• Балканы, Афон, Константинополь
  • В Греции реализуется программа по преобразованию богословских факультетов в религиоведческие

    Ректорат Афинского государственного Университета имени Каподистрии принял решение преобразовать богословский факультет в факультет богословия и религиоведения.

    Ректорат Афинского государственного Университета имени Каподистрии принял решение преобразовать богословский факультет в факультет богословия и религиоведения, - сообщает газета «Ортодоксос типос»1.

        

    Представитель Университета рассказал журналистам, что в греческих университетах осуществляется целенаправленная поэтапная программа по изменению богословского образования. В результате «вместо православных богословов будут готовиться религиоведы, реализующие новые синкретические учебные программы».

    Справка AgionOros.ru

    Реформа богословского образования осуществляется в Греции не первый год.

    В 2014 году было принято решение об открытии исламского отделения на богословском факультете Фессалоникийского Университета имени Аристотеля.

    В связи с этим Священный Кинот Святой Горы Афон высказал «свое изумление и огорчение».

    По мнению афонских монахов, инициатива по изучению ислама в рамках богословского факультета, ориентированного прежде исключительно на православную традицию, «явно противоречит святоотеческому учению и представляет собой серьезную ошибку… Этот шаг направлен против богословия и против самой Православной Церкви».

    Братия афонского монастыря Каракал встретила известие об открытии центра исламского образования в Салоникском Университете “с удивлением и душевной болью”: “Богословский факультет был создан как центр исключительно православный… Как на одном факультете может преподаваться Святое Евангелие и Коран?”. Насельники Каракала выразили убежденность, что подобные решения государства ведут к “искажению религиозного чувства, потере культурной и национальной идентичности”.

    1 http://orthodoxostypos.gr/μετάλλαξις-της-θεολογικής-σχολής-εις/

    Смотри также:

    Священный Кинот Афона выступил против открытия отделения изучения ислама на богословском факультете факультета Салоникского Университета
    Правление Святой Горы Афон направило открытое письмо декану богословского факультета Салоникского Университета имени Аристотеля. AginOros.ru публикует выдержки из этого послания.

    Священный Кинот Святой Горы Афон выразил протест в связи с планами правительства Греции реформировать предмет «религиоведение» в греческих школах
    В открытом письме министру образования Греции Никосу Филису представители всех афонских монастырей выразили свое несогласие с проводимой правительством реформой образования.

    Иерархи Элладской Церкви: «Министр образования – новый Нерон»
    Митрополит Сисания и Сиатисты сравнил поведение министра образования Греции с поступками печально известного римского императора.

    Предстоятель Элладской Церкви: «Нас хотят уничтожить»
    Архиепископ Афинский Иероним дал большое интервью в преддверии Пасхи. AgionOros.ru публикует наиболее важные высказывания предстоятеля Элладской Церкви.

    «Молитва – проявление реакционного сознания» - греческий правительственный чиновник призвал к продолжению дехристианизации школы
    С призывом отменить молитву в общеобразовательных учреждениях выступил еще один представитель правящей в Греции партии СИРИЗА.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В I томе «Слов» собраны поучения Старца о грехе и диаволе, о современной культуре, о Духе Божием и духе мира сего, о Церкви в нашу эпоху.