• Балканы, Афон, Константинополь
  • Афонский словарь

    Издательством «Святая Гора» выпущен Афонский словарь. Составитель и редактор - А.Г. Холодюк.

     Афонский словарь. /Анатолий Гурьевич Холодюк. — М.: «Святая Гора», 2017. — 184 с.: ил. Афонский словарь. /Анатолий Гурьевич Холодюк. — М.: «Святая Гора», 2017. — 184 с.: ил.
    Издание представляет собой карманный энциклопедический словарь-справочник, адресованный, прежде всего, паломнику Святой Горы Афон и всем тем читателям, кто хотели бы познакомиться с географическими названиями полуострова, его монастырями, скитами, каливами, келлиями, кафизмами и пещерами, а также теми специфическими общими понятиями и терминами, связанными со Святой Горой Афон. Читатель найдёт в издании материалы об афонском патерике и святогорских панигирах, чудотворных иконах, святынях и реликвиях, книжных собраниях монастырских библиотек и др. Паломнику, впервые посещающему православные обители на Афонском полуострове, поможет и современный краткий русско-греческий словарь отдельных слов и выражений, который составляли и в прошлые века монахи Свято-Пантелеимонова монастыря.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.