• Балканы, Афон, Константинополь
  • Национальный герой Греции против министра финансов Германии

    Ожесточённая полемика вспыхнула между легендарным Манолисом Глезосом и министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле.

    Национальный герой Греции Манолис Глезос, сорвавший 31 мая 1941 г. фашистский флаг с Акрополя, подверг критике греческое правительство за «беззубую» и «соглашательскую» политику и неспособность поставить вопрос о долге Германии перед Грецией. 9 апреля в интервью газете Die Welt Глезос заявил: «Сумма задолженности Германии перед Грецией никак не меньше 162 миллиардов евро (не считая процентов). Эта сумма репараций была присуждена Элладе межсоюзнической комиссией 1946 года. 108 миллиардов – это ущерб нанесённый инфраструктуре страны немецкой оккупацией, 54 миллиарда – принудительные займы, которые Греция вынуждена была давать Третьему рейху (и которые ей возвращены не были)».

    В том же интервью Глезос отметил, что из Греции нацистами были украдены ценнейшие памятники античного искусства, при этом вопрос об их возвращении почему-то даже не ставится.

    В ответ на интервью Глезоса и другие публикации в СМИ министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле подчеркнул, что Греция не может рассчитывать ни на какие компенсации и репарации.

    Комментируя реакцию Шойбле, газета Tagesspiegel анализирует масштаб причинённый Греции немецкой оккупацией: «Ни одна другая оккупированная Германией страна не пострадала так, как Греция. 130.000 женщин и детей было убито в качестве возмездия за действия партизан. Десятки тысяч людей умерли от голода. Было разрушено 50 процентов инфраструктуры и уничтожено 75 процентов промышленного потенциала страны».

    Высказывание министра финансов Германии прокомментировал и сам Манолис Глезос: «Господин Шойбле продемонстрировал свою историческую безграмотность. Своим заявлением он показал своё полное незнание истории Второй мировой войны. В довершение всего, он ещё и неблагодарный, потому что не признаёт важный вклад греческого народа в освобождение Европы.

    А может быть он как раз и хочет отомстить за сопротивление греков немецкой оккупации?

    Пусть Шойбле не забывает, что в двух последних войнах Германия терпела поражение».

    Источники: briefingnews.gr

    briefingnews.gr

    briefingnews.gr

    Смотри также:

    Существует опасность конфискации тройкой международных кредиторов полезных ископаемых на шельфе Греции
    Как показали исследования, запасы природного газа и нефти на шельфе Ионического моря вплоть до южного Крита достигают огромных размеров. А поэтому вполне естественно ожидать ужесточение борьбы за обладание этими ресурсами и дальнейшее обнищание Греции.

    Свт. Григорий Нисский. Против ростовщиков и кредиторов
    Известный греческий богослов и церковный историк Иоаннис Сидирас полагает, что в учении святителя Григория Нисского содержится ответ «современным кредиторам и ростовщикам, действия которых стали первопричиной экономического кризиса».

    Ноам Хомский: «Немцы стремятся захватить всё ценное, что есть у Греции»
    Американский ученый осудил «политическую и экономическую оккупационную политику Германии».

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том IV. Семейная жизнь.

    Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В IV томе «Слов» собраны поучения Старца о семье и тех испытаниях, которым подвергается человек из-за кризиса, переживаемого семьёй в нашу эпоху.