• Балканы, Афон, Константинополь
  • Завершилось паломничество Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Афон

    4-7 июня Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Святую Гору Афон.

    В ходе пребывания на Афоне Его Святейшество встретился с членами Священной Эпистасии, органа распорядительной власти Святой Горы, посетил ряд монастырей и скитов, совершил богослужения в Свято-Пантелеимоновом монастыре.

    7 июня после Божественной литургии, которую Святейший Владыка совершил в Покровском соборе Пантелеимоновой обители, Его Святейшество встретился с представителями средств массовой информации и ответил на их вопросы.

    Предстоятель Русской Православной Церкви разделил трапезу с братией монастыря. Святейший Патриарх Кирилл пожелал им помощи Божией и напомнил об ответственности монашеского служения. Затем состоялась беседа с игуменом Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря архимандритом Иеремией.

    Далее Святейший Патриарх Московский и всей Руси Кирилл отправился на пристань монастыря, откуда отправился в Верийскую митрополию.

        

    Служба коммуникации ОВЦС

    Смотри также:

    Святейший Патриарх Кирилл: "Мы являемся живыми свидетелями живой связи между Афоном и Россией"
    "Многое можно сказать о тесных исторических связях Руси и Афона. Как к источнику обильной благодати прибегали чада нашей Церкви к Святой Горе, чтобы обновить свои силы, взять за образец иноческие правила и уставы, получить назидательный духовный пример для благочестивой жизни."

    Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен и Божественную Литургию в Свято-Пантелеимоновом монастыре
    "Святая Гора несет особую духовную миссию, в том числе и по отношению к народам исторической Руси. Вы, находясь за тысячи километров, соучаствуете реально в духовном возрождении нашего народа, и потому мое слово к вам – это, в первую очередь, слово, связанное с выражением моей благодарности, и просьба не оставлять в молитвах Русь Святую."

    Святейший Патриарх Кирилл посетил место подвигов прп. Силуана Афонского
    Святейший Патриарх Кирилл также посетил восстановленные после пожара строения афонского Свято-Пантелеимонова монастыря.

    Патриарх Кирилл прибыл в афонский монастырь Великая Лавра
    Святейший Патриарх Кирилл прибыл в первый по чести монастырь Святой Горы.

    Патриарх Кирилл посетил монастырь Ивирон
    Патриарх Кирилл посетил монастырь Ивирон.

    Святейший Патриарх Кирилл посетил монастырь Пантократор и Ильинский скит
    Патриарх Кирилл посетил монастырь Пантократор и Ильинский скит на Святой Горе Афон

    Святейший Патриарх Кирилл посетил монастырь Зограф
    Патриарх отметил, что впервые в жизни ступил на землю Зографа, что очень желал посетить эту обитель. Как рассказал Святейший Владыка, прикладываясь к чудотворной иконе великомученика Георгия Победоносца, он молился о Москве, покровителем которой является этот святой.

    Патриарх Кирилл прибыл в монастырь Ватопед
    Патриарх Кирилл прибыл в монастырь Ватопед

    Предстоятель Русской Церкви совершил молебен в монастыре Хиландар
    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил монастырь Хиландар.

    Святейший Патриарх Кирилл молился в Андреевском скиту на Святой Горе Афон
    В Андреевском соборе Святейший Владыка совершил молебен, по завершении которого Патриарха приветствовал скитоначальник отец Ефрем.

    Святейший Патриарх Кирилл посетил скит Ксилургу
    6 июня в ходе своего пребывания на Святой Горе Афон Предстоятель Русской Церкви посетил посвященный Успению Пресвятой Богородицы скит Ксилургу.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.