• Балканы, Афон, Константинополь
  • Микис Теодоракис: «Грекам не оставили выбора»

    Выдающийся греческий композитор и политический деятель прокомментировал итоги выборов и рассказал почему отказался сотрудничать с партией СИРИЗА.

    Микис Теодоракис
    Микис Теодоракис
    Справка AgionOros.ru: Микис Теодоракис родился 29 июля 1925 года на острове Хиос. Участник Движения Сопротивления, был в ссылке и в концлагере на острове Макронисос (1948–49). В 1950 окончил Афинскую консерваторию по классу композиции у Ф. Икономидиса. В 1953 – 59гг в Париже совершенствовался в консерватории у О. Мессиана (музыкальный анализ) и у Э. Виго (дирижирование). С 1959 жил в Греции. Был депутатом парламента от Единой демократической партии (1964 – 67). В 1967 вскоре после военного переворота был брошен в тюрьму; в 1968 под давлением мирового общественного мнения выпущен на свободу. В 1969 заключен в концлагерь Оропос (под Афинами). С 1970 работал во Франции, после июля 1974 вернулся в Грецию.

    Автор симфоний, камерных произведений, песен и танцев (в том числе сиртаки). Ему принадлежат: опера "Квартал ангелов"; балеты "Орфей и Эвридика", "Антигона", "Песнь о мертвом брате" и др.; музыка к драматическим спектаклям (к трагедии "Эдип-царь" Софокла и др.) и фильмам; вокальные сочинения, в том числе "Эпитафия" (памяти погибших участников антифашистской демонстрации), вокально-симфонические произведения "Греция" и "Достойно Есть" (о борьбе греков за освобождение от фашистской оккупации).

    Микис Теодоракис и Кипрский архиепископ Макариос
    Микис Теодоракис и Кипрский архиепископ Макариос
    Теодоракис известен как активный общественный деятель и борец за защиту прав народов Балкан. Широкий резонанс и осуждение со стороны мировой прессы вызвалисловакомпозитора, произнесенные в 2011 году, когда он заявил, что "Все, что происходит сегодня в мире, имеет отношение к сионистам. Американские евреи стоят за мировым экономическим кризисом, который ударил также по Греции".

    В декабре 2010 года Теодоракис учредил движение Независимых Граждан под названием «Искра» («Спита») и начал борьбу «за особождение Греции от иноземного порабощения».

    По мнению Микиса Теодоракиса, греческое правительство, подписав меморандум с ЕС и МВФ, уступило суверенные национальные права Греции ее кредиторам, предав борьбу греческого народа за независимость.

    Композитор призвал греческих политиков прекратить закупки вооружений в США и обратиться к другим странам, таким как Россия и Китай, не только за поставками вооружений, но и для обеспечения новых займов на более благоприятных условиях, а также в целях развития взаимовыгодного сотрудничества.

    15 марта 2012 года Теодоракис обратился с открытым письмом к мировой общественности в котором рассказал “правду о событиях в Греции”. Это послание композитора имело огромный международный резонанс и было переведено, в том числе, и на русский язык[1].

    Почему он сказал “нет” левым радикалам.

    Алексис Ципрас и Микис Теодоракис
    Алексис Ципрас и Микис Теодоракис
    Микис Теодоракис обладает огромным авторитетом у греческого народа – поэтому заручиться его поддержкой накануне парламентских выборов было мечтой многих политических партий.

    Популярная афинская газета «Прото фэма» («Главная тема»)[2] сообщает нам о факте подобных контактов Теодоракиса с представителями одного из греческих политических движений. Во время предвыборной кампании лидер греческих левых радикалов (СИРИЗА) Алексис Ципрас посетил композитора в его загородном доме. Он предложил Теодоракису принять активное участие в избирательной кампании на стороне СИРИЗА и даже возглавить предвыборный список этой партии. Расчет Ципраса понятен: по оценкам независимых политологов в случае если бы Теодоракис открыто поддержал бы левых радикалов это принесло им минимум 5 дополнительных процентов голосов избирателей.

    Поначалу композитор отнесся к возможному союзу благосклонно: он неоднократно заявлял что первостепенная задача Греции - отмена кабального меморандума полписанного с тройкой международных кредиторов, а СИРИЗА – крупнейшая партия, требующая того же самого в своей программе. Так что союз Теодоракиса и левых радикалов, на первый взгляд, смотрелся бы вполне органично.

    Но продолжавшиеся несколько дней переговоры между музыкантом и политиком зашли в тупик. Дело в том, что лидер СИРИЗА Алексис Ципрас отказался выполнить условия, на которых Теодоракис был готов пойти на сотрудничество с левыми радикалами. Таковых было всего два:

    • добавить в название партии слово “патриотический”
    • и взять на себя обязательства в случае прихода к власти проводить независимую экономическую политику и бороться за освобождение Греции от иностранного порабощения.

    После того, как Ципрас отверг условия композитора, а взамен (в случае его согласия поддержать левых радикалов) обещал ему пост президента Греции в 2014 году, Теодоракис прекратил с СИРИЗА все переговоры.

    На заседании центрального коммитета учрежденного им движения Независимых Граждан “Искра” композитор заявил, что одного осуждения меморандума (как это сделал СИРИЗА) недостаточно. Необходимо правильно расставить приоритеты в своих действиях: бороться нужно не за экономическое процветание, а за национальную свободу и независимость Греции, которая (по мнению композитора) после подписания кабального меморандума фактически находится под иностранной оккупацией.

    Теодоракис об итогах греческих выборов

    На следующий день после выборов 17 июня 2012 года Теодоракис выступил со специальным заявлением, в которых прокомментировал итоги прошедшего голосования. По словам Микиса, главная беда Греции заключается в том, что “желания греческого народа противоречат устремлениям управляющих им политиков”. Вопреки воле граждан Греции не было создано единого национального фронта, который выступил бы против иностранной зависимости страны и за отмену кабального меморандума с тройкой кредиторов.

    Композитор полагает, что выстроенная в Греции политическая система не дает возможности народу взять власть в свои руки. В этой ситуации граждане должны найти новых лидеров и новые способы самоорганизации и объединения, чтобы получить возможность диктовать свою волю политикам.

    По словам Теодоракиса сложившаяся ситуация не безнадежна: “ В нашем распоряжении есть мощное оружие. Это наши национальные богатства, которых нас теперь стремятся лишить наши “союзники”, “защитники” и “друзья”. Эти ресурсы мы практически не используем. Я говорю о греческой земле и греческих морях. О мудрости и трудолюбии нашего народа. Драгоценных полезных ископаемых. Красоте природы нашей страны… Греция может полностью сама себя обеспечить. Сбросить с себя всякое иностранное иго и, освободившись, встать на путь самобытного социального и национального развития, морального воскресения духовного и культурного возрождения”.

    Микис Теодоракис
    Микис Теодоракис
                                              


    [1] http://www.ruskline.ru/news_rl/2012/03/15/pravda_o_grecii/

    [2] http://www.protothema.gr/

    Смотри также:

    Кризис в Греции: мифы и реальность
    Отечественные и зарубежные СМИ в последнее время уделяют огромное внимание греческому кризису. В большинстве материалов звучат слова о «спасении» и «помощи» Греции и содержатся обвинения этой небольшой православной страны в «безответственной политике» якобы поставившей Европу (и даже мир) на грань катастрофы. Авторский коллектив AgionOros.ru попытался отделить правду от вымысла и по пунктам разобрать обвинения против Греции и ситуацию в этой стране.

    Иерархия Элладской Церкви обеспокоена возможным приходом к власти в Греции антиправославных сил
    Руководители коалиции радикальных левых «Сириза» неоднократно обрушивались с нападками на Церковь. Коалиция обладает мощной поддержкой в греческой прессе и в среде либеральной интеллигенции, что позволяет партии обосновано претендовать на победу на грядущих 17 июня выборах в Греции.

    Митрополит Калавритский Амвросий: «Греческими политиками руководят американцы»
    Сегодня, когда Греция гибнет, я считаю своим долгом высказаться относительно политической ситуации. Молчание представителей Церкви сейчас равносильно предательству. Я не собираюсь быть пособником в предательстве Греции.

    Итоги выборов в Греции продемонстрировали приверженность народа православным и патриотическим ценностям
    Эксперты не в состоянии объяснить этот нелогичный выбор греков. Это связано с тем, что в своем анализе греческого кризиса они исходят исключительно из экономических критериев и не принимают в расчет духовную подоплеку греческого выбора. Греки отдали предпочтение «Новой Демократии» отнюдь не только потому, что испугались выхода из зоны Евро. Они побоялись другого: антицерковной и непатриотичной программы левых радикалов.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III. Духовная борьба.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни.Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы.В III томе «Слов», посвященном теме покаяния и исповеди, собраны наставления Старца, помогающие измученному грехом человеку приобрести добрую обеспокоенность и начать духовную борьбу со связавшим его грехом.