• Балканы, Афон, Константинополь
  • Кризис на Кипре: причины и последствия (взгляд из России)

    Сегодня мы публикуем вторую часть дайджеста интересных интервью и публикаций, посвященных причинам и последствиям кризиса на Кипре.

    В отличие от первой, сегодняшняя подборка содержит наиболее интересные мнения отечественных, а не зарубежных экспертов.

    Сергей Глазьев
    Сергей Глазьев
    Советник президента РФ академик Сергей Глазьев в интервью телеканалу Россия-241 рассказал об уроках, которые должна извлечь из кризиса на Кипре Россия: «Первое, что мы должны осознать – это то, что нас водят за нос и не принимают в расчёт как равноправных участников мировой экономической системы». Комментируя политику МВФ и Евросоюза Глазьев предположил, что следствием их непродуманных шагов рано или поздно может стать дефолт Кипра. Он выразил убеждённость, что Россия должна извлечь уроки из кризиса на острове и как можно скорее начать процесс деофшоризации своей экономики, избавившись тем самым от излишней внешней зависимости.

    «Центр мировой финансовой системы всегда будет решать свои проблемы за счёт периферии, поэтому нам нужно создавать свою денежную систему – суверенную, основанную на собственных кредитных источниках, защищённую от внешнего мира соответствующими механизмами контроля за движением капитала и ориентированную на долгосрочные инвестиции в собственное развитие», – подчеркнул Глазьев.

    Евросоюз поступил с Кипром «предельно садистски», полагает журналист Михаил Леонтьев2.

    Михаил Леонтьев
    Михаил Леонтьев
    По словам публициста, то, что делают с Кипром, «это грязная, вонючая, но абсолютно корректная с юридической точки зрения операция, потому что Кипр никто в Евросоюз не тащил… и никто Кипру не обязан. Евро – это не союз. С союзниками так не поступают. Это – мочилово, грубое, асимметричное, но на которое они имеют формальное и реальное право, потому что они – хозяева. Они платят бабки, и они решают вопрос».

    «Я думаю, что серьёзная вовлеченность Кипра в российские дела или России в кипрские не была последним аргументом в том, что с Кипром поступили предельно садистски. Кипрская экономика ни в чем не виновата... Конечно, у неё есть проблемы, но они ничтожны по сравнению с тем, как Кипр выставили».

    По словам Леонтьева, последствия кризиса на Кипре будут иметь самый неблагоприятный характер для Европейского Союза: «ЕС это – брак по расчёту, а расчёт больше не проходит. Поэтому этот брак будет рушиться. Я вообще подозреваю, что Евросоюз рухнет из-за выхода из него Германии», - заявил аналитик.

     Михаил Хазин
    Михаил Хазин
    Экономист Михаил Хазин провёл комплексный анализ последствий кризиса на Кипре. Эксперт полагает, что вслед за Кипром «конфискационные реформы продолжатся и в других, более “серьезных” странах».

    По мнению Хазина: «Лелеемую много столетий финансистами идею о том, что банки – это надежнейший и устойчивейший инструмент защиты денег, порушили самым циничным образом. Конфискационную реформу начала 30-х все уже забыли, дефолт США 71 года был компенсирован тридцатилетней политикой кредитной накачки – но банки все это время пропагандировали как «рыцарей без страха и упрёка». Сегодня стало понятно, что и этих «рыцарей» бросили на закрытие пробоины мировой экономики от кризиса.

    Именно это стало (точнее, ещё станет) главным последствием инициативы Евросоюза, навязанной им властям Кипра. Стало окончательно ясно, что частные деньги не может спасти ничто и никто, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Фактически, было публично сказано, что кризис не просто не заканчивается, что он только усиливается, настолько, что пришла пора бросать в огонь репутацию банковской системы…»3.

    Владимир Путин и Ангела Меркель
    Владимир Путин и Ангела Меркель
    Хазин считает, что кризис на Кипре может сказаться и на отношениях России и Германии: «Отметим, ещё одно место, которое обострил Кипр - это отношения лично Меркель и лично Путина. Меркель явно ревнует - несмотря на её жёсткий окрик, министр финансов Кипра поехал в Москву. Это значит, что у Россия есть серьёзные рычаги влияния на ситуацию в Евросоюзе, но, с учётом специфики тех кадров, которые этим занимаются, эффективно их использовать пока не получится»4.

    Рассуждая о причинах кипрского кризиса, журналист газеты «Завтра» Алексей Гордеев приходит к выводу, что в его основе лежит вовсе не экономическая конъюнктура5: «То, что происходило, происходит и будет происходить на Кипре в связи с долговым кризисом — вовсе не проблема самого Кипра. Внешняя задолженность этой страны не достигает даже 100% её ВВП, составляющего 14 млрд. долл. в год. Для Евросоюза — это вполне умеренная величина. У Испании, Италии, Франции, даже у Германии — гораздо больше. Не говоря уже об Ирландии или Исландии».

    Гордеев выделяет пять последствий кипрского кризиса:

    1. Опробован механизм, который может быть применён и в других странах Европы для решения финансовых проблем еврозоны.

    Протоиерей Георгий Городенцев
    Протоиерей Георгий Городенцев
    2. Мифом оказались особые отношения между Германией и Россией, о которых постоянно говорили в Кремле. Ведь решение по Кипру было принято без учёта мнения России.

    3. Российские спецслужбы «прошляпили» кипрский кризис.

    4. Всё "бла-бла-бла" о "священности частной собственности", преодолении рыночной экономикой опасности кризисов и прочий либеральный бред оказалось блефом.

    5. Полностью дискредитирован весь "вашингтонский консенсус", что волей-неволей заставляет Кремль от либеральных догм переходить к более взвешенному и реалистичному курсу как в экономике, так и в политике.

    Кандидат богословия, преподаватель Одесской Духовной Семинарии протоиерей Георгий Городенцев видит причины кипрского кризиса не в экономической сфере: «Кипр, как и Греция, - сугубо православная страна. Отсюда становится понятным, почему антихристианский и аптиправославный Запад так третирует эти страны, в частности, выдвигая Кипру такое совершенно неприемлемое в обычной практике требование, как фактически конфискация части чужих депозитов…»6.


    1 http://www.youtube.com

    2 http://ruskline.ru

    3 http://worldcrisis.ru

    4 http://worldcrisis.ru

    5 http://zavtra.ru

    6 http://ruskline.ru

    Греческо-русский и русско-греческий деловой словарь

    оставитель этого уникального словаря – кандидат экономических наук, священник Дмитрий Валюженич. Словарь содержит большое количество не указанных в существующих двуязычных словарях широко распространенных слов и выражений, характерных для языка современного экономиста, предпринимателя или менеджера. В качестве интересных приложений в словаре содержатся «Краткий словарь по информатике и компьютерной технике» и эксклюзивный мини-словарик «Экономика в пословицах и поговорках».