• Балканы, Афон, Константинополь
  • Иеромонах Исаак: «Житие старца Паисия Святогорца»

    Старец Паисий Святогорец, имя которого хорошо известно интересующимся духовной литературой читателям, относится к числу современных подвижников, особо почитаемых в народе. Вопрос о его церковном прославлении тоже стоит на повестке дня, и есть все основания полагать, что канонизация отца Паисия - вопрос ближайшего будущего.

    В России творческое наследие старца снискало большую популярность, особенно полюбились нашим читателям книги из серии «Слова» Паисия Святогорца (знаменитый белый пятитомник, который, наверное, есть в большинстве православных магазинов).

    Чем же примечательна на общем фоне книга «Житие старца Паисия», опубликованная Издательским домом «Святая Гора»? В отличии от остальных посвященных Паисию Святогорцу изданий, в которых биографические сведения минимальны, «Житие» содержит не только рассказ о чудесах, творившихся им, но и является полным и законченным его жизнеописанием.

    «Житие старца Паисия» — плод многолетнего труда иеромонаха Исаака и других ближайших последователей и учеников Паисия Святогорца. Монахи скрупулезно собирали информацию о старце, опрашивали его духовных чад и встречавшихся с ним паломников. Как люди много лет знавшие старца, они имели собственное представление о своем учителе, но несмотря на это, не спешили с публикацией, выверяя каждое слово и проверяя достоверность каждого факта: «Иногда нами овладевал страх того, что мы исказим облик cтарца и вместо пользы принесем духовный вред и соблазн. Мы чувствовали себя подобно маленькому ребенку, который, пытаясь говорить о чем-то великом, превосходящем его меру, не находит слов и не может выразить то, что он желает».

    Именно эта осторожность, вдумчивость, скрупулезность и ответственность авторов и делает «Житие старца Паисия» уникальным трудом в контексте всей современной житийной литературы. Эта книга позволяет судить о старце не с чьей-то субъективной точки зрения, а на основании проверенных и подтвержденных из разных источников фактов. Авторам удалось представить Паисия Святогорца таким, каким он действительно был, избегнув порождаемых восторженностью преувеличений.

    Но одной лишь выверенности и осторожности в подаче материала было бы недостаточно для успеха книги. Логичность и последовательность изложения авторов в сочетании с красивым литературным языком перевода дополняют достоинства «Жития старца Паисия». Нельзя сказать, что книга образец «легкого чтива» — это было бы неуместным преувеличением. Она действительно читается с большим интересом, язык ее понятен и приятен, но «прочесть и забыть» ее не получиться. Это не легкая «литературная жвачка», а серьезное произведение, призванное не развлекать читателя, а принести ему серьезную духовную пользу. «Житие» из той литературы, которую перечитывают вновь и вновь, над смыслом которой думают, которая способна стать духовным ориентиром. Книга, безусловно, не для тех, кто любит «православную беллетристику» и читает духовную литературу «чтобы убить время».

    «Житие старца Паисия» переиздается «Святой Горой» уже в третий раз. В отличии от двух предыдущих изданий, на сей раз книга опубликована в двух томах (352 стр. каждый). Такой ход издателя видится удачной находкой. Учитывая, что две части книги независимы одна от другой, можно сказать, что читатель не окажется обделенным, если по каким-то причинам сначала приобретет только одну из книг. Кроме того, меньший формат удобнее для чтения, его легче взять с собой в дорогу, да и приобрести книгу по частям не столь накладно.

    В первом томе вниманию читателя предлагается «Пространное житие» старца. В нем в наиболее целостном виде показан подвижнический путь Паисия Святогорца от рождения до кончины. Основа каждой из четырнадцати тематических блоков первой части — то географическое место, где старец жил в те или иные годы. Главы содержат биографические сведения о старце, описания его подвигов, свидетельства о чудесах, многообразных дарованиях и помощи людям.

    Второй том жития Паисия Святогорца озаглавлен «Добродетели, дарования и приношение старца миру». Знакомство с его содержанием позволит читателю узнать старца глубже и понять его полнее.

    Второй том — это тоже жизнеописание, однако оно не следует хронологической канве, а содержит биографические сведения, разделенные по различным темам. Различные случаи из жизни старца описываются так, чтобы читатель мог извлечь для себя практическую пользу. Кроме того, во втором томе содержатся душеполезные наставления и советы старца Паисия Святогорца (большая часть из которых не публиковалась в других изданиях).

    Листая страницы «Жития», поражаешься многогранности и глубине личности старца Паисия, мудрости его наставлений, бескорыстному служению Церкви и ближним. Существование таких подвижников в наше непростое время свидетельствует, что, несмотря ни на что, Церковь Христова жива, благодатна и «врата ада не одолеют ее».

    Смотри также:

    Митрополит Навпактский и Святовласиевский Иерофей (Влахос). Моя встреча со старцем Паисием Святогорцем
    Сегодня мы публикуем отрывок из книги владыки Иерофея, в котором он рассказывает о своей встрече с великим старцем и подвижником нашего времени – Паисием (Эзнепидисом).

    Издательский Дом «Святая Гора» переиздаёт Житие Старца Паисия Святогорца
    Издательский Дом «Святая Гора» опубликовал очередное переиздание книги иеромонаха Исаака «Житие Старца Паисия Святогорца».

    Старец Паисий Святогорец. Люди утеряли чувство покаяния
    Agionoros.ru публикует наставления Паисия Святогорца из книги «Житие Старца Паисия».

    Греческо-русский и русско-греческий деловой словарь

    оставитель этого уникального словаря – кандидат экономических наук, священник Дмитрий Валюженич. Словарь содержит большое количество не указанных в существующих двуязычных словарях широко распространенных слов и выражений, характерных для языка современного экономиста, предпринимателя или менеджера. В качестве интересных приложений в словаре содержатся «Краткий словарь по информатике и компьютерной технике» и эксклюзивный мини-словарик «Экономика в пословицах и поговорках».