• Балканы, Афон, Константинополь
  • Несмотря на демографическую катастрофу греческие власти сократили пособия для многодетных

    На переговорах между правительством Греции и тройкой международных кредиторов было достигнуто соглашение по новым критериям для получения семейного пособия.

        

    На переговорах между правительством Греции и тройкой международных кредиторов было достигнуто соглашение по новым критериям для получения семейного пособия.

    В соответствии с договоренностями незначительно вырастет пособие для малодетных родителей, при этом пособие для многодетных семей сократится.

    Более 70 000 семей, не соответствующих новым критериям, и вовсе не смогут претендовать на получение выплат.

    С начала финансового кризиса в Греции постоянно сокращаются семейные пособия, а в 2013 году были отменены налоговые льготы на несовершеннолетних детей.

    Справка AgionOros.ru

    По данным демографических исследований в течение следующих двадцати лет население Греции сократится на 500 тысяч - 1 миллион человек.

    «Наши ученые демографы говорят, что в 2030 году население Греции составит 8 миллионов человек, в то время как население соседней Турции достигнет 100 миллионов, а Албании - 16 миллионов жителей! Мы столкнулись с национальной катастрофой!», - полагает митрополит Димитриадский Игнатий.

    По словам владыки, среди основных факторов падения рождаемости можно выделить следующие: непрерывное и систематическое умаление священного института семьи, психологическая и интеллектуальная незрелость общества, устрашающее по своим масштабам увеличение числа абортов в Греции, кажущееся благополучие, в условиях которого воспитывались несколько поколений греков, девальвация материнства, десакрализация человека и релятивистское отношение к вере в Бога.

    Элладская Православная Церковь пытается способствовать разрешению демографического кризиса. Начиная с 1999 года Церковь выплачивает денежное пособие за рождение третьего ребенка в области Фракия, бесплатные детские сады действуют во всех епархиях Элладской Праволавной Церкви, организованы школы родителей, семьям оказывается значительная материальная помощь.

    Несмотря на принимаемые меры смертность в Греции по-прежнему превышает рождаемость.

    Смотри также:

    Митрополит Димитриадский Игнатий: "Греция на пороге демографической катастрофы"
    Иерарх Элладской Православной Церкви выступил с докладом «Церковный взгляд на демографическую проблему» на конференции в Афинах.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.