• Балканы, Афон, Константинополь
  • Пасху празднуйте каждый день

    О Пасхе, служении монаха, о том, что случилось с Грецией и о чем просить Пресвятую Богородицу во время молитвы.

    О Пасхе

    Желаю вам чтобы у вас каждый день был Пасхой. Распинайте грех и воскрешайте добродетели. Пусть каждый день у вас будет Пасха. Пасха один раз в году – это слишком мало.

    О служении монаха

    Как у игумена монастыря в течении 43 лет, у меня много печалей и огорчений. Люди, хотят того или не хотят, бывает, сами становятся подобными диаволу или похожими на Христа. Во время работы в монастыре надо вести себя иначе чем предприниматель, единственная цель которого состоит в том, чтобы развивалось его производство, фабрика, бизнес. У нас другая цель. Она состоит в том, чтобы духовный мир иноков обогащался, чтобы они учились даже из повседневных мелочей строить своё спасение. Это очень сложно.

    К сожалению тот, кто приходит в монастырь из мира, приносит в себе весь мир. И необходим очень большой подвиг и со стороны игумена, и со стороны новоначального инока, чтобы он отбросил этот мир от себя.

    По природе я человек абсолютный. Раз ты захотел стать монахом – будешь монахом во всём: в своей одежде, в своих словах, в своём поведении, в своей еде, в своём сне и, прежде всего, в служении Богу. Потому что монах – это, прежде всего, тот, кто воспевает Бога. Каждый день монах играет на лире и утешает печаль Господа, который смотрит на то, что творится в мире.

    Когда Господь смотрит на монастыри, на Святую Гору Афон, Он, наверное, радуется, а когда смотрит на мир, что Он там видит? Кровь, война, грабёж, несправедливость и, прежде всего, идолослужение. Потому монах должен постоянно петь Богу, чтобы притянуть к этой земле Божественное милосердие. В этом большом подвиге есть очень много печали и скорби. Я не хочу видеть монаха с часами на руке, не хочу его видеть с мобильным телефоном, не хочу его видеть в шёлковых подрясниках и рясах, не хочу его видеть с интернетом и с компьютером, хочу чтобы он жили так, как жили монахи в древности. Очень почитаю и люблю египетское монашество, как самую вершину иноческой жизни. Стараюсь сам подвязаться как египетские монахи.

    Об экологии и отношении людей к живой природе

    Человек должен любить даже камень, на который он ступает своей ногой. И землю, на которую ступает должен любить и почитать. В последние годы по всему миру заявило о себе движение экологов. Оно поистине смехотворно.

    Отцы Церкви всегда были экологами, но они этого не выставляли на показ. Однажды я шёл со старцем Амфилохием по дорожке и мы по пути встретили муравейник. И старец Амфилохий (несмотря на преклонный возраст и болезни) обошёл кругом этот муравейник: не хотел на него наступить. Я спросил старца, почему он так сделал, ведь чтобы обойти муравейник он чуть не упал, а отец Амфилохий ответил, что муравьи так много трудились, чтобы создать свой дом, чтобы собрать еду, как он может это разрушить в один момент.

    Всегда в 3 часа по полудни старец Амфилохий пил кофе и вкушал сухарик. У него был диабет. Он вкушал чуть-чуть этого сухарика и то, что оставалось, он отдавал кошкам, которые собирались вокруг места, где он сидел. Я ему говорил: «Старец, кошки скушали весь твой сухарик». Он отвечал, что чуть-чуть тоже поел. Человек должен любить всё творение Божие, но не должен ему поклоняться. Безрассудно поклоняться природе, а не Творцу.

    О чем просить Пресвятую Богородицу во время молитвы перед Её чудотворными иконами

    Мы находимся перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы. Сама Божия Матерь захотела через эти иконы утешать людей. Первое, что мы должны сделать, когда становимся на колени перед иконой Божией Матери, это поблагодарить Её за то, что она пришла в место, где я живу, или за то, что она уже столько столетий обитает в этом месте. Сначала мы благодарим Богородицу, а потом должны возвеличить Её за чудеса, за Её божественное присутствие, за Её божественный покров, за Её материнскую любовь к нам заблудшим.

    И потом только мы можем произносить свои просьбы. В начале нужно попросить Богородицу помочь побороть свои недостатки и ошибки. Потом просить предстательства за весь мир, после за нашу семью и в самом конце за самих себя. Также мы должны вспомнить всех болящих, которые попросили нас помолиться, или тех, о недуге которых мы узнали сами. Мы должны просить о мире, за клир, за наших епископов, за монахов, за наших детей, за власти нашей страны, за молодёжь, за стариков, за заключённых в тюрьмах, за путешествующих, за весь мир. В конце, если хотите, скажите: «Пресвятая Богородица, будь предстательницей за грешного и недостойного раба Божия иеромонаха Григория и братию Дохиарской обители».

    Что случилось с Грецией?

    Как для нас греков святым местом является Иерусалим, так для многих северных народов святой является и гора Афон.

    В прежние времена многие народы приезжали в Грецию учиться, потому что Греция − это свет мира. Я говорю так не потому, что я грек. Греция − это высокий маяк, подобный маяку в Александрии. Каждый человек, приезжающий сюда с добрым намерением, может что-то получить.

    Но, так как сегодня западная культура пришла и к нам, мы сбились со своего пути. Вы должны приезжать сюда как хорошие пчелы, осторожно выбирать на какие цветы садиться и собирать ценный нектар. Будьте осторожны. Коммунизм, безбожие и западный дух потребительства изменили Грецию. Однако осталось кое-что и это то немногое, которое вам следует искать. Мы должны быть очень осторожными, потому что Греция испортилась.

    Я помню в детстве моя деревня была как монастырь, а сегодня она похожа на вертеп разбойников. Раньше на каждом шагу можно было встретить церковь. Церкви были очень ухоженные. Двери храмов по вечерам были открыты, лампадки горели непрерывно, кадильницы на солее были всегда наполнены ладаном. Великолепные церкви с древними иконами Христа, Богородицы, святых, с красивыми деревянными иконостасами. Сейчас все церкви закрыты на засов, потому что туристы и греки воруют иконы и продают их атеистам. Это проклятие, которое пришло на нашу землю. Со Святой Горы тоже было украдено множество древних икон. Поэтому я повторю ещё раз: вы можете получить большую пользу от греков, но берите от них только хорошее, а всё плохое оставьте им самим.


    Архимандрит Григорий, игумен Афонского монастыря Дохиар

    Смотри также:

    Старец Ефрем Филофейский. Пресвятая Богородица, Ширшая Небес
    Agionoros.ru публикует беседу старца Ефрема Филофейского с верующими в Канаде.

    Архимандрит Парфений (Мурелатос). Что может помешать монаху достигнуть цели его жизни? О современных технологиях, обновлении Церкви и социальном служении
    Корреспондент AgionOros.ru побеседовал с архимандритом Парфением (Мурелатосом). Старец Парфений, более 56 лет подвизающийся на Святой Афонской горе, – один из наиболее почитаемых в греческом мире духовников.

    Старец Лука Филофейский. Откликаясь на любовь Божию человек становится личностью
    Agionoros.ru публикует продолжение беседы с одним из самых авторитетных современных афонских богословов старцем Лукой (насельником монастыря Филофей).

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.