• Балканы, Афон, Константинополь
  • Афонский словарь

    Издательством «Святая Гора» выпущен Афонский словарь. Составитель и редактор - А.Г. Холодюк.

     Афонский словарь. /Анатолий Гурьевич Холодюк. — М.: «Святая Гора», 2017. — 184 с.: ил. Афонский словарь. /Анатолий Гурьевич Холодюк. — М.: «Святая Гора», 2017. — 184 с.: ил.
    Издание представляет собой карманный энциклопедический словарь-справочник, адресованный, прежде всего, паломнику Святой Горы Афон и всем тем читателям, кто хотели бы познакомиться с географическими названиями полуострова, его монастырями, скитами, каливами, келлиями, кафизмами и пещерами, а также теми специфическими общими понятиями и терминами, связанными со Святой Горой Афон. Читатель найдёт в издании материалы об афонском патерике и святогорских панигирах, чудотворных иконах, святынях и реликвиях, книжных собраниях монастырских библиотек и др. Паломнику, впервые посещающему православные обители на Афонском полуострове, поможет и современный краткий русско-греческий словарь отдельных слов и выражений, который составляли и в прошлые века монахи Свято-Пантелеимонова монастыря.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.