• Балканы, Афон, Константинополь
  • Министр иностранных дел Турции А. Давутоглу о разделе запасов природного газа и российской базе на Кипре

    В интервью турецкой газете «Стар», вышедшем на первой полосе под заголовком «В качестве решения - раздел острова», министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу рассказал о трех возможных путях, которые могут ускорить процесс кипрского урегулирования.

    По словам главы турецкого внешнеполитического ведомства, все три альтернативных решения связаны с природными ресурсами острова, причем «Турция впервые спустя тридцать лет занимает ясную позицию по кипрскому вопросу, принимая в качестве решения создание двух государств».

    «1. Процесс урегулирования под эгидой ООН необходимо ускорить, для чего заинтересованные стороны должны встретиться как можно быстрее и обсудить реальное решение проблемы. Природные ресурсы должны принадлежать новому объединенному Кипру, в котором турки-киприоты также будут партнерами.

    2. Если это окажется невозможным, а потребность в природных ресурсах налицо, тогда в рамках переговоров стороны должны создать двухстороннюю комиссию для надзора над разработкой и эксплуатацией природных ресурсов. Доходы от этого должны быть положены на специальный счет, которым воспользуется новое государство, созданное в результате переговоров при участии ООН.

    3. Если это окажется невозможным, и греко-кипрская администрация Южного Кипра будет утверждать, что природные ресурсы принадлежат ей, поскольку находятся на ее стороне, таким образом, косвенно признавая право населения северной части на север острова, тогда мы готовы разговаривать, исходя из такого варианта урегулирования, который предусматривает создание двух государств. И эти два государства могут впоследствии встретиться в рамках Евросоюза», подчеркнул Ахмет Давутоглу.

    Комментируя появившуюся недавно информацию в турецких СМИ о том, что в обмен на экономическую помощь Кипру Россия требует военную базу на острове, глава турецкой дипломатии заметил, что «даже Турция, являясь страной-гарантом, не имеет базы на Кипре. На основании международного права это сделать невозможно. Подобное шло бы в разрез с договором об основании Кипрского государства. Мы не принимаем всерьез эти рассуждения».

    Источник: briefingnews.gr

    Смотри также:

    Турция требует половину Эгейского моря, используя в качестве "casus belli" вопрос о греческом шельфе
    Совместного управления над регионом Эгейского моря, к чему она и так постоянно стремится, настойчиво требует Турция, но сейчас уже в сочетании с совместной эксплуатацией потенциальной исключительной экономической зоны Греции.

    Кипр и Израиль ответили на демарш Анкары в ООН крупными военными учениями
    Крупные военно-воздушные учения с участием израильской авиации и флота и Национальной гвардии Кипра неожиданно начались в регионе Восточного Средиземноморья в тех районах, на которые также претендует Турция как на свою «исключительную экономическую зону». Они начались после демарша Анкары в Организации Объединенных Наций.

    Турция оспорит попытки Кипра провести разработку газовых месторождений
    Турция оспорит любые попытки Республики Кипр провести разведку и разработку газовых месторождений с целью привлечения инвестиций и спасения своей экономики. С таким жёстким заявлением выступил влиятельный турецкий чиновник в интервью агентству Рейтер.

    Турецкая газета опубликовала «карту новой Турции»
    23 марта 2013 года турецкая газета Milliyet опубликовала «карту новой Турции». Помимо собственно турецких территорий в состав «Новой Турции» вошли остров Кипр, Северная Греция (вплоть до города Салоники), северные районы Сирии и Северный Ирак.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.