• Балканы, Афон, Константинополь
  • Карта «Новой Турции» вызвала дипломатический инцидент с Болгарией

    "Такой будет Новая Турция в 2050 году, согласно планам Совета безопасности». С таким заголовком вышла 23 марта 2013 года статья в турецкой газете Миллиет.

        

    В отличие от греческого правительства, которое не заявило Турции протест, когда две недели спустя после заседания Высшего совета по вопросам сотрудничества между Грецией и Турцией в Стамбуле газета «Миллиет» опубликовала секретную карту, поступившую на рассмотрение членов турецкого Совета Безопасности, где Греция изображена наполовину оккупированной, Болгария, которая, по всей видимости, намного меньше опасается Турции, тем не менее, отреагировала очень резко.

    Технический глава правительства Болгарии, будучи даже не избранным своим народом, использовал в своем заявлении риторику, которая, как кажется, находится под запретом у правительства Греции. Так, говоря об этой карте «Новой Турции», Марин Райков отметил: «Считаю абсолютно скандальной карту, опубликованную газетой «Миллиет». Она настолько скандальна, что даже не заслуживает каких-либо дополнительных комментариев. Ее нужно полностью игнорировать», - приводит слова премьера софийское информационное агентство «Новините».

    «Какая-либо страна не должна реагировать на то, что пишут в газетах, но, вероятно, данная публикация и карта являются результатом гораздо более глубоких процессов», - завершил свое заявление М. Райков.

    Карта «Новой Турции», по всей видимости, обсуждалась в Совете безопасности. В качестве частей турецкого государства сюда включены: юго-восточная Болгария, греческая Западная Фракия, Восточная и половина Центральной Македонии с Халкидики вплоть до окраин города Фессалоники. Также турецкими изображены все острова района Восточного Эгейского моря и, конечно, весь Кипр…

    Источник: defencenet.gr

    Смотри также:

    Тасос Михаилидис. Греция под угрозой исламской экспансии
    Следуя директивам Европейского Союза, греческие правители приняли ряд либеральных законов, которыми воспользовались направившиеся в страну массовые потоки иммигрантов (в подавляющем большинстве своем мусульман). В Греции на порядок возросла преступность, выросла теневая экономика и коррупция. Иммигранты нанесли колоссальный удар по малому бизнесу, так как в отличие от греческих предпринимателей никаких налогов не платят.

    На новой карте Греция изображена как мусульманская страна
    Широкий резонанс в Греции вызвала информация о выпущенной в Канаде карте, на которой Греция изображается как страна, более чем наполовину населенная мусульманами.

    Мусульманские священнослужители будут преподавать в греческих школах
    Бурное обсуждение в Греческом парламенте вызвал законопроект, вынесенный на голосование партиями «Новая Демократия» и ПАСОК (Всегреческое социалистической движение).

    Турция продолжает подвергать сомнению территориальный суверенитет Греции в бассейне Эгейского моря
    И хотя сегодняшний факт агрессии со стороны Турции, когда четыре военных самолета турецких ВВС F-16 и F-4E пролетели над архипелагом Фурни, является первым инцидентом подобного рода, зафиксированным с начала 2013 года, он, тем не менее, вызвал озабоченность в греческом генеральном штабе, поскольку подтвердил прогнозы о внезапной эскалации ситуации в бассейне Эгейского моря в силу действий Турции.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.