• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Пирейский Серафим ответил на вопросы телеканала ANT1 о Римско-Католической Церкви

    В передаче «Первый план» греческого телеканала ΑΝΤ1 митрополит Пирейский Серафим беседовал с журналисткой Катериной Антонопулу о Римско-католической общине.

    Так, иерарх отметил, что теория о том, что апостол Петр был якобы князем апостолов и обладал вселенской властью в Церкви, не находит своего подтверждения в Священном Писании. Более того, есть серьезные основания сомневаться в том, что апостол Петр вообще когда-либо ступал на землю Древнего Рима.

    По словам Владыки, то, что основано на лжи, не может принести добрых результатов. Обращаясь к римскому понтифику, Владыка задает вопрос: «Кто ты такой, что делаешь себя Богом? Человек, который подвержен тлену и смерти. Непогрешимый повелитель всех. Какое это имеет отношение ко Христу, ради спасения мира умершему на кресте?».

    В отношении Ватикана митрополит Пирейский подчеркнул: «Ватикан обмирщился, став государством с министрами, войском, послами, экономическими связями и целой чередой поступков, не имеющих никакого отношения к Церкви. Ушедший в отставку Папа прославил в лике святых своего предшественника – Иоанна-Павла ΙΙ, который методические покрывал десятки тысяч отвратительных преступлений на сексуальной почве. Все это создает взрывную атмосферу, которая не способствует проповеди Евангелия».

    Как полагает иерарх Элладской Церкви, никогда виновные в этих преступлениях не несли никакого наказания. Их просто переводили на другое место. «Проблема и первопричина этого кроется в безбрачии клириков. Искусная попытка Ватикана скрыть подлинную ситуацию».

    Владыка Серафим также упомянул и о решении римского суда, обвинявшего в 2010 году финансовую организацию Ватикана в том, что капитал ее имеет источником сицилийскую мафию Коза Ностра.

    В завершении на вопрос о возможности объединения Православной и Римско-Католической Церкви иерарх ответил: «Единство предполагает истину! Без истины единства быть не может».

    Источник: agioritikovima.gr

    Смотри также:

    Архимандрит Иероним (Эспиноза). Как я перешел из католицизма в Православие
    Тридцатишестилетний кубинец архимандрит Иероним (Эспиноза) был известным ученым-химиком и выпускником католического богословского учебного заведения. Однажды он случайно попал на службу в православный храм и после этого резко изменил свою жизнь, принял монашество и посвятил себя служению Православной Церкви

    Старец Паисий Святогорец.Слова. Том II. Духовное пробуждение.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. Во II томе «Слов» речь идет о равнодушии и безответственности, распространившихся в наше время, и о необходимости сознательного христианского служения, проявляющегося в исправлении самого себя, благоразумном поведении, исповедании веры и молитве. Наставления Старца подготавливают нас к сложным ситуациям, в которых нам, возможно, придётся оказаться.