOros.ru продолжает рассказывать о современных подвижниках благочестия. Иеромонах Серафим (Димопулос) известен далеко за пределами Греции. Он много лет дружил с афонскими старцами Паисием и Порфирием, проповедовал в Африке, обратил в Православие более тысячи албанских иммигрантов, опубликовал книги о преподобном Серафиме Саровском и святителе Игнатии Брянчанинове. Отец Серафим был прозорливым старцем, за советом и помощью к нему стекались люди со всех уголков православного мира.
    Старец Серафим (Димопулос). Часть 7. Проявление благодатных даров старца
    Рассказывает духовное чадо отца Тимофея: «Во время первой нашей встречи старец подарил мне «Лавсаик». Книга о подвигах монахов египетской пустыни меня не заинтересовала, так как в то время все мои мысли были неразрывно связаны с идеей о будущей женитьбе. С трудом я оказал послушание старцу и прочитал всю книгу.
    Подвижники в миру: Монах Димитрий
    Блаженный памяти Соломос (в иночестве Димитрий) был родом из деревни Крито Маротто на острове Кипр. Он родился в 1859 году. Женился на Параскеве Христодулу и поселился в селении Фити Пафского района. У благочестивых супругов родилось пять детей. Во время родов младшего сына по имени Христодул Параскева умерла. Соломос овдовел в возрасте 43 лет. С верой в Бога он превозмогал трудности, оставался верен своей супруге, вырастил и помог встать на ноги детям.
    Подвижники в миру: Священник Иоанн Сгурас
    Agionoros.ru продолжает публикацию глав из книги «Подвижники в миру».

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.