• Балканы, Афон, Константинополь
  • Моисей Святогорец: «Европа совершает самоубийство»

    Монах Моисей Святогорец подвизается на Святой Горе Афон около тридцати пяти лет. Он является иконописцем, поэтом, критиком и писателем. Издал 52 книги и написал более 1000 статей. Его труды переведены и изданы во многих странах мира. Занимал должность старшего секретаря в Священном Киноте Святой Горы. Около двадцати пяти лет является Старцем каливы святителя Иоанна Златоуста скита святого великомученика Пантелеимона от монастыря Кутлумуш.

    Публикуем несколько отрывков из статьи отца Моисея, в которой он анализирует современное положение Европы и Греции.

    «Греция уже давно в реанимации. Ежедневно убивают греческий язык. Вокруг царит дезинтегрирующая тьма и насильственный и мрачный национальный нигилизм.

    Спешное желание легко обогатиться привело многих к трагическим ошибкам. За нетерпеливость и легкомыслие приходится дорого платить. Жажда богатства довела европейцев до крайностей. Современная Европа полностью дехристианизирована.

    Ватикан пожинает плоды искажения церковного учения. Имеют место вопиющие случаи изнасилования детей. От «мертвого бога» западные люди бегут к восточным гуру в стремлении найти хоть какую-то духовную жизнь. Около двух тысяч ответвлений протестантизма сражаются за паству. Дехристианизация Европы приобрела большие масштабы и приведет к еще более катастрофическим последствиям.

    Европа забыла Христа и открывает объятия исламизму. Похоже, она хочет совершить самоубийство. На месте храмов вырастают мечети.

    Мы не против других религий, но хотим защитить православие. Или у нас хотят отнять уже и это последнее право? (…)

    Мы надеемся на сопротивление неподкупных людей. Их немало. Пора перестать молчать. Наша страна нуждается в духовном возрождении».

    Источник: http://www.agioritikovima.gr

    Смотри также:

    Митрополит Гортинский Иеремия. Современный кризис в пророчествах старца Паисия Святогорца
    В Греции и в во всем мире сложилась совсем неблагоприятная ситуация. Мы живем в лукавые дни. Причина возросшего и господствующего зла – наши грехи и отступничество от Бога. Сегодня нам остро необходимо покаяние. Обратимся с мольбой к нашему Господу Иисусу Христу: попросим Его простить наши прегрешения, даровать нам Просвещение и Свою Благодать, чтобы мы могли последовать Его Святой Воле и когда-нибудь увидели лучшие времена. Прибегнем и к нашей Владычице Пресвятой Богородице, попросим Ее стать ходатаицей за нас перед Ее Божественным Сыном.

    Тасос Михаилидис. Греция под угрозой исламской экспансии
    Следуя директивам Европейского Союза, греческие правители приняли ряд либеральных законов, которыми воспользовались направившиеся в страну массовые потоки иммигрантов (в подавляющем большинстве своем мусульман). В Греции на порядок возросла преступность, выросла теневая экономика и коррупция. Иммигранты нанесли колоссальный удар по малому бизнесу, так как в отличие от греческих предпринимателей никаких налогов не платят.

    Столярова А.. Они делают вид, что спасают нас, мы делаем вид, что верим в это…
    Они делают вид, что спасают нас, мы делаем вид, что верим в это… Такое чувство вызывает статья в британской газете «Гардиан», где говорится, что соглашение по «спасению» Греции является всего-навсего обычной сказкой.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.