• Балканы, Афон, Константинополь
  • Элладская Церковь ответила на развернутую против нее кампанию в СМИ

    В последние месяцы в европейских и американских средствах массовой информации многократно возросло число публикаций, в которых Элладская Православная Церковь обвиняется в том, что «она не платит налогов», «не оказывает помощи страдающему народу» и даже «виновата в греческом экономическом кризисе». Священноначалие Элладской Церкви решило ответить на эти обвинения и обратилось к общественности и политическим деятелям со специальным обращением:

    Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним
    Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним
    Послание Архиепископа Афинского и всея Греции Иеронима властям Греции и Европейского Союза по вопросам налогообложения Православной Церкви Греции и заработной платы ее клира

    Повторяющиеся публикации в европейской прессе по вопросам налогообложения Элладской Православной Церкви и заработной платы греческого духовенства, авторы которых, в нарушение любого представления об этике, не обращаются в пресслужбу Церкви для предоставления им разъяснений и компетентной информации, обязывают нас перейти к следующим разъяснениям для того, чтобы восстановить истину:

    1. Налогообложение Церкви. Последние налоговые льготы в пользу Православной Церкви, а также в пользу всех без исключения религий в Греции, были отменены 23 апреля 2010 года законом № 3842/2010. Отныне юридические лица Православной Церкви обязаны выплачивать: 1) налог на недвижимость (ставка которого в три раза выше, чем у общественных организаций страны). 2 ) налог на арендную плату по ставке 20% от ее общей суммы (выше чем соответствующий налог на недвижимость физических лиц). 3) дополнительный налог на доходы от зданий и арендуемых земель в размере 3%. 4) авансовый платеж налога на следующий год в размере 55% от стоимости упомянутого выше дополнительного налога. 5) налог на наследование и пожертвования в размере 0,5% от их стоимости. 6) сбор 2,40% на каждый денежный вклад верующих православным храмам за совершение богослужебных действий.

    Кроме того, вышеупомянутые юридические лица Церкви обязаны выплачивать Правительству Греции все налоги, которые вносят в казну частные налогоплательщики при совершении сделок с третьими лицами (налог на наемные услуги, НДС и т.д.).

    В соответствии с налоговым законодательством только храмы и здания благотворительных учреждений всех без исключения конфессий освобождены от налога на недвижимость.

    Таким образом, Элладская Церковь в лице своих митрополий, приходов, монастырей и церковных фондов за 2011 год выплатила в казну налогов на общую сумму 12.584.139 евро.

    2. Заработная плата духовенства. Заработная плата духовенства выплачивается греческим правительством в соответствии с договорными обязательствами, взятыми им на себя в 1833 году по отношению к Церкви, так как 65% (то есть две трети) недвижимого имущества Церкви в то время отошло к государству.

    С тех пор около 96% от оставшейся у Церкви собственности, также перешло к государству - либо в одностороннем порядке (через ряд законов, принятых правительством Греции), либо за счет пожертвований, вносимых Церковью. Массовые передачи церковных сельскохозяйственных угодий государству состоялось в целях оказания помощи беженцам из Малой Азии (1922 г.), а также безземельным земледельцам после 1945 года. Кроме того, наиболее значимые общественные здания столицы Греции (корпус научных учреждений, больниц и т.д.) были возведены на землях Церкви переданных государству для этой цели безвозмездно.

    Сегодня большая часть церковного имущества состоит из лесных угодий, в отношении которых в соответствии с греческой Конституцией, запрещено любое изменение их режима использования и собственника. А также незначительных по своей площади городских владений, большая часть которых была превращена государством в места общественного использования, опять же без соответствующей компенсации Православной Церкви, в связи с отсутствием финансовых ресурсов, соответствующих муниципалитетов. Стоит отметить, и тот момент, что заработная плата диаконов и пресвитеров Православной Церкви регулируется тем же законом, что и у других государственных служащих, и в отношении ее проведены те же сокращения и дополнительные налоговые вычеты, что и у других греков.

    3. Доходы Церкви. Доходы Церкви вытекают из арендной платы от сдачи в наем оставшейся церковной недвижимости, дивидендов от акций Национального банка и добровольных взносов верующих. Следует отметить, что с 2008 года, выплата дивидендов акционерам банка Греции была
    приостановлена ​​по закону, в то время как рынок недвижимости также переживает глубокий кризис. Несмотря на все это, в октябре 2010 года Элладская Церковь поддержала греческую экономику, поучаствовав в увеличении уставного капитала Национального банка Греции взносом 27 млн. Евро (эти деньги Церковь вынуждена была взять в кредит). Сегодня эти акции, за исключением того, что они не приносят дивидендов, имеют почти нулевую стоимость при перепродаже. Следует подчеркнуть, что Церковь в Греции не имеет доходов от коммерческих предприятий и предпринимательской деятельности в целом.

    4. Социальное служение Церкви. С момента создания современного греческого государства и по сей день, в особенности в эти дни, когда наш народ страдает, епархии, приходы и церковные фонды разработали и осуществили большое количество мероприятий и благотворительных инициатив для помощи нуждающимся. Сегодня Элладская Церковь обеспечивает существование: 2325 касс по сбору помощи для нуждающихся, 10 яслей-садов, 10 детских садов, 19 приютов для престарелых в Афинской архиепископии и еще 66 в других епархиях, 13 клиник здравоохранения для лиц с хроническими заболеваниями, 8 учреждений для лиц с особыми потребностями, 10 больниц и медицинских центров, 7 центров психического здоровья и хосписов, 6 общежитий для бездомных, 1 общежития для размещения родственников больных, 36 школ-интернатов и детских домов, многих фондов, посвященным вопросам защиты детей, 200 бесплатных столовых (количество предлагаемой пищи в которых постоянно растет), социальных супермаркетов, пунктов бесплатного распределения одежды и обуви, а также студенческие общежитий.

    Число лиц, которым оказана социальная поддержка через инфраструктуру Церкви (проживание, питание, медицинская помощь) в 2011 год возросло до 5862. Кроме того, Элладская Церковь организовала работу 54 детских оздоровительных лагерей, где ежегодно проживает более 15000 детей. Также Священный Синод создал специальную службу для приема иммигрантов и для оказания им правовой помощи. Наконец, следует учитывать, что ежедневно Православная Церковь оказывает материальную помощь неимущим, особыми стипендиями поддерживает греческих и иностранных студентов. В общей сложности за 2010 год, все учреждения Православной Церкви Греции, потратили на благотворительную и социальную работу 96 миллионов 234 тысячи 510 евро.

    Следует принимать во внимание, что вышеупомянутые цифры даны без учета монашеской общины Святой Горы Афон, Критской и Додеканезской митрополии, которые не находятся в церковной юрисдикции Элладской Церкви и обладают особым статусом в соответствии с греческим законодательством.

    Мы считаем, что публикация нашего обращения назрела. Необходимо назвать вещи своими именами и взглянуть на них в правильной перспективе, так чтобы прекратилось безответственное воспроизведение ошибочной и стереотипной информации, а также формирование искаженного впечатления о Православной Церкви Греции, создание которого очевидно отвечает чьим-то не до конца нам понятным интересам.

    Источник: http://www.ecclesia.gr/epikairotita/default.asp

    Смотри также:

    Кризис в Греции: мифы и реальность
    Отечественные и зарубежные СМИ в последнее время уделяют огромное внимание греческому кризису. В большинстве материалов звучат слова о «спасении» и «помощи» Греции и содержатся обвинения этой небольшой православной страны в «безответственной политике» якобы поставившей Европу (и даже мир) на грань катастрофы. Авторский коллектив AgionOros.ru попытался отделить правду от вымысла и по пунктам разобрать обвинения против Греции и ситуацию в этой стране.

    Тасос Михаилидис. Церковь и государство. Магазины «только для греков». Помощь многодетным семьям
    Обзор греческой прессы и блогов

    Старец Паисий Святогорец. Святой Арсений Каппадокийский

    Книга посвящена житию и чудесам одного из самых замечательных святых последнего времени – греческого подвижника преподобного Арсения Каппадокийского (1924; пам. 28 октября/ 10 ноября). Автор – известный на Афоне Старец Паисий (1924-1994), написавший несколько книг о подвижниках, с которыми Господь благословил ему встречаться в жизни. Отец Паисий был крещен преподобным Арсением и получил от него имя Арсения, кроме того, преподобный предсказал ему монашеский путь.