• Балканы, Афон, Константинополь
  • Русских не хотят пускать в энергетическую сферу

    Жесткая игра идет вокруг приватизации компаний DEPA (Государственная Газовая Корпорация Греции) и DESFA (оператор греческой национальной газотранспортной системы), в то время, как греческое правительство и премьер-министр Антонис Самарас оказались в роли растерянного и пассивного наблюдателя.

    Германия выступает резко против передачи этих двух предприятий Газпрому, который имеет преимущество, судя по информации о предложенной им сумме. Только за покупку DEPA российский энергетический гигант предложил 900 миллионов евро, а общая сумма сделки за обе компании, как ожидается, превысит 2 млрд. евро.

    Следующей идет азербайджанская компания Socar, которая сделала хорошее предложение, однако эта сумма намного ниже российского предложения. Интересно, что претендовавшие на актив европейские компании отозвали свои заявки, поскольку не смогли предложить аналогичную цену.

    Однако сделке с Газпромом мешает противодействие Берлина. И это при том, что российское предложение самое лучшее из всех, обеспечивая греческому государству свыше 2 млрд. евро доходов. К тому же не следует забывать, что эти доходы пополнят не государственную казну, а пойдут на погашение задолженности перед кредиторами.

    Вмешательство Запада может вызвать противодействие греческих граждан и нанести непоправимый ущерб коалиционному правительству Греции. Самарас занят поисками законных оснований для того, чтобы отказаться от российского предложения, дабы не скомпрометировать себя перед гражданами своей страны.

    По всей видимости, эти основания ему готовится предложить Еврокомиссия, которая «чисто случайно» вдруг начала изучать нарушения Газпромом принципов и норм свободного конкурса, готовясь на этих основаниях закрыть российской кампании доступ к процессу приватизации DEPA и DESFA.

    Однако, проблема в том, что те, кто чинят препятствия в продаже этих двух компаний русским, в то же самое время обвиняют Грецию в срыве программы приватизации и требуют принять новые налоговые меры в отношении граждан Греции.

    Есть, однако, в этом деле и иные косвенные потери. Одна из них – это окончательная заморозка греко-российских отношений. Кремль поставил в известность греческую сторону о том, что если, несмотря на лучшее предложение, российская компания с помощью косвенных мер не будет допущена к участию в приватизации DEPA и DESFA, то визит Самараса в Москву окажется под сомнением.

    Источник: http://www.briefingnews.gr

    Смотри также:

    Столярова А.. Они делают вид, что спасают нас, мы делаем вид, что верим в это…
    Они делают вид, что спасают нас, мы делаем вид, что верим в это… Такое чувство вызывает статья в британской газете «Гардиан», где говорится, что соглашение по «спасению» Греции является всего-навсего обычной сказкой.

    Тасос Михаилидис. Геополитический размах кризиса в Греции. Россия и Запад столкнулись в борьбе за газотранспортную систему страны
    Российские компании «Газпром» и «Синтез» лидируют в конкурсе по приватизации греческой национальной газовой компании DEPA. Несмотря на возражения США и Европейского Союза, Греция готова принять их предложение.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.