• Балканы, Афон, Константинополь
  • Игумен афонского монастыря Дохиар: «Мы переживаем нескончаемую Страстную пятницу»

    Архимандрит Григорий (Зумис) о ситуации в Греции.

    «Вместе с каждой жалкой подачкой правительство в комплекте предлагает народу целую краюху хлеба, выпеченную в печи диавола. Безбожники день и ночь месят тесто, но хлеб, который у них получается, не питает, а отравляет наш народ.

    Теперь о греческом парламенте. Что он сделал для православных и для народа в целом?

    Разве он сделал что-то для многодетной матери или одинокого старика, который живет в опустевшей деревне? Безразличие, безработица, отсутствие заботы о селе собрали молодых людей в большие города, а наши красивые деревни из производственных центров, которые помогают экономике государства, превратились в кладбища.

    Все выставлено на продажу: и аэропорты, и порты, и государственная электросетевая компания, и даже водные ресурсы. Нашими святыми источниками теперь будут распоряжаться иностранные бизнесмены. Я боюсь, что наши леса постигнет такая же участь. И из прозрачных морских глубин они распродадут камни и уничтожат их красоту. Вы ищете знамений времен?

    Сильные мира сего держат палец на спусковом крючке и говорят: «Много людей на земле, мы должны хоронить, чтобы уменьшилось их число».

    Вы когда-нибудь слышали [от правителей] слово утешения? Может, вам отменили какие-либо налоги? Может, вам подняли зарплату, которую прежде сократили? А быть может, они готовят рвы, чтобы наполнить их телами мучеников и святых?

    Женщина, одень черный платок, и если тебя спросят зачем, - скажи, что носишь траур по Церкви и народу.

    Все мы переживаем нескончаемую Страстную пятницу ...

    Меня переполняет неуверенность в завтрашнем дне. Будет ли звонить колокол? Свершится Божественная Литургия? Будет ли по-прежнему реять государственный флаг?»

    Agioritikesmnimes.blogspot.ru

    Смотри также:

    Архимандрит Григорий (Зумис) о европейских и греческих властях
    Игумен афонского монастыря Дохиар написал статью, посвященную актуальной повестке дня.

    Игумен афонского монастыря Дохиар: «Некоторые пытаются ввести в Православной Церкви западный примат»
    AgionOros.ru публикует отрывки из статьи архимандрита Григория (Зумиса), посвященной актуальным богословским проблемам.

    Игумен афонского монастыря Дохиар об экуменизме и соборе на Крите
    Архимандрит Григорий (Зумис) о богословских диалогах, экуменизме и Римском папе.

    Игумен Дохиара: Каждый христианин должен исповедовать Христа. Без этого ничего не будет
    Есть период апостолов, пророков, мучеников. Сейчас – исповедников.

    Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V. Страсти и добродетели.

    Старец Паисий Святогорец (1924-1994), известный во всём православном мире греческий афонский монах, подлинный святой нашего времени, авторитетнейший духовный наставник и писатель. Серия «Слова» Старца Паисия начала составляться после его кончины монахинями основанного Старцем монастыря Суроти недалеко от Салоник. При составлении «Слов» Старца Паисия были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед с ним, его письма и отрывки из книг написанных им при жизни. Написанные в живой, образной форме вопросов и ответов «Слова» Старца Паисия Святогорца переведены на десятки языков и помогают многим людям найти путь к Богу и получить ответы на волнующие их вопросы. В V томе «Слов» собраны поучения Старца, относящиеся к страстям и добродетелям. Они составлены из ответов Старца на наши вопросы о распозновании и уврачевании страстей, а также о делании добродетелей.