• Балканы, Афон, Константинополь
  • Митрополит Фиотидский Николай: «Государство целенаправленно сокращает число приходских священников»

    Иерарх Элладской Православной Церкви прокомментировал государственную политику, следствием которой стало резкое сокращение приходского духовенства в Греции.

        

    «Когда начался кризис, власти установили, что на место десяти уходящих на пенсию государственных служащих (в том числе и священников) на работу может быть взят только один.

    Тогда эта мера выглядела отчасти оправданной. Но сегодня на должности назначаются тысячи чиновников, в то время как в отношении Церкви сохраняются прежние ограничения. В результате бесчисленные сельские приходы остаются без священника…

    Не следует забывать, что государство взяло на себя обязательство выплачивать заработную плату приходским священникам в обмен на церковное имущество, переданное в государственную собственность.

    Законом установлено точное число приходов и приходских священников. Однако государство нарушает соглашение и вопреки закону сокращает число приходских священников.

    Не стоит обманывать себя, сокращение священнослужителей проводится вовсе не из-за финансовых соображений. Есть и другие мотивы. И это не может не беспокоить.

    Число приходских священников в Элладской Церкви существенно сократилось. Например в нашей митрополии законом установлено 258 приходских священников на 246 приходов. За последние десять лет на место 100 ушедших на покой священнослужителей было назначено 10. То есть не хватает 90 приходских священников».

    Справка AgionOros.ru

    Государство резко ограничило число хиротониий новых священников, из-за чего многие приходы остались без священнослужителей. Согласно действующему законодательству новый госслужащий (в данном случае священнослужитель) может быть принят на работу только после выхода на пенсию десяти его коллег.

    Пастырского окормления лишены прежде всего небольшие населенные пункты. Большинство из них находится на значительном удалении от соседних селений или доступ туда затруднен из-за неразвитой транспортной инфраструктуры, в то же время небольшая община не в состоянии на собственные средства содержать священника.

    Romfea.gr

    Смотри также:

    В Греции депутаты от правящей партии потребовали сократить государственные расходы на Церковь
    Восемь парламентариев от правящей партии «Сириза» направили депутатский запрос относительно принесения в Грецию мощей святой Варвары и Благодатного огня.

    В Греции правительство собирается отправить на покой архиереев старше 67 лет
    Большой резонанс в Греции вызвали планы правительства по принудительной отправке на пенсию представителей высшего духовенства старше 67 лет.

    Игумен афонского монастыря Дохиар: «Иуды и Воскресение»
    Архимандрит Григорий (Зумис) опубликовал очередную статью, посвященную актуальным проблемам современности. AgionOros.ru предлагает ее вниманию читателей.

    Митрополит Калавритский Амвросий: «Власти пытаются уничтожить православие в Греции»
    Митрополит Калавритский опубликовал открытое письмо в своем блоге.

    Греческий парламент не принял законопроект об освобождении от налогов недвижимого имущества афонских монастырей
    Предложение об отмене налога на «большие объекты недвижимого имущества» не получило нужного количества голосов.

    «Молитва – проявление реакционного сознания» - греческий правительственный чиновник призвал к продолжению дехристианизации школы
    С призывом отменить молитву в общеобразовательных учреждениях выступил еще один представитель правящей в Греции партии СИРИЗА.

    Архимандрит Епифаний (Феодоропулос). Масонство в свете истины

    В книге современного авторитетнейшего греческого богослова, бесстрашного защитника церковного Предания и борца за чистоту Православия архимандрита Епифания Феодоропулоса (1930-1989), даётся детальный анализ официальных документов греческой масонской организации, изданных масонами Греции в виде сборника «Элладская Церковь и масонство». Анализируя тексты масонских посвящений, обрядов и церемоний, автор убедительно доказывает, что масонство – отнюдь не безобидное общество или филантропическое объединение, но самая настоящая религия. Невозможно быть православным, оставаясь масоном, сама принадлежность к масонству означает отречение от Бога и хулу на Христа – такой вывод автора книги.