• Балканы, Афон, Константинополь
  • Престольные праздники в двух афонских обителях (+фото, видео)

    Панигиры в монастыре Пантократор и Андреевском скиту.

    ***

    Торжества в день памяти апостола Андрея Первозванного (13 декабря) в Андреевском скиту на Святой Горе Афон возглавил митрополит Патрский Хризостом.

    В праздничном многочасовом богослужении приняли участие насельники афонских монастырей, множество паломников из Греции и других православных стран.

    В административном центре Афона Карее митрополит Хризостом встретился с совершающим поездку по Святой Горе председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом.

    В торжествах в день престольного праздника Андреевского скита приняли участие игумены афонских обителей Ватопед, Хиландар, Зограф и Ставроникита; монастырей прп. Дионисия на горе Олимп, Святой Троицы Спарму, Каллипетры Верии (Элладская Православная Церковь). Также в богослужении участвовали Протоэпистат Афона о. Гервасий Ивирит и другие члены Священной Эпистасии.

        

        

    /p>

        

    /p>

        

        

        

    ***

    В афонском монастыре Пантократор торжественно отметили праздник в честь чудотворного образа Пресвятой Богородицы Геронтисса.

    В этот день в древнюю обитель приехало множество паломников со всех концов православного мира.

    Всенощное бдение и Божественную Литургию возглавил митрополит Сидирокастрский Макарий (Элладская Православная Церковь). Гостями Пантократора в этот день стали игумен монастыря Ксенофонт архимандрит Алексий и представители многих афонских обителей.

    Во время Божественной Литургии состоялась диаконская хиротония.

        

        

        

        

    Источники:

    http://agioritikesmnimes.blogspot.ru/2017/12/9954.html
    http://agioritikesmnimes.blogspot.ru/2017/12/9958.html
    http://www.amen.gr/article/i-panigyri-tis-panagias-tis-gerodissas-sti-moni-padokratoros-kai-xeirotonia-diakonou-foto

    Смотри также:

    В монастыре Дохиар на Афоне состоялась знаменитая 21-часовая служба в престольный праздник (фото, видео)
    Вечером в пятницу, 20 ноября, в монастыре Архангелов — обители Дохиар на Святой горе Афон началось знаменитое богослужение в честь престольного праздника.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.