• Балканы, Афон, Константинополь
  • Афонские старцы о спасении и современном мире

    В настоящее издание вошли малоизвестные поучения современных православных подвижников, в том числе — впервые публикуемые на русском языке записи наставлений архимандрита Софрония (Сахарова) и преподобного Паисия (Эзнепидиса).

    Афонские старцы о спасении и современном мире. — М.: Святая Гора, 2016. – 144 с.: ил. Афонские старцы о спасении и современном мире. — М.: Святая Гора, 2016. – 144 с.: ил.
    В настоящее издание вошли малоизвестные поучения современных православных подвижников, в том числе — впервые публикуемые на русском языке записи наставлений архимандрита Софрония (Сахарова) и преподобного Паисия (Эзнепидиса), сделанные афонскими монахами. В основу сборника положены суждения авторитетных афонских духовных писателей, богословов, проповедников, духовников, среди них: игумены афонских монастырей, ближайший сподвижник Старца Паисия Святогорца — иеромонах Григорий (Старец Кутлумушской кельи Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова), духовные преемники о. Иосифа Исихаста и игумена Ефрема Филофейского.

         Собранные в книге беседы и напутствия представляют собой яркий пример современного богословия, в основе которого лежит многовековой аскетический опыт Православной Церкви. Наставления современных старцев позволяют прикоснуться к живому Церковному Преданию и отвечают на самые злободневные вопросы нашего времени.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.