• Балканы, Афон, Константинополь
  • Панигир святителя Саввы Сербского в афонском монастыре Хиландар

    По случаю праздника в Хиландарскую обитель прибыли представители многих афонских монастырей, скитов и келий, а также многочисленные паломники из Сербии, Греции и других православных стран.

        

    27 января Православная Церковь чтит памяти святителя Саввы Сербского, ктитора афонской обители Хиландар и первого Архиепископа Сербского.

        

    По случаю праздника в Хиландарскую обитель прибыли представители многих афонских монастырей, скитов и келий, а также многочисленные паломники из Сербии, Греции и других православных стран.

        

    Торжества возглавил митрополит Китрский, Катеринский и Платамонский Георгий, прибывший в обитель днем накануне праздника. Вечером того же дня в Хиландар приехала братия афонского монастыря Григориат во главе с игуменом архимандритом Христофором.

        

    Ночью были совершены Вечерня, Лития, Утреня, а под утро Часы и Божественная Литургия. Все богослужения совершались на греческом и славянском языках.

        

    По окончании Божественной Литургии состоялась трапеза.

        

    Обращаясь к собравшимся митрополит Георгий рассказал о духовных связях Китрской митрополии и Хиландарского монастыря. Он поблагодарил братию афонской обители за список чудотворного образа Пресвятой Богородицы Троеручица, переданный в один из храмов епархии.

    В свою очередь, игумен Хиландара архимандрит Мефодий выразил митрополиту Георгию благодарность за сугубую заботу об окормлении выходцев из Сербии и других славянских стран.

    agioritikesmnimes.blogspot.ru

    Смотри также:

    В Сербии учреждено Хиландарское медицинское общество
    24 декабря 2015 года в Белграде состоялось учредительное заседание Хиландарского медицинского общества, на котором присутствовал предстоятель Сербский патриарх Ириней.

    Сообщение бездетным парам от афонского монастыря Хилендар относительно лозы святого Симеона Мироточивого
    Бездетным парам сообщается, что нужно подождать до октября 2016 года.

    Сербский патриарх в Афонской обители Хиландар
    Патриарх Сербский Ириней возглавил торжества в обители Хиландар. Введение во храм Пресвятой Богородицы – престольный праздник этого афонского монастыря.

    Святыни из монастыря Хиландар прибыли в Сампсониевский собор
    Святыни пробудут в Сампсониевском соборе до 23 апреля и будут доступны для поклонения ежедневно с 9:00 до 19:00.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.