• Балканы, Афон, Константинополь
  • Святейший Патриарх Кирилл: "Мы являемся живыми свидетелями живой связи между Афоном и Россией"

    "Многое можно сказать о тесных исторических связях Руси и Афона. Как к источнику обильной благодати прибегали чада нашей Церкви к Святой Горе, чтобы обновить свои силы, взять за образец иноческие правила и уставы, получить назидательный духовный пример для благочестивой жизни."

    По прибытии на Святую Гору Афон Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился в столицу Афона – Карею, которая встретила Предстоятеля Русской Церкви колокольным звоном.

    Святейший Патриарх поклонился чудотворному образу Пресвятой Богородицы «Достойно есть» и совершил молебен в соборе Протата. В храме молились протэпистат Святой Горы Афон старец Максим Ивирит, члены Священного Кинота, монахи из многих афонских обителей, преподаватели и ученики Афонской академии.

    В числе молившихся за богослужением были члены официальной делегации Русской Православной Церкви, представитель Вселенского Патриарха на Афоне митрополит Милетский Апостол, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, схиархимандрит Илий (Ноздрин).

    После молебна со словом приветствия от имени Священного Кинота Афона к Предстоятелю Русской Православной Церкви обратился протэпистат Святой Горы старец Максим Ивирит. «С давних времен, Ваше Святейшество, крепкие исторические и духовные связи соединяют Святую Гору с многолюдной благочестивой Вашей страной, — отметил он. — Покровительница Афона Пресвятая Госпожа Богородица благоволила во все века подвизаться на Афоне и русским монахам, многие из которых оставили здесь неизгладимые следы своей святости».

    Протэпистат Святой Горы Афон выразил уверенность: «Ваше посещение во многом будет способствовать дальнейшему укреплению оставленных нам отцами связей между всеми духовными центрами Святой Христовой Церкви, и особо связи с этим уникальным Святогорским монашеским государством, о подвизающихся отцах которого мы Вас просим молиться в Ваших личных молитвах».

    Далее к присутствующим в храме обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

    «Ваши Высокопреосвященства,
    Ваши Высокопреподобия,
    Высокопреподобнейшие Эпистаты
    и Представители монастырей Святой Горы Афон!

    Возлюбленные о Господе отцы и братия!

    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

    Прежде всего возношу благодарение Пречистой Богородице, Игумении Святой Горы, за то, что Она милостиво сподобила меня посетить вместе с моими спутниками Ее земной удел.

    Я имею приятную возможность засвидетельствовать в Вашем лице всем подвизающимся на Афоне любовь и уважение Священного Синода, епископата, клира, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви.

    Святая гора как место высокого духовного подвига ее насельников всегда была особой желанной целью паломничества для православных мужей всего мира. Свидетельством искренней любви нашего народа к святыням Афона служат чудотворные образы Пресвятой Богородицы, просиявшие на этих берегах и глубоко почитаемые по всей Руси. Во многих храмах и монастырях с благоговением хранятся списки с чудотворных икон «Иверская», «Скоропослушница», «Троеручица», «Достойно есть», «Акафистная», и чада Русской Церкви в минуты радости или горя возносят перед ними свои молитвы.

    Многое можно сказать о тесных исторических связях Руси и Афона. Как к источнику обильной благодати прибегали чада нашей Церкви к Святой Горе, чтобы обновить свои силы, взять за образец иноческие правила и уставы, получить назидательный духовный пример для благочестивой жизни.

    Богатое именами подвижников русское монашество получило свое историческое бытие с благословения Святого Афона. Отец наших иноков преподобный Антоний Печерский принял постриг в одном из местных монастырей и по благословению игумена возвратился на Киевские горы, где основал монашеское братство, жившее по афонским уставам. Древняя летопись сохранила его наставление, обращенное к насельникам будущей Киево-Печерской Лавры: «Бог собрал вас по благословению Святой Горы, с которым постриг меня тамошний игумен, а я постриг вас. Да будет же на нас благословение, во-первых, Бога, во-вторых, Святой горы!».

    Слова преподобного Антония оказались пророческими: в дальнейшем связи между русским и афонским монашеством были тесными и взаимополезными. История сохранила имена целого сонма известных русских подвижников, получивших богатый опыт духовной жизни в афонских монастырях, а потом продолживших свое служение в Отечестве. Многие прославленные монастыри и монашеские традиции на Руси возникли и развивались по образу и примеру святогорского монашества. Преподобный Сергий Обнорский, ученик и сподвижник основателя Троице-Сергиевой Лавры преподобного Сергия Радонежского, преподобный Арсений Коневский, основавший обитель на одном из островов Ладожского озера, преподобный Нил Сорский, создавший школу монахов-нестяжателей, преподобный Паисий Величковский, вдохновитель всемирно известного русского старчества, и многие другие начинали путь иноческого жития под руководством опытных наставников-святогорцев.

    Народы Руси не только черпали со Святой Горы духовные блага, но и вкладывали все самое ценное и лучшее в эту всеправославную сокровищницу благочестия. Множество наших соотечественников, движимых желанием исполнить Евангельский завет Господа нашего, оставляли свои дома и близких, становясь насельниками русского Пантелеимонова монастыря, Андреевского и Ильинского скитов, других монастырей, скитов и келий на Афоне. Со всех концов нашей Родины посылались в афонские монастыри богатые вклады и дары, которые по сей день украшают монастырские храмы.

    Отрадно, что наше время не ослабевает духовная связь Святой горы со странами исторической Руси. Радостно видеть постоянно увеличивающееся число наших паломников, посещающих это святое место. В Русской Церкви издается все больше книг об Афоне, растет интерес к истории Святой горы, духовным ценностям ее обителей, богослужебной жизни, чему немало способствует деятельность Афонских подворий в Москве и Киеве.

    После падения атеистической власти у русского народа открылись новые возможности проповедовать Христа Спасителя. Девяностые – начало двухтысячных годов ознаменовались глубочайшими переменами в жизни нашего народа. Открылись тысячи новых храмов и сотни монастырей. Но самое главное – что это духовное возрождение опиралось на ту самую традицию благочестия, которая хранилась в генетической памяти нашего народа и которую не смогли разрушить даже самые страшные гонения.

    Как только появилась первая же возможность, люди наши потекли на Святую Гору Афон. Те, кто вчера считали себя неверующими, при соприкосновении со Святой Горой обретали дар веры и возвращались другими.

    Я сказал вам о замечательной истории отношений Святой Горы с Русью. Из прошлого мы знаем, какая замечательная духовная связь существует между Русью и Афоном, а сегодня мы являемся живыми свидетелями этой благодатной связи.

    Я хотел бы поблагодарить всех вас, дорогие отцы, за соучастие в возрождении, воскрешении Святой Руси. Прошу особо молиться об Отечестве нашем, о Церкви нашей. Новые испытания и искушения не поколебали веры нашего народа. Сегодня огромные силы работают на то, чтобы разрушить Православие на Святой Руси. И вы знаете об этой невидимой брани. Потому прошу вас всегда помнить Святую Русь и Церковь Русскую в своих молитвах.

    Русская Церковь простирает свое пастырское попечение на современные Российскую Федерацию, Украину, Беларусь и другие страны. И состояние Православия на этих огромных просторах имеет большое значение для Православия во всем мире.

    Я глубоко убежден в том, что мы единомысленны с вами в самых важных вопросах, в нашем понимании истории и настоящего, в наших надеждах на лучшее. Пусть Господь хранит духовные связи Руси и святой Горы Афон во благо вселенского Православия, ради будущего Православия в каждом православном народе. Мы приносим вам свою любовь и признательность. Я выражаю радость в связи с возможностью вместе с вами совершить молитву в этом историческом храме.

    Пусть Покров Пречистой Царицы Небесной, перед чудотворным образом Которой в 980 году впервые был произнесен гимн «Достойно есть», покрывает своим Покровом Церковь Православную и благочестивый народ.

    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!»

    По окончании молебна состоялся торжественный приём в честь делегации Русской Православной Церкви в здании Священного Кинота Святой Горы Афон. Участниками встречи стали митрополит Милетский Апостол, представители всех афонских монастырей и гражданский губернатор Афона. Гостям предложили традиционное афонское угощение: ракию, воду и лукум.

    Протоэпистат Святой Горы Монах Максим приветствовал Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Затем митрополит Милетский Апостол от имени Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея обратился к Предстотелю Русской Православной Церкви со словами приветствия, а также с пожеланием приятного пребывания на Святой Горе во время начавшегося паломничества. «Добро пожаловать на Святую Гору Афон! Добро пожаловать в возлюбленные селения Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии! Добро пожаловать туда, где можно узреть Царствие Божие! Добро пожаловать в собрание святых Божиих!», — сказал он.

    В ответном слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил:

    «Ваше Высокопреосвященство!
    Ваше Преподобие, отец протоэпистат, дорогие братья!

    Еще раз хотел всех вас сердечно приветствовать: Христос Воскресе!

    Благодарю Вас, Ваше Высокопреосвященство, за слова приветствия, которые Вы обратили ко мне от лица моего возлюбленного собрата Святейшего Патриарха Варфоломея и от своего собственного лица. Прошу передать Его Святейшеству мою любовь и радость в связи с тем, что я имею возможность здесь, на Святой Горе Афон, молиться в том числе и за Его Святейшество, за мир и благополучие всех святых Божиих Церквей.

    Святая Гора — это действительно очаг для всего Православия. Афон светом своим озаряет просторы всех православных стран. Велика ответственность всех, кто несет здесь свое служение в том числе и для поддержания единства всех Православных Церквей, чистоты Православия, монашеской жизни. Эта великая ответственность Святой Горы Афон сегодня осуществляется очень достойно, и несмотря на то, что вокруг нее бушует житейское море, именно в этом месте — уделе Пресвятой Богородицы — сохраняется мир и чистота Православия. И своими молитвами иноки, несущие здесь свое послушание, поддерживают Православие во всем мире.

    Я хотел бы еще раз выразить Его Святейшеству свою любовь и заверить его в своих молитвах. Мы знаем, что сейчас неспокойно в граде Константинополе, неспокойно в Турции. Мы молимся, чтобы все эти тревоги не коснулись Святейшего Патриарха и возглавляемого им Святейшего Константинопольского престола».

    Гражданский губернатор Афона Аристос Касмироглу также приветствовал Патриарха: «С чувством уважения, любовью я приветствую Вас от имени властей Греции. Ваш визит большая честь для нас».

    Святейший Патриарх передал в дар протоэпистату Святой Горы Афон монаху Максиму икону Спаса Нерукотворного.

    В свою очередь протоэпистат преподнес Предстоятелю Русской Православной Церкви образ Пресвятой Богородицы «Достойно есть», написанный монахами на Святой Горе. Как отметил Его Святейшество, эта икона займет достойное место в Москве как символ духовной связи с Афоном. Святейшему Патриарху также были преподнесены живописное полотно, на котором изображено освобождение Святой Горы от турок, и памятная медаль.

    Затем монах Максим провел небольшую экскурсию по помещениям Священного Кинота Святой Горы Афон и показал высокому гостю церковные древности, хранящиеся в ризнице.

    Источники: agioritikesmnimes.blogspot.ru
    briefingnews.gr
    mospat.ru

    Смотри также:

    Начался официальный визит Святейшего Патриарха Кирилла в Элладскую Православную Церковь
    1 июня 2013 года по приглашению Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима и Священного Синода Элладской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Элладу.

    Святейший Патриарх Кирилл принял участие в торжественном заседании Священного Синода Элладской Православной Церкви
    3 июня по окончании молебна в монастыре Петраки Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в торжественном заседании Священного Синода Элладской Церкви. На заседании также присутствовали члены официальной делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в ходе визита.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.