• Балканы, Афон, Константинополь
  • «Помощь» Кипру – это продуманное уничтожение

    Сергей Писарев о предложениях Евросоюза по выходу островного государства из экономического кризиса

    Источник: Русская народная линия

    «Евросоюз предложил Кипру свою помощь, и тем самым подготовил его экономическое разрушение», – убежден сопредседатель Екатеринбургского отделения Всемирного русского народного собора, Президент фонда «Русский предприниматель» Сергей Писарев. 22 марта эксперт рассказал «Регионам России» о том, какие цели на самом деле могут быть у тех, кто пообещал Кипру финансовую помощь в обмен на «одноразовый налог», который Кипр должен собрать с владельцев депозитов кипрских банков.

    «Судьба Кипра до сих пор не решена, и сейчас обсуждается, на каких условиях ему может помочь Евросоюз. Хотя, на мой взгляд, само слово «помочь» и те действия, которые предложены острову, говорят о том, что реальная цель Евросоюза никакого отношения к помощи не имеет», - заявил Писарев.

    Он пояснил ситуацию на примере Сбербанка, как если бы мы были его вкладчиками. «Представим, что государство говорит Сбербанку: "У тебя проблемы, мы тебе поможем, но при условии, что ты конфискуешь 10-15% денег своих вкладчиков". В итоге Сбербанк замораживает наши деньги, государство после этого помогает банку. Вопрос – как мы, вкладчики, у которых Сбербанк конфискует 10-15% активов, поведем себя, когда будет разморожена возможность вывода денег? Даже если государство поможет Сбербанку, вкладчики начнут выводить оттуда свои деньги. Соответственно, судьба Сбербанка будет предрешена. Он будет уничтожен», - отмечает предприниматель.

    «Когда Евросоюз предложил Кипру подобные условия – помощь в обмен на конфискацию денег, он заранее предвидел, что как только откроется возможность вывода денег, этой возможностью воспользуются все. И даже если Кипр не примет такое решение, поднявшийся вокруг этого шум в любом случае приведет к экономическому разрушению Кипра. Поэтому предложение Евросоюза никакого отношения к помощи, конечно, не имеет», - продолжил Писарев.

    Значит, добавил он, предложение Евросоюза преследует другие цели. «У меня есть несколько предположений на этот счет. Во-первых, Кипр – это конкурент других оффшоров, и как конкурент после этих событий он перестанет существовать. С другой стороны, Россия использует Кипр не только как место, где хранятся депозиты, но и как мостик для платежей, связанных с нефтью, газом, металлургией. После всего этого не только так называемые "коррупционеры", но и российские госкорпорации и предприятия будут вынуждены искать какие-то другие места для проведения финансовых операций», - заметил Писарев.

    Еще одна возможная цель, по словам предпринимателя и общественного деятеля, – поддержание доллара. «Доллар» вынужден каждые три-шесть месяцев что-то делать, чтобы не потеряли к нему интерес. «В последние годы поднять доллар позволили взрывы башен в Нью-Йорке, войны в Югославии и Ираке. Странные события такого рода происходят в мире каждый раз, когда доллар начинает падать, и они вроде бы не напрямую, но стимулируют спрос на доллар и не дают ему резко упасть», - подчеркнул Писарев.

    По его словам, кризис на Кипре тоже позволяет укрепить доллар, что мы и наблюдаем: доллар пошел вверх, а евро – вниз. «Это означает, что и у физических лиц, и у юридических лиц, и у мировых спекулянтов появилась мысль перейти с евро на доллар. Кстати, и Правительство РФ не исключает перехода с евро на доллары. Вполне вероятно, что в том числе именно такую цель преследовали организаторы кризиса», - добавил эксперт.

    Ко всему прочему, отметил Писарев, возможно и то, что на Кипре американцы проводят тренировку по конфискации денег – «тренировку на кошках», как выразился экономист Михаил Хазин. «Американская экономика с каждым годом все быстрее и больше накапливает долги – когда-то долг США колебался на отметке 7 триллионов долларов, а сейчас достиг 15-ти триллионов. Мы понимаем, что Америка во многом держится за счет печатания денег, но она не занимается погашением долгов. Соответственно, придет время, когда накопленные долги потребуется каким-то образом "списывать". Поэтому Америка на примере Кипра проверяет, что будет, если попробовать конфисковать часть денег с учетом «тяжелого финансового положения». Для Америки конфискация была бы просто спасительной, с той разницей, может быть, что «одноразовый налог» может быть не 10%, а скажем 50%», - продолжил предприниматель и общественный деятель.

    Кстати, заметил он, это может коснуться и денег России, которые хранятся в Америке. Они тоже могут подлежать конфискации в связи «с тяжелым финансовым положением американской экономики» после очередного «теракта Аль-Каиды». Но прецедент покажет Европа, Кипр, а не Америка.

    «Если говорить о некоем мистическом аспекте – вероятно, для кого-то он на последнем месте – то можно обратить внимание, что часто производятся целенаправленные удары по странам–носителям православной религии. Вспомните, как бомбили, уничтожали Югославию, что происходит с Грецией – над ней просто издеваются, экономически насилуют ее. А Кипр – это последняя в списке православная страна перед Россией, больше не осталось ни одной страны, которую бы не разрушили или бомбами, или банками. Следующие – мы. Многие высокопоставленные политики в США этого и не скрывают», - заключил Сергей Писарев.

    Смотри также:

    Кризис на Кипре: причины и последствия
    В эти дни отечественные и зарубежные СМИ публикуют много материалов, посвящённых экономическому кризису на острове Кипр. Серьёзных аналитических статей среди них не много, в основном журналисты ориентируются на мнения западных экспертов и отечественных либеральных экономистов. AgionOros.ru попытался частично восполнить возникший информационный вакуум и рассказать о том, что думают о причинах и последствиях кризиса в Греции и на Кипре. Сегодня мы публикуем первую часть дайджеста наиболее интересных интервью и публикаций.

    Никос Вергис и Тасос Михаилидис специально для AgionOros.ru . Истинные причины кризиса на Кипре
    Не подлежит сомнению, что банковский кризис на Кипре имел под собой объективные причины. Неудачная политика местных властей, отсутствие национального производства, тесная связь с терпящей крах греческой экономикой способствовали усугублению кризисных явлений в экономике Кипра.

    Старец Паисий Святогорец. Святой Арсений Каппадокийский

    Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени – греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского (1924; пам. 28 октября/ 10 ноября). Автор – известный на Афоне Старец Паисий (1924-1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещен преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.