• Балканы, Афон, Константинополь
  • Cербская Церковь подверглась упрекам за участие в демонстрации протеста

    Сербская Православная Церковь столкнулась с упреками в свой адрес, связанными с поведением некоторых ее представителей, которые приняли участие в демонстрации против подписанного недавно в Брюсселе соглашения между Сербией и Косово, создав, по словам аналитиков и чиновников, «угрозу для государства».

        

    Сербы северного Косово, которые по этому соглашению должны получить автономию, но обязаны войти в состав независимого государства Косово, отвергли его и 10 мая на площади Республики в Белграде организовали демонстрацию протеста под лозунгом «Остаемся в Сербии».

    В мероприятии под руководством Демократической партии Сербии и Радикальной партии приняли участие более трех тысяч человек. Среди выступавших были политические представители муниципалитета Косово и Метохии, а также иерархи Сербской Православной Церкви: митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий и епископ Афанасий Евтич.

    Так, обращаясь к присутствующим, епископ Афанасий отметил: «Премьер-министр Ивица Дачич говорит, о том, что выступает за прагматичную политику и за светскую, а не за небесную Сербию. К сожалению, Джинджич рассуждал подобным же образом, и посмотрите, как он закончил. Путь рассудит Бог», - подчеркнул Преосвященный Владыка Афанасий, имея в виду убитого в 2003 году в результате покушения премьер-министра Сербии Зорана Джинджича.

    Митрополит Амфилохий пошел на несколько экстравагантный шаг, помолившись во время демонстрации об упокоении членов правительства и депутатов парламента Сербии.

    В результате поведение двух представителей Церкви вызвали многочисленные упреки.

    «Все, что произошло в Белграде в пятницу, в частности, имеется в виду участие представителей Церкви в демонстрации, я не могу описать никакими иными словами, как скандал. Митрополит Амфилохий прочел молитву об упокоении членов правительства, которая произносится только над усопшими во время панихиды. Это неслыханно, и представляет непосредственную угрозу правительству, как высшему законодательному органу страны», - заявил агентству SETimes специалист по социологии религии и член редакционной коллегии журнала Republika Мирко Джорджевич.

    Патриарх Ириней попытался дистанцироваться от произошедших событий, заявив, что: «Митрополит Амфилохий попросил разрешение отслужить молебен в храме, и я согласился. Но что-либо другое, имевшее место вне храма, является его личным делом и отражает его личную позицию. Ни я, ни Синод, ни Церковь не стоим за этим». Предстоятель Сербской Церкви также добавил, что епископ Афанасий Евтич не имел разрешения делать заявления в Белграде.

    Глава правительства Сербии Дачич охарактеризовал заявления епископа Афанасия как неприемлемые и отметил, что Церковь не должна выступать с прямыми угрозами в адрес государства. «Никто не имеет права угрожать другому и вести себя так, как будто мы живем в эпоху Священной инквизиции», - подчеркнул политик.

    Источник: http://www.romfea.gr

    Смотри также:

    Косовары получают албанское гражданство
    Очередным шагом на пути к созданию государства Великая Албания станет массовое получение албанских паспортов жителями Косово и Метохии.

    Сербский Патриарх Ириней: «Косово не будет признано»
    20 марта 2013 года в здании юридического факультета Белградского университета состоялось мероприятие с участием Святейшего Патриарха Сербского Иринея, посвященное девятилетию печальных событий марта 2004, которые связаны с массовыми антисербскими погромами в Косово и Метохии.

    Сербская православная церковь выступила против соглашения с Косово
    "Это похоже даже не на продажу в том или ином виде нашей собственной вековой и, в духовном и историческом смысле, нашей самой важной территории, а на чистую капитуляцию", - считает СПЦ.

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.