• Балканы, Афон, Константинополь
  • Торжества в день памяти преподобного Порфирия Кавсокаливита

    Православный мир чтит новопрославленного афонского святого.

    1 декабря в селе где родился преподобный Порфирий – Святой Иоанн (Аливери) состоялось праздничное богослужение.

        

    Торжества возглавил митрополит Катангский Мелетий (Александрийски патриархат). Ему сослужили иерархи Элладской Православной Церкви: митрополит Сисания и Сиатисты Павел, митрополит Патрский Хризостом, митрополит Каристийский Серафим.

        

    Почтить преподобного Порфирия прибыли паломники из разных областей Греции.

    ***

    В городе Навпакт центром торжеств стал новопостроенный храм преподобного Порфирия Кавсокаливита.

        

    Богослужение возглавил митрополит Навпактский Иерофей (Влахос).

    С словом к собравшимся обратился ученик преподобного Порфирия – архимандрит Иона (Муртос), который в настоящие время осуществляет миссионерскую деятельность в Тайване.

    ***

    Множество паломников и духовных чад старца Порфирия из Греции и других стран прибыло в основанный Порфирием Кавсокаливитом монастырь в Милеси.

        

    Торжества возглавил предстоятель Элладской Церкви архиепископ Афинский и всея Греции Иероним.

        

    В своей проповеди епископ Феспийский Симеон сказал: «Наш долг – не только поблагодарить святого Порфирия, но и попросить у него прощения. Попросить прощения нужно у каждого подвижника, потому что нет такого святого, на которого люди не возводили бы напраслину, не клеветали и не насмехались».

    ***

    В Лангадасской митрополии торжественное богослужение состоялось в храме преподобного Порфирия в районе Ираклио-Лангадас.

        

    Божественную Литургию возглавил митрополит Лангадасский Иоанн. По словам владыки: «Преподобный Порфирий может стать путеводителем для каждого, желающего стать человеком Божиим, стяжать подлинную любовь к ближнему и установить связь с Богом посредством молитвы».

    ***

    В Верийской митрополии память Порфирия Кавсокаливита почтили в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. В этом храме есть придел преподобного Порфирия.

        

    ***

    Жители города Каламарья почтили память Порфирия Кавсокаливита в новопостроенном храме в честь преподобного.

        

    Торжества возглавил митрополит Каламарийский Иустин.

    Праздничное богослужение собрало множество жителей города и паломников.

    Старец Паисий Святогорец. Письма

    В книге собраны письма известного во всём православном мире греческого афонского монаха, подлинного святого нашего времени, авторитетнейшего духовного наставника и писателя Старца Паисия Святогорца (1924-1994), направленные сестрам монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Суроти. Эти мудрые наставления – бесценное сокровище духовного опыта, помогающее в спасении души. Особое внимание в письмах Старец Паисий уделяет монашествующим, однако великую пользу найдут для себя в этой книге и благочестивые миряне, поскольку, по словам Старца, Евангельский идеал и заповеди Христовы едины для всех. Эта книга, написаннаянеобыкновенно ярким и образным языком выдержала десятки переизданий на многих языках и стала настоящим бестселлером современной христианской литературы.