• Балканы, Афон, Константинополь
  • Ликургос Нанис: «Краткий комментарий по поводу позиции Элладской Церкви в связи с украинским вопросом»

    AgionOros.ru продолжает следить за реакцией греческой прессы и блогосферы на ситуацию с украинской автокефалией. Подавляющее большинство авторов не поддерживает действия Константинопольского патриархата.

        

    AgionOros.ru продолжает следить за реакцией греческой прессы и блогосферы на ситуацию с украинской автокефалией. Подавляющее большинство авторов не поддерживает действия Константинопольского патриархата. Предлагаем вниманию читателей показательную статью известного публициста Ликургоса Наниса.

    Относительно украинского вопроса, в связи с которым Православная Церковь предстала в роли орудия реализации международных геополитических планов, явно чувствуется нерешительность руководства Элладской Церкви в части проявления уважения к установленному Священными канонами порядку. Совершенно справедливо до настоящего времени Архиепископ Афинский не помянул имя раскольника - ПСЕВДОЕПИСКОПА Епифания, избранника американцев и их церковного «филиала» в Константинополе, а именно ПОГАСШЕГО ФОНАРЯ (Фанар – название местонахождения Вселенского Патриархата – переводится с греческого как «фонарь» - прим. пер.). Но совершенно ясно, что этого недостаточно. Церковный переворот на Украине должен быть громогласно осужден и заклеймен категоричным решением Синода, равно как и его инициатор и исполнитель, а именно подлежащий низложению Варфоломей (Архондонис)! Будучи основным орудием беззакония, он не усомнившись удостоил Святого причастия Порошенко!

    Следует немедленно прекратить церковное общение с Константинопольским Патриархатом в соответствии с основным каноническом принципом «сообщающийся с отлученным от общения да будет и сам вне общения»! Кроме того, сейчас представляется прекрасная возможность для того чтобы так называемые «Новые земли» окончательно вошли в состав АВТОКЕФАЛЬНОЙ ЭЛЛАДСКОЙ ЦЕРКВИ, положив таким образом конец противоестественному и чудовищному положению, в котором сегодня находится Церковь и которое профессор права богословского факультета Афинского университета имени Каподистрии охарактеризовал как «канонический позор».

    P.S.: Представляется самоочевидным, что Постоянный Священный синод должен запросить письменные объяснения от тех митрополитов Элладской Церкви, которые поминали имя псевдоепископа Епифания, для возможного предъявления им обвинения в неканоническом поминовении епископа-раскольника.

    Ликургос Нанис

    aktines.blogspot.com

    Смотри также:

    Афон о ситуации с украинской автокефалией
    Корреспондент AgionOros.ru попытался выяснить, какова позиция Священного Кинота и старцев Святой Горы относительно ситуации на Украине.

    Протопресвитер Феодор Зисис. Протопресвитер Феодор Зисис: «Почему права Москва а не Константинополь?» Об исторических свидетельствах, русофобии и причинах украинского церковного кризиса
    Профессор Зисис полагает, что Константинопольский Патриархат «целенаправленно скрывает и искажает историческую правду, чтобы поддержать раскол, который способен спровоцировать гражданскую войну на Украине».

    Украинская автокефалия. Сокрытие и неверная интерпретация документов
    Профессор богословия из Греции, протопресвитер Феодор Зисис полагает, что Константинопольский Патриархат «целенаправленно скрывает и искажает историческую правду, чтобы поддержать раскол, который способен спровоцировать гражданскую войну на Украине».

    Митрополит Кифирский Серафим: Признание автокефалии Украины породило каноническую проблему с непредсказуемыми последствиями
    Митрополит Кифирский Серафим (Элладская Православная Церковь): Признание автокефалии Украины во главе с Предстоятелем, до вчерашнего времени раскольническим епископом, породило серьезную каноническую проблему с непредсказуемыми последствиями для неразрывного единства Православной Церкви...

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.