• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Греции разгорелся скандал вокруг скандального монумента «Хранитель»

    Возмущение местных жителей вызвала скульптурная композиция «Phylax» (Хранитель), размещенная на набережной Палео Фалиро.

        

    В связи с установкой монумента к мэру Палео Фалиро Дионисию Хадзидакису с открытым письмом обратился митрополит Неа Смирни Симеон.

    В начале послания владыка сообщает, что получил множество негативных откликов в связи с установкой скульптурной композиции.

    «Не мое дело оценивать художественные достоинства монумента. Пусть это сделают специалисты и местные жители. Я лишь отмечу, что внешний вид и окраска “Хранителя” не имеют ничего общего с тем, как принято изображать ангелов в светском и религиозном искусстве», - подчеркнул митрополит Симеон, - «В то же время во время установки скульптуры вы заявили, что монумент станет ангелом-хранителем нашего города. Именно это вызвало волну общественного возмущения».

    «У нашего города уже есть покровитель – святитель Александр Константинопольский. Кроме того, именно в нашем порту сошел с корабля направлявшийся в Афины апостол Павел. В связи с этим я сомневаюсь, что наш город нуждается в заступничестве скульптуры сомнительного внешнего вида и художественного замысла.

    Памятник помещен между двумя храмами и по соседству с монументом апостолу Павлу. Я разделяю мнение своих прихожан, полагающих, что ему там не место. Смиренно прошу вас с учетом многочисленных протестов и народного возмущения принять решение о переносе скульптурной композиции в другое место».

    Romfea.gr

    Смотри также:

    В Греции возмущены провокационными высказываниями греческого депутата о Благодатном огне
    Высказывания депутата от правящей партии СИРИЗА Герасимоса Балаураса вызвали возмущение в Греции.

    Игумен афонского монастыря Дохиар: «Иуды и Воскресение»
    Архимандрит Григорий (Зумис) опубликовал очередную статью, посвященную актуальным проблемам современности. AgionOros.ru предлагает ее вниманию читателей.

    Митрополит Хризостом: «Власти преднамеренно уничтожают христианскую веру»
    Митрополит Триккский и Стагонский Хризостом прокомментировал решение греческих властей об отмене воскресного выходного дня.

    Митрополит Хризостом: "Новый мировой порядок уничтожает наши идеалы"
    Божественную Литургию по случаю годовщины падения Константинополя совершил митрополит Патрский Хризостом.

    Иерарх Элладской Церкви возмутился провокационными высказываниями председателя парламента Греции
    Большой резонанс в Греции вызвало интервью спикера греческого парламента государственному телеканалу ЕРТ.

    Митрополит Калавритский Амвросий: «Нельзя быть равнодушными»
    Владыка Амвросий выступил в рамках ежегодного цикла душеполезных бесед, организованного Калавритской епархией.

    Обращение духовенства Орестиадской митрополии: «Греция стоит на грани уничтожения»
    Клирики Орестиадской митрополии единогласно поддержали декларацию, посвященную непростому положению современной Греции. AgionOros.ru публикует основные тезисы документа.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Две крайности:Экуменизм и зилотство

    В этой книге собраны статьи и письма современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), в которых объясняется опасность и пагубность для церковной жизни как духовного плюрализма, так и ревности не по разуму. В первой части автор разоблачает лукавство сторонников экуменизма, доказывает невозможность объединения православных ни с какими религиозными организациями, до тех пор пока их представители не признают православные догматы во всей их чистоте и полноте; во второй части автор объясняет православным ревнителям, ссылаясь на деяния Вселенских Соборов, что Церковь в своей деятельности руководствуется не только акривией, но и икономией.