• Балканы, Афон, Константинополь
  • «Книга об исповеди» прп. Никодима Святогорца впервые издана на русском языке

    Издательский Дом «Святая Гора» выпустил «Книгу об исповеди» преподобного Никодима Святогорца.

        

    Издательский Дом «Святая Гора» выпустил «Книгу об исповеди» преподобного Никодима Святогорца.

    «Книга об исповеди» издавалась на греческом языке более двадцати раз и до сих пор является в греческих церквях настольной книгой для духовников и руководством в духовной жизни для мирян.

        

    Своё значение она сохраняет и в наши дни, поскольку излагает православное святоотеческое учение о покаянии и исповеди и указывает высокий идеал истинного и богоугодного покаянного подвига. Преподобный Никодим на её страницах касается также многих вопросов богословия и канонического права и как глубокий знаток человеческой души и ревностный пастырь даёт советы и наставления по различным вопросам духовной и церковной жизни.

    На русском языке книга выходит в свет впервые. Несомненно, она будет полезна широкому кругу читателей.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.