• Балканы, Афон, Константинополь
  • Обращение духовенства Орестиадской митрополии: «Греция стоит на грани уничтожения»

    Клирики Орестиадской митрополии единогласно поддержали декларацию, посвященную непростому положению современной Греции. AgionOros.ru публикует основные тезисы документа.

        

    Беспокойство духовенства вызывает демографическая проблема: «Наши деревни вымирают, школы закрываются из-за отсутствия учащихся. К сожалению, власти проявляют свое безразличие к людям, которые хотят рожать и воспитывать своих детей. Мы требуем от правительства оказать поддержку малообеспеченным и многодетным семьям вместо того, чтобы тратить огромные бюджетные средства на финансирование трехсот тысяч ежегодных абортов».

    Священнослужители Орестиадской митрополии с печалью констатируют, что власть «системно уничтожает основополагающие институты и ценности греческого общества:

    - принятием закона “о свободном сожительстве” нанесен удар по семье и институту брака.

    - осуществляется уничтожение нравственного начала в молодежной среде. В школах рассказывается о «половых идентичностях», а на законодательном уровне установлена возможность свободно сменить пол в пятнадцатилетнем возрасте».

    Особую обеспокоенность у духовенства вызывает изменение школьных предметов «история» и «религиоведение»: история фальсифицируется и пересматривается, а религиоведческая дисциплина вместо знаний порождает у учеников сомнения и смущение.

    Обращение клириков Орестиадской митрополии завершается призывом «остановить катастрофическое падение Греции, которая висит на краю пропасти».

    aktines.blogspot.ru

    Смотри также:

    Архимандрит Григорий (Зумис) о европейских и греческих властях
    Игумен афонского монастыря Дохиар написал статью, посвященную актуальной повестке дня.

    Предстоятель Элладской Церкви: «Нас хотят уничтожить»
    Архиепископ Афинский Иероним дал большое интервью в преддверии Пасхи. AgionOros.ru публикует наиболее важные высказывания предстоятеля Элладской Церкви.

    Митрополит Хризостом: «Власти преднамеренно уничтожают христианскую веру»
    Митрополит Триккский и Стагонский Хризостом прокомментировал решение греческих властей об отмене воскресного выходного дня.

    «Молитва – проявление реакционного сознания» - греческий правительственный чиновник призвал к продолжению дехристианизации школы
    С призывом отменить молитву в общеобразовательных учреждениях выступил еще один представитель правящей в Греции партии СИРИЗА.

    Митрополит Калавритский Амвросий: «Нельзя быть равнодушными»
    Владыка Амвросий выступил в рамках ежегодного цикла душеполезных бесед, организованного Калавритской епархией.

    Митрополит Фиотидский Николай: «Государство целенаправленно сокращает число приходских священников»
    Иерарх Элладской Православной Церкви прокомментировал государственную политику, следствием которой стало резкое сокращение приходского духовенства в Греции.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.